Таисия Повалий -


Таисия Повалий

Для меня понятие профессионализм предполагает не только талант артиста, его достижения, но и отсутствие звездной болезни, честность, искренность, доброжелательное отношение к журналисту. В Таисии Повалий все эти качества присутствуют. Поэтому она, выражаясь словами Игоря Лихуты, супер-мега-турбозвезда.

– Таисия, согласно одной вашей биографии вы родились в селе, согласно другой  – в городе.
– Не знала, что у меня несколько биографий. Я родилась в селе, а когда мне было три года, мы переехали в Белую Церковь.
Я выросла в замечательной семье – интеллигентной, любящей жизнь, искусство и людей. У моей бабушки была сложная судьба. Она сама из многодетной семьи, рано вышла замуж, и первые двое детей родились в любви и достатке. А потом началась война, дедушка ушел на фронт. Там он попал в плен, из которого ему удалось бежать и тайком вернуться домой. Как раз тогда и была зачата моя мама. Потом дедушка снова ушел на фронт и уже не вернулся – погиб. Бабушке, конечно, было тяжело одной поднимать троих детей. Не было нормальной еды, одежды, детям пришлось рано идти работать в колхоз. А моя мама всегда очень хотела стать артисткой, так что, когда родилась я и мама обнаружила во мне артистические задатки, она стала всячески поощрять их. Уже с 6 лет я занималась в музыкальной школе.

– В детстве вас наказывали?
– Конечно, если приносила плохую оценку. Справедливости ради, скажу, что я не была такой уж усердной ученицей. Правда, троек не имела, училась на четверки-пятерки. К тому же была активисткой, участвовала во всех смотрах художественной самодеятельности. Для меня вообще детские годы  ассоциируются с дорогой в музыкальную школу. Это уже потом, лет в 13–14, у меня был переломный период. Я смотрела, как друзья по вечерам собиралась, играли на гитаре, пели песни. Ой, я маме, конечно, устроила тогда сладкую жизнь! У меня была истерика, я заявила, что не буду больше учиться в музшколе, что хочу к ребятам. Мама меня отпустила. И я тоже сидела с компанией, пела песни под гитару. А потом поехала на лето к бабушке, там начала встречаться с парнем, ходила на дискотеку в другое село. Как вспомню эти походы по грязи, ночью, господи! Так прошло лето. И тогда моя мудрая мама сказала: «Дочка,  тебе осталось всего два класса в музыкальной школе! Уж закончи их как-нибудь, но получи диплом». И я опять пошла учиться. Самолюбие не позволяло мне скатиться до троек, да и учителя взяли в оборот (улыбается). В принципе, хорошо, что я жила музыкой и мало с кем общалась. Несмотря на советский период, пионерию-комсомолию, у нас в городе было очень много наркоманов. В моем доме трое ребят погибли от наркотиков.

– В 15 лет вы покинули отчий дом и поступили в училище Глиера.
– Да, жила в общежитии, сама готовила, сама принимала решения. А в 17 вышла замуж (смеется).
У нас был настолько плотный график на первом курсе, что не оставалось времени на студенческие глупости. Учеба, репетиции, день расписан по минутам. Я собиралась стать классической певицей, петь оперные арии, мечтала о большой сцене. Я и маме дала слово, что выйду замуж только после того, как получу высшее образование. Но мои планы изменила поездка в колхоз, «на картошку». Там нас попросили дать концерт. Меня познакомили с гитаристом, который должен был мне аккомпанировать. Он был очень интересным мужчиной, прошедшим Афганистан, старше меня на шесть лет, серьезный. Несколько дней мы репетировали, и я поняла, что меня тянет к этому человеку. Мы встречались год, а после второго курса я сказала маме, что выхожу замуж.
Ровно через год у нас родился сын Денис. На четвертом курсе я, как кормящая мама, перешла на свободное посещение. Супруг к тому времени пошел работать в «Укрконцерт», в ансамбль «Мрія».

Договорился, чтобы и меня прослушали. Меня взяли в коллектив, но на гастроли съездить не удалось – вскоре коллектив расформировали. А потом свекровь показала объявление в газете «Вечерний Киев» – о конкурсе в вокальную группу Киевского государственного мюзик-холла. Я его прошла и проработала в группе пять лет.
 
– Я так поняла, вы жили вместе со свекрами?
– Да, все 11 лет нашего брака мы прожили с родителями мужа. Свою квартиру позволить себе не могли.
 
– Возможно, если бы жили отдельно, удалось бы сохранить семью?
– Сложно сказать. Да и не люблю я копаться в прошлом. Как случилось, так случилось... Я была приезжей девочкой, без связей, но с чувством собственного достоинства. Считала, что смогу пробить дорогу своим талантом, ездила на различные конкурсы, но… возвращалась ни с чем. Я даже боялась здороваться с членами жюри, чтобы не подумали, что заискиваю. В итоге первые места получали длинноногие девицы, приезжавшие с продюсерами, мамами-папами. Мой первый супруг не понимал, зачем мне нужны эти конкурсы. Ну такой у человека характер – довольствовался малым, тем, что есть, и не понимал моих стремлений.

– Переломный момент в вашей жизни случился, когда вы встретили Игоря Лихуту. Я где-то читала, что вам его представили как секс-символа Польши. Почему именно Польши?
– А он три года работал в ночных клубах за границей: в Польше, Норвегии, Швеции. И вот в Польше он решил принять участие в конкурсе мужского стриптиза «Мистер эротики и танца», который проходил в городе Сопоте, в ночном клубе, где Игорь работал музыкантом – у него закончились деньги, и, выиграв в нем, он мог получить неплохое вознаграждение. Но, как всегда, конкурс оказался нечестным, и Игорь занял только второе место. В общем, денег он не получил, но стриптиз показал умопомрачительный! (Смеется.) Годы молодые, дурачились – выпил стакан водки и пошел выступать. Он же у меня артист в душе.
Вы знаете, Игорь сделал для меня то, чего сама я сделать не могла: он занялся скучной административной работой. Ходил, умолял поставить мою песню в эфир. Раньше ведь не просили денег за эфир, приходилось упрашивать. Игорь ходил, просил – вот допросился (улыбается).
 
– Как вы думаете, почему Игорь в вас поверил?
Он обожает голос Ларисы Долиной. Вернувшись в Киев, он как-то по телевизору – а я уже была лауреатом международных конкурсов, и Минкультуры приглашало меня на различные фестивали типа «Песенный вернисаж», правительственные концерты, – так вот, Игорь увидел одно из моих выступлений и обалдел. Я пела блюз, да еще на украинском языке. Это его и поразило! Сначала он обратил внимание на голос, а когда мы познакомились, увидел, что я неплохой человек и к тому же симпатичная девушка (улыбается).
 
– Какова поначалу была доля прагматизма и страсти в ваших отношениях?
– Ну, страсти вначале вообще не было. Игорь мне сразу очень не понравился. Я – человек закрытый, а он – эмоциональный, улыбчивый, яркий. Яркие люди меня немножко раздражали. К тому же в нашу первую встречу он был одет в красный свитер – весь «фирмовый», привлекающий внимание. Меня воспитывали, что советский человек должен быть скромным. А Игорь был вызывающим в этом красном свитере…
 
– Дался тебе этот свитер (не выдерживает Игорь Лихута, и начинается шутливая перепалка супругов).
 
Т.: Да ужас, мужчина в красном свитере!
 
И.: Почему ужас? Наоборот, классно! Его вязали на заказ.
 
Т. (обращаясь ко мне): Представляете, какой ужас, заказать себе красный свитер?! Сразу видно – Овен. Я как-то раньше в гороскопы не верила, а теперь понимаю: Овнам нужно сверкать и быть впереди всех...
А если серьезно, именно такого человека, как Игорь, мне и не хватало. Поэтому мы вместе столько лет.

И.: Тая правильно сказала, вначале я влюбился в ее голос. Я же приехал из-за границы, весь такой модный, умеющий зарабатывать. Знаете, как тот царь, который по ночам еще немножечко шил. Помимо музыки занимался коммерцией: привозил оттуда дефицит и продавал здесь. В то время только зарплата у меня была 250–300 долларов. Плюс долларов 500 сверху за счет коммерции. Для конца 80-х – начала 90-х это были большие деньги. И вот в один из приездов я увидел Таю по телевизору. Позвонил другу, спросил, кто это. Он ответил, что это единственная в своем роде певица в Украине. Спустя некоторое время меня пригласили выступить на новогоднем огоньке, там мы с Таей и познакомились.
Потом наш коллектив собирался ехать на пароме в Швецию, и я предложил Тае поработать с нами. Но она сказала, что в ресторанах не поет! Ну хорошо… Я-то думал помочь ей заработать. Все-таки начало 90-х годов, Союз распался, и с работой было трудно. Потом мой товарищ Саша Яременко специально для Таи написал песню «Панно кохання». Она была совершенно не Таиной тематики, но мы сделали классную аранжировку, эдакий дискотечный вариант. За 150 долларов, в долг, пошили ей костюм и стали думать, куда нам лучше поехать: на фестиваль «Червона рута», где главным призом был двухкассетный магнитофон, или на конкурс имени Владимира Ивасюка, который проводил Николай Мозговой, с призовым фондом в 5 тысяч долларов! Естественно, как люди интеллигентные, решили побороться за 5 тысяч долларов (дружный смех). В итоге на конкурсе Тая получила не только первую премию, но и Гран-при. Надо отдать должное Николаю Петровичу: все деньги, копейка в копейку, он нам заплатил.
 
– Сумасшедшие деньги. Тогда на них квартиру можно было купить!
Т. (обращаясь к Игорю): А чего мы тогда квартиру не купили?!
 
И.: (невозмутимо): Потому что это был май, а мы стали жить вместе с 15 декабря 1993 года. Так вот, мы пошли по валютным магазинам и стали покупать Тае вещи.
 
Т.: Он мне говорил: «Если хочешь быть настоящей звездой, ты должна красиво одеваться». А у меня все вещи были пошиты вместе с мамой по выкройкам «Бурда».

И.: Буквально через два месяца мы поехали на «Славянский базар», где тоже приз был 5 тысяч долларов, и снова взяли Гран-при. Это был первый Гран-при в истории «Славянского базара», поэтому имя Таи вписано в нее золотыми буквами. Тогда, кстати, и начали говорить: «Повалий – золотой голос Украины». На выигранные деньги сняли клип. И процесс пошел. Пошел процесс и в личных отношениях. Людям хорошо вместе, зачем расставаться?
 
Т.: Он до сих пор мне говорит: «Тебе так хорошо, потому что ты со мной. Порознь нам не будет так везти» (улыбается).
 
И.: Надо отдать должное Володе, первому мужу Таи, он предложил пожить врозь, чтобы Тая разобралась в своих чувствах. Я снял на Оболони гостинку, и мы стали жить вместе. Я действительно постоянно мотался по радиостанциям, убеждая людей, что Тая – не просто певица, а мега, бомба, турбо, супер, такой Украина еще не знала!

А потом нам посчастливилось познакомиться с Борисом Сослановичем Савлоховым, которого, к сожалению, уже нет на свете. Он тогда курировал первую в Украине фирму по прокату автомобилей «Никита». Узнав, что я целыми днями мотаюсь на метро, бесплатно предоставил в мое распоряжение автомобиль, потому что очень уважал Таю, называл ее, как истинный спортсмен, «перше місце».
Плюс к нам не смела подступиться никакая шпана, потому что Савлохов был очень авторитетным человеком.
 
Т.: Мы тесно сотрудничали с Борисом Сослановичем. Он занимался благотворительностью, возил в детские дома подарки, организовывал утренники для деток и всегда просил меня принимать в них участие.
 
– Говорят, если криминальный авторитет чем-то помогает вам, то в один прекрасный день ему что-то понадобится от вас. Вы ничего не были должны Савлохову?
И.: Нет. Он никогда не позволял себе фамильярности, похлопываний по плечу, звонков среди ночи с требованием приехать попеть для него и друзей. Такого не было ни разу!
А в 1994 году мы познакомились с человеком, который для нас, наверное, сделал больше всех и которого тоже, к сожалению, уже нет в живых – это Игорь Плужников. Он создал телеканал «Интер»,  стоял у истоков Социал-демократической партии Украины (объединенной).
 
– Вам наверняка были обеспечены бесплатные эфиры на телеканале «Интер»?
Т.: Нет, бесплатных благ не было.
 
И.: А тогда и эфиров на «Интере» как таковых не было. Игорь, безусловно, делал нам большие скидки, но бесплатно мы эфиров не получали. Он и так нам очень много помогал: финансировал некоторые Таины клипы, делал дорогие подарки. Например, на Таин день рождения мог подарить ей автомобиль. Но самое главное – он был очень профессиональным, умным и порядочным человеком...
Нам вообще везло на людей, которые помогали нам бескорыстно.
 
– Таисия, вы всегда открыто говорите о своих пластических операциях. Планируете прибегать к услугам хирурга, пока лицо не превратится в маску, как у Гурченко?
– Для начала дай бог дожить до возраста Гурченко. И потом, я во всем стараюсь соблюдать меру. Я хочу быть красивой, но у  меня нет стремления быть идеальной. Если могу убрать какие-то недостатки, то уберу их, если нет – комплексовать не буду.
Через два года у мужа юбилей, и я уже сейчас готовлюсь к этому событию, планирую, что мне следует сделать: сбросить вес, убрать морщинки, пошить грандиозное платье.

И.: Чтобы соответствовать такому мужчине!
– В этом году Пугачева заявила,  что покидает сцену. На пике карьеры покинул сцену Магомаев. А в каком возрасте можете оставить сцену вы?
И.: Если быть точным, Пугачева прекращает сольные выступления, но это не значит, что ее нельзя будет услышать в каком-то концерте.
 
Т.: Думаю, Магомаев просто не смог смириться с тем, что начало  происходить на эстраде, когда за все нужно было платить и голос, к сожалению, перестал быть главным.
 
И.: Я часто говорю: неизвестно, была бы секс-символом Мэрилин Монро, если бы не погибла в молодые годы. А уйдя на пике, она осталась в памяти людей как секс-легенда.
 
Т.: Не стоит уходить из жизни, чтобы остаться в ней на века. Лучше жить, работать и получать удовольствие от жизни каждый миг. 
 
Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Катя     13.08.2010     23:25:19


Таисия и Игорь очень красивая пара!!! Видно что это не пиар не привычка а настаящия ЛЮБОВЬ!!!! ТАИСИЯ это просто супур звезда и с ПРОДЮСЕРАМ повезло))) Успехов вам Игорь и Таисия и творческого долголетия! Поклоница Таисия Повалий Катерина Пономаренко!

ТОП-10: лучшие пляжи мира
Янукович обеспокоен содержанием заключенных в СИЗО
В российском ТЦ обрушилась крыша, много пострадавших
В Швеции пьяный украинец посадил судно на мель
На Волыни сгорел рейсовый автобус
Скандал на Одесщине: санитары до смерти избили интернатовца
ПР назвала соратников Тимошенко циркачами на ярмарке
Янукович уже определился с замминистра по обороне
В Москве загорелся ночной клуб, людей эвакуировали
Янукович: В Украине надо проводить реформу всей юстиции
Цушко советует украинцам поехать в Африку
Милиция: Пономарь врет насчет угроз изнасилования
Базирование ЧФ РФ обойдется Украине на 100 миллионов дороже
Лукашенко обвинил Медведева в непорядочности
Украинская милиция пока не будет менять название
"Наша Украина": Украинцам дали пощечину
Табачник: студенты должны платить за учебу 9 тыс.грн в год
Обама поможет Медведеву в борьбе с пожарами
Герман о нежинском интернате: Там и здоровый может умереть
Михаил Шахназаров "Виртуальный оргазм"


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.