Гари Корогодский -


Гари Корогодский

Гари Корогодский – бизнесмен, работающий и живущий в Украине, – безусловно, одна из самых ярких фигур отечественного истеблишмента. Его визуальная и вербальная эксцентричность подталкивает к определению «фрик», однако это только впечатление первого ряда, ибо ни красные ботинки, ни очки с милым лейблом fuck не мешают быть ему человеком прагматичным, расчетливым, отлично понимающим, что и зачем он делает.
И тем более – говорит.

 
 

ЕВРЕЮ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ в 80-е БЫЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

 

– Гари, я тут читала в Интернете некоторые интервью с вами и убедилась, что ваша история похожа на тысячи других историй отечественных счастливчиков: сначала вы в школе торговали жвачками, а потом стали миллионером. Что происходило между этими двумя выдающимися событиями – история умалчивает.

 

– Это потому, что я всегда отвечаю на вопросы, которые мне задают. Если бы мне задавали другие вопросы – я бы обязательно ответил.

 

– Хорошо, вы 1960 года рождения, а Московский институт инженеров транспорта окончили только в 85-м. То есть поступили не сразу после школы.

 

– Это потому, что я четыре года учился в техникуме. Просто учителя после восьмого класса мне предложили покинуть школу добровольно, иначе в девятый я не попал бы «принудительно».

 

– А почему после техникума вы поехали поступать в Москву? Я выросла в еврейской компании и хорошо помню, что почти все мои друзья в 80-е уехали поступать в Москву по причине негласного антисемитизма, который процветал тогда в Украине. В некоторые вузы евреи не могли поступить априори.

 

– Все верно: еврею поступить в вуз в то время было почти невозможно, а в Москве было пять-шесть институтов, где эти запреты не действовали. МИИТ – один из них.

 

– В Украине и сегодня достаточно антисемитизма, взять хоть недавнюю историю с мэром Ужгорода или проанализировать высказывания известных политических лидеров. Почему это возможно на таком уровне?

 

– К сожалению, махровый антисемитизм процветает в умах не последних людей в нашей стране, а это отличный месседж для электората. Тем более что часть электората всегда подготовлена к таким сигналам. В этом смысле мы возвращаемся в петлюровские времена, когда шашками рубили. Сейчас на Крещатике продается такая литература, которая в любом цивилизованном государстве априори не могла бы продаваться в центре столицы. Я уже не говорю о деятельности МАУП или высказываниях Ратушняка и Тягнибока.

 

– Московские студенты-транспортники всегда были очень веселыми ребятами: в те годы там учились такие люди, как Женя Хавтан, Владимир Кузьмин, Виктор Вексельберг, Сергей Галанин, чуть раньше – Константин Боровой, Игорь Губерман и Александр Масляков. Видимо, и вы провели там не худшие годы своей жизни.

 

– Совершенно верно. Я прожил в Москве с 1979-го по 95-й, и первые яркие жизненные впечатления получил именно там.

 

– А также заработали первые деньги. Интересно, каким образом?

 

– (Поскучнев.) Ну-у… Торговля компьютерами, какими-то тряпками, парфюмерией… Все покупалось и продавалось – обычная история.

 

– 90-е годы были достаточно сложны для людей вашего склада – стрелки-перестрелки, выяснения отношений, крыши. Не было «коррупционной вертикали», по этой причине многие люди отошли в мир иной. Как вам удалось выжить, разбогатеть и не потерять веру в человечество?

 

– Это были действительно достаточно жесткие годы, но мне удалось и себя сохранить, и к криминалу на поклон не идти.

 

– Ну, к нему не надо было идти, он сам приходил. Неужели к вам не приходили?

 

– И ко мне приходили. Приходили так часто, что пришлось вместе с семьей выехать в Израиль. Я провел там несколько месяцев и вернулся на работу, а семья жила там десять лет.

 

– То есть слухи о вашем двойном гражданстве вовсе не слухи?

 

– Я действительно гражданин России и Израиля.

 
С ПРИХОДОМ ЧЕРНОВЕЦКОГО ВОПРОСЫ СТАЛИ РЕШАТЬСЯ
 

– Ведение большого бизнеса в Украине предполагает участие в политической деятельности – хоть чучелом, хоть тушкой. Вот Ринат Леонидович в Раду не ездит, но предпочитает числиться в ее рядах. Тигипко божился, что после моральной травмы, нанесенной на выборах 2004-го, он в политику больше не ходок, но вот опять бодро шагает в политических роликах, обещая светлое будущее. А Киеврада – так просто штаб-квартира большого киевского бизнеса. Вы не планируете побороться за светлое будущее украинского народа?

 

– Ну, мне кажется, многим бизнесменам со временем становится скучно заниматься только бизнесом. Люди хотят адреналина. А вы думаете по-другому?

 

– Ну да, я думаю, что они больше не скукой маются, а желают лоббировать интересы своего бизнеса. Не шаурмой же они на базаре торгуют, в самом деле: большому кораблю – большое лобби. Скажем, вряд ли адреналина искал в Киевраде ваш бывший партнер и хозяин банка «Синтез» Александр Лойфенфельд.

 

– Понятия не имею. У него своя голова, которая сильно отличается от моей. А если серьезно, то у меня есть иммунитет: пока я не принял украинское гражданство, я не могу заниматься политикой здесь по законодательству. И это одна из причин, удерживающих меня от соблазна.

 

– Но человек, который имеет крупный бизнес в Киеве, просто не может не контактировать с властью и чиновниками. Скажем, какие у вас взаимоотношения с командой Черновецкого?

 

– Очень хорошие и деловые. С ее приходом вопросы стали решаться. А до этого они не решались. Да и сейчас решаются тяжело, не так быстро, как хочется. Но это другой вопрос, отдельный.

 

– Это-то как раз и есть самый интересный вопрос – как именно решаются дела с Черновецким?

 

– Я не готов говорить об этом подробно, но в Киевраде как раз отстроена вертикаль власти: там известно, кто принимает решения и кто за что отвечает. Спросите у любого коммерсанта, хочет ли он, чтобы была отстроена жесткая вертикаль власти – и услышите утвердительный ответ. Потому что на уровне страны решать вопросы не с кем.

 

– Как хозяин фитнес-центра «Аквариум», вы знаете, что подобные клубы часто используются клиентами не для занятий спортом, а для решения деловых вопросов и знакомства с девушками. Сами вы общаетесь с публичными людьми на собственной территории?

 

– «Аквариум» в этом смысле менее гламурный и в большей мере спортивный клуб. Многие политики и высокопоставленные чиновники ходят к нам заниматься спортом, но деловые и половые вопросы решаются не в баре-шезлонге у бассейна, а на беговой дорожке-тренажере.

 
 

НАС С ЖЕНОЙ СВЯЗЫВАЕТ НАСТОЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЛИЗОСТЬ

 

– Вы как-то назвали себя талантливым растратчиком денег. На что вы их тратите?

 

– На получение положительных эмоций – и делаю это с удовольствием.

 

– Тогда еще одна цитата из Интернета. «В одном из замков Нормандии олигарх Гари устроил себе день рождения в стиле китч, на котором публично «казнил» свою жену на гильотине и покрасил волосы в красный цвет. Потратив на аренду 200-летнего родового имения Culzean Castle, шумную гулянку и театральное представление около 500 тысяч фунтов стерлингов, Корогодский эпатировал не только консервативных шотландцев, но и тех, кто узнал об этом событии в Украине». Не кажется ли вам, что во всем этом как-то маловато вкуса? Это мне напоминает героев ранних романов Пелевина.

 

– Отвечу анекдотом. «Рабинович, а правда, что вы выиграли «Волгу» в лотерею «Спринт»? Правда. Но не в лотерею «Спринт», а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а 100 рублей». В моем случае – точно так же. Это действительно кажется безвкусным, если оценивать событие годичной давности по статье в Интернете. Правда состоит в том, что я не олигарх, волосы крашу в разные цвета раз в год, дело было не в Нормандии, а в Шотландии. Это был теплый семейный день рождения, на который я собрал родственников и друзей со всего мира. Было здорово, и все потом сказали «спасибо». Да, для этого я снял замок. И что в этом плохого?

 

– Бизнесмен Михаил Прохоров не стесняется публичных выездов в Куршавель с эскортом девушек, а также сомнительных вечеринок на крейсере «Аврора». Однако он считает бестактными вопросы журналистов о культурных предпочтениях: что читает, какую музыку слушает. Дескать, по этому вопросу можно легко идентифицировать личность, а это бестактно. Каковы ваши культурные предпочтения, Гари?

 

– У меня достаточно широкий разброс. Могу читать тривиальные детективы, могу – серьезную литературу. Сейчас читаю воспоминания Сергея Юрского, недавно закончил мемуары режиссера Сергея Соловьева. Что касается театра, то в 80-е в Москве я не пропускал ни одного спектакля. Особенно любимы были Маяковка (Театр имени Маяковского. – Авт.), Театр Станиславского, Малая Бронная. Очень люблю кино. Кстати, сейчас я снимаюсь в артхаусном малобюджетном фильме – и это мне доставляет огромное удовольствие.

 
– Кто снимает?
 

– Молодой режиссер Игорь Тихомиров. И в фильме снимаются молодые актеры. Все делается на безденежной основе. Актеры играют по ночам бесплатно. Оператор снимает бесплатно.

 
– Так вы там единственный сытый?
 

– Вы знаете, наверное, да – я там единственный реально сытый. И мне там очень нравится.

 
 

– Ну, на сытый желудок оно всегда веселее. Кстати, об отношениях на сытый желудок и дружбе в бизнесе. Недавний пример того же Прохорова и Потанина, печальная судьба Макса Курочкина и Шабтая Калмановича говорят о том, что близкие отношения часто заканчиваются крахом. В Украине таких примеров тоже не счесть. Как вам удается сохранять близкие отношения с партнерами много лет?

 

– У меня есть два близких друга, с которыми у меня общий бизнес, – Александр Меламуд и Михаил Шпильман. У нас никогда не было ни финансовых, ни каких-либо других трений. И думаю, что заслуга в этом не только и не столько моя. Возможно, меня просто наградили друзьями за что-то. Отношения – улица с двухсторонним движением, и если все участники этого движения приличные люди, то и проблемы решаются в нормальном ключе.

 

– Гари, красные туфли, экзотические носки, цветные волосы, умение говорить ярко и сочно – все это выдает в вас классического фрика. Давно у вас такой стилек появился?

 

– Лет десять назад. Просто однажды я зашел в магазин присмотреть себе костюмчик. В то время я носил что-то серенькое в полосочку. А мне предложили малиновое с цветами. И я неожиданно согласился.

 

– Психологи утверждают, что такая активная попытка выделиться – это, как правило, защитная реакция, свидетельствующая о нехватке любви на каком-то этапе жизни.

 

– Возможно, и защитная реакция, я никогда это не анализировал. Но любви, по-моему, мне всегда хватало.

 

– Многие ваши ровесники, заработав большие деньги, решили переписать свою жизнь набело. Вторые браки у Сергея Тигипко, Михаила Бродского и многих других. У вас – первый брак, четверо детей и, по слухам, счастливая семейная жизнь. Что является цементирующей основой для такой жизни – страсть, религия, дети, общее имущество, что-то другое?

 

– Что делает семью семьей? Не страсть – точно. Наши многолетние отношения с женой связывают доверие, настоящая человеческая близость. Она никогда не будет спрашивать меня, где я был, если я приду пьяный в два часа ночи. Аналогично поступлю я, если ее нет дома. Меня все устраивает. Мы познакомились во время учебы в институте – и с тех пор вместе. Представьте себе, я ни разу не пожалел об этом.

 

– Считается, что многие люди мечтают о любви, от которой останавливается сердце.

 

– Если в браке от любви останавливается сердце – он обречен.

 

– Кстати, о разности мужчин и женщин. Одно отличие я знаю точно: женщины в большинстве своем лишены чувства юмора…

 
– (Радостно.) О, да-да!
 

– Надо ли учитывать это, если вы хотите сохранять «территорию лояльности»?

 

– Безусловно. Но мне в женщинах интереснее «территория различия», а не «общностей».

 

– Тогда назовите пять вещей, которые женщины должны знать о мужчинах…

 

– Ну, отвечая на такой вопрос, надо концентрироваться. Одну могу назвать сразу: «звонок» после секса, что ей было хорошо, – это лишнее. Что еще?.. Женщина никогда не должна оставлять волосы на умывальнике. Это ужас… И этот вопрос: ты меня любишь? Все, уже никто никого не любит. Не заставлять врать легко – просто не задавать вопросы. Да, эротическое белье – это хорошо, но оно должно быть свежим! Если обобщить, нужно молчать и мыться, мыться и молчать!

 

– По слухам, ваш блог в ЖЖ пользуется диким успехом…

 

– Да, я тоже об этом читал. Но пикантно то, что никакого блога в ЖЖ я не веду! (Смеется.) Представляете, каким он будет успешным, если я в самом деле начну его вести?

 

– Многие известные бизнесмены ведут блоги. Например, Михаил Бродский. Это возможность хоть иногда говорить от первого лица или шаровой инструмент для корректировки имиджа?

 

– Это – адреналин! Возможность говорить от первого лица.

 

– Чем отличаются страхи 20-летнего и 40-летнего мужчины?

 

– В 40 появляется страх старения. Но если это неизбежно, хочется, чтобы старость была такой, как у Давида Яновича Черкасского (знаменитый украинский мультипликатор, автор и режиссер «Острова сокровищ». – Авт.). Завидую белой завистью – активный, блестящий, остроумный, талантливый, любящий жизнь. Красавец просто!

 
– Есть ли у вас мечты, которым не суждено сбыться?
 

– Представьте себе, нет. Ну разве что пробежать марафон. Я всегда об этом мечтал.

 
– Осенний марафон? Еще не поздно.
 

– Не знаю. Но я уже занимаюсь с тренером.

 

Благодарим ресторан «Майами Блюз» за помощь в проведении фотосессии.

 
Досье «ПЛ»
 
ГАРИ КОРОГОДСКИЙ
 
Возраст: 49 лет.
 

Должность: совладелец фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ DREAM TOWN.

 

Состояние: $250 млн (по оценке журнала «Фокус»).

 

Сфера интересов: недвижимость.

 

Семейное положение: женат, четверо детей.

 

Текст Натальи Влащенко Фото Дмитрия Коваленко

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Нет антисемитизму!     1.03.2011     12:08:09


О каком антисемитизме в Украине может идти речь? нет в Украине никакого антисемитизма! Да и откуда ему взяться, если во власти всюду одни евреи?
леня     12.02.2011     18:30:47


диблоид
вр     13.02.2010     14:21:34


дуже цікаво було читати. поважаю дюдей які живуть простими, зрозумілими істинами.
Наталия     22.07.2011     19:16:46


Мне было очень приятно читать ответы Гари. И дело вовсе не в том сколько у человека денег - он реально интересный,у него гибкий ум. И еще очень радует его отношение к семье. Короче, хоть г-н Корогодский и не нуждается в нашей оценке, но я ему просто аплодирую))
Greeneye     3.06.2011     07:25:16


Будь у тебя 250 млн баксов и ты будешь простыми,понятными истинами....там походу не всё так просто и малиново



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.