Анатолий Гриценко -


Анатолий Гриценко

Для главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, который, как известно, был одним из восемнадцати кандидатов на высший пост государства, президентская избирательная кампания уже завершилась. Нашим читателям, думается, будет интересна не только его оценка итогов первого тура, но и прогноз дальнейшего развития событий.

 
ИТОГИ И ШАНСЫ
 

- Анатолий Степанович, как вы оцениваете итоги первого тура выборов?

 

- Первый итог - люди разуверились в нынешней власти и в тех политиках, которые руководили страной в течение последних примерно десяти лет. Это отразилось на показателях Президента, спикера, премьер-министра, лидера оппозиции, бывшего спикера, лидеров некоторых ранее влиятельных партий, в частности Социалистической, НДП и других. Отразилось по-разному: и по полученным результатам, и низкой явкой.

 

Второй итог - выборы подтвердили, что в стране нет общенационального лидера. Региональный окрас явно отражен в результатах голосования.

 

Третий итог - общество, которое десятилетиями зомбировали, развращали и разочаровывали, учили не выбирать, а зарабатывать на выборах, к сожалению, повелось на некоторые бизнесово-технологические проекты. Вложенные в такие проекты сотни миллионов долларов обеспечили достаточно высокий уровень поддержки на выборах. Людей ждут очередные разочарования.

 

Четвертый итог - мы остались без выбора перед вторым туром. Будучи разными в личностном плане, ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко, я в этом убежден, не способны обеспечить прогрессивное развитие и объединение страны.

 

- Если не секрет, за кого вы будете голосовать во втором туре?

 

- Я уверен, что ни Тимошенко, ни Янукович на посту Президента не способны обеспечить нашей стране достойное место в Европе и мире, отстаивать ее интересы и решать ключевые вопросы. На посту Главы государства они, убежден, не будут бороться с коррупцией и взяточничеством, потому что уже сейчас тянут за собой в своих партиях и фракциях самых крупных коррупционеров. Именно поэтому во время голосования во втором туре я вычеркну фамилии обоих.

 

- Понятно. А каков ваш прогноз на второй тур?

 

- Большие шансы победить имеет Виктор Янукович. Но много раз мы видели как, казалось бы, в абсолютно проигрышных ситуациях Юлия Тимошенко переламывала ситуацию. Возможно, ей удастся это сделать и сейчас. Возможно, и не удастся.

 
ВЫСОКИЕ СТАВКИ
 

- Сейчас много говорится о том, что ставки в этой игре настолько высоки, что проигравший попытается не признать победу оппонента. Возможна конфронтация, затяжные судебные процессы. Как будут, по вашему мнению, развиваться события?

 

- Оба лидера имеют большое влияние на судебную систему и правоохранительные органы, поэтому можно предвидеть затягивание признания результатов выборов, оспаривание их в судах. Но все равно, думаю, выборы завершатся более или менее спокойно. Проблема в другом: в решении ключевых задач, которые стоят на повестке дня. Кризис и обвал экономики страны никуда не делись. Долговые обязательства остаются. Уровень безработицы не падает.

 

Кроме того, в период выборов было наобещано столько, что трудно сбалансировать ожидания людей с возможностями новой команды. На самом деле необходимо принимать серьезные и ответственные решения, которые обеспечили бы системные позитивные перемены в экономике и социальной сфере. Это должны быть непростые, смелые решения. На первом этапе, возможно, болезненные для общества. В том, что решатся на такой шаг новые руководители, есть большие сомнения, потому что впереди маячат выборы в местные органы власти и, не исключено, досрочные парламентские.

 

Второй фактор - это то, что новому Президенту придется находить общий язык с парламентом. А судя по тому, что происходит сейчас, это связано с торгами, с постами и финансовыми потоками. И, как правило, при этих торгах не обсуждается, какую стратегию будет проводить тот или иной министр или глава отраслевого комитета. Вот тут заложены ключевая проблема и ключевая основа для конфликта.

 

Формирование коалиции и назначение правительства не по профессиональным, а по подковерно-политическим принципам родит правительство, от которого будет трудно ожидать плодотворной работы. И если будут объявлены досрочные парламентские выборы, уверен, ни Партия регионов, ни БЮТ уже не получат столько голосов в свою поддержку.

 
СОЮЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
 

- Какие новые союзы политсил, конфигурации, на ваш взгляд, возможны?

 

- Будет попытка избранного Президента сформировать новую конфигурацию большинства в Верховной Раде. Вполне возможно, удачная. На короткий период. А кардинальная перегруппировка сил и окончательная смена первого ряда политической элиты произойдет уже после досрочных парламентских выборов и досрочных президентских выборов. Убежден, избранный из числа нынешних двух кандидатов Глава государства не сможет удержать ситуацию под контролем, прежде всего в экономике и социальной сфере. А потому нас ждут досрочные президентские выборы. Когда это случится - через год, полтора, два - вопрос времени.

 

- Эффективным ли будет парламент после выборов и каковы шансы на его роспуск?

 

- Сомневаюсь, что парламент сможет принять крайне необходимые изменения в Конституцию, чтобы системно и на перспективу закрепить в стране эффективную вертикаль исполнительной власти с параллельной передачей полномочий и ресурсов на местный уровень. Есть также сомнения в том, что Верховная Рада сможет принять законодательный пакет, направленный на глубокие системные реформы в ключевых сферах. Более того, не уверен, что избранный Президент осмелится внести в парламент такой пакет.

 

- Собираетесь ли вы создать собственную политическую партию?

 

- Да, партия будет создана, и мы намерены принимать участие во всех последующих выборах. На местные выборы пойдем прежде всего там, где удалось сформировать эффективные команды в регионах и где по итогам президентских выборов мы получили высокий процент поддержки.

 

- Кого видите своим союзником?

 

- В парламенте я работаю со всеми фракциями - чтобы получить поддержку законодательных инициатив, с которыми выступаю как народный депутат. На местных выборах, вполне возможно, в том или ином районе, городе мы будем объединять усилия с другими партиями, имеющими близкие нам программные цели. В каждом конкретном случае решение будет приниматься отдельно. Если случится так, что избранный Президент возьмет курс на «закручивание гаек», подавление демократических свобод, курс на реванш, тогда нашим союзником станет любая политическая сила, которая будет готова противодействовать реакции и сохранению в стране тех немногих демократических завоеваний, которых нам удалось достигнуть за 18 лет.

 

УГРОЗЫ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ

 

- Какие угрозы национальной безопасности Украины вы видите сейчас как глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны?

 

- Если говорить о внешних угрозах - это, прежде всего, те контракты, которые были подписаны в прошлом году в газовой сфере. Судя по всему, Россия не собирается пересматривать эти контракты. А они для Украины точно не выгодны, потому что мы из-за них все время находимся на финансовом крючке у России.

 

Если говорить об угрозах внутренних - это прежде всего масштабная коррупция, которая парализовала все институты власти. Для меня совершенно очевидно, что ни Янукович, ни Тимошенко не будут с ней бороться, ибо в их политических силах находятся те, кто непосредственно связан с двумя самыми крупными аферами - компанией «Росукрэнерго» и Тендерной палатой. Вторая угроза - массовая безработица, уровень которой на самом деле гораздо больший, чем об этом говорят официально.

 

- Как вы оцениваете решение руководства России именно сейчас прислать своего посла в Киев? И как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения двух стран?

 

- За последнее время отношения Украины и России несколько сгладились. Наша страна все же выполнила свои обязательства в энергетической сфере. Но, по большому счету, уровень доверия - под вопросом. Наверное, что-то позитивно изменится после президентских выборов. Что касается российского посла, то если он не встретится с пока еще действующим Президентом, это будет еще одной демонстрацией отношения к Виктору Ющенко со стороны официального Кремля.

 

- А что вы вообще думаете о дальнейшей судьбе Ющенко?

 

- Мне трудно комментировать, потому что этот человек непредсказуемый. То он говорит, что уходит из политики, то о том, что остается, то он проводит с кем-то переговоры, то не проводит, то создает свою политсилу, то не создает. Если вы имеете в виду какие-то преследования Ющенко со стороны новой власти, думаю, их не будет.

 

ГЛАС НАРОДА: Есть ли в стране общенациональный лидер?

 

Николай Гриценко, работает в общественной организации: «Нет, такого лидера нет. Ни один из нынешних политиков не может объединить Украину и не имеет поддержки где-то процентов 70 - 80, как, скажем, Обама в Соединенных Штатах. Думаю, что из той категории наших лидеров, которые уже были, такого политика и не предвидится. Считаю, что им еще пятилетку просуществовать удастся. Не более. На следующих выборах Президента эта когорта отойдет, и из молодых, может быть, вырастет такой лидер».

 

Алена, продавец-консультант: «Если честно, я в политике ничего не понимаю и никогда туда не лезу. Поэтому голосовать не хожу и никому не говорю, за кого или против кого я. Считаю, лучше всего было при Кучме. По крайней мере, было спокойно. Не так, как сейчас: кризис, то продали, то украли…»

 

Наталья, юрист: «По-моему, такого явного лидера на сегодняшний день нет. Каждый из политиков представляет какую-то определенную часть населения, а такого, чтобы объединил всех, пока не вижу. Возможно, он еще появится. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь».

 

Анатолий Матвеевич, журналист: «Считаю, что таким лидером является Виктор Янукович. Я за него голосовал и на первых выборах. Моя позиция не меняется. Особенно после прихода к власти Ющенко и Тимошенко. Конечно, он единственный, который может предложить стране что-то новое, выходы из всех кризисных явлений. Никто из остальных не способен сделать ничего».

 

Александр Гаврилович, пенсионер: «Какой там лидер? Да они все продажные! Все мелют, мелют, а дела нет. И все вокруг рассыпается. Общенациональный лидер все должен держать в одном кулаке, а эти только и делают, что скандалят и друг друга обвиняют».

 

Виктор, инженер: «Общенационального лидера в Украине нет. Наша страна в принципе чьими-то нехорошими руками разделена на Восток и Запад. На мой взгляд, последние пять лет только и шел этот раздрай. Вместо консолидации общества все время делили людей на «своих» и «чужих». Хотя мы все - украинцы, все - одна семья».

 

Беседовал Алексей Петруня, CN

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
грек     1.02.2010     21:35:17


От такого выбора - опускаются руки.
Valeriy     2.02.2010     12:38:03


Я и моя семья поддержала Анатолия Гриценко на выборах президента в первом туре! Что делать дальше, как голосовать, я не знаю? Доверия к двум кандидатам...мало! Оказалось что в Украине ещё мало людей думающих своей...головой! Короче "совки" 70 лет строили социализм! Эта же история продолжается...дальше! Но бог им судья! Посмотрим! Одно радует что в Украине ещё есть такие люди как Анатолия Гриценко! Жаль только потерянного времени!!!
отто     26.01.2012     10:42:08


Забавно, но всё, что прогнозировал Гриценко - не сбылось. Так что с пальцем в небо, так и не востребованный политик!
metrolog_     3.02.2010     11:00:14


"Именно поэтому во время голосования во втором туре я вычеркну фамилии обоих" А. Гриценко! После этой фразы я в Гриценко вообще больше не вижу политика! Не только потому, что он, как личность - никто, но и потому, что отдавая ПРдонам власть своим выбором "протывсих" у него, как и у любого другого демократического кандидата больше никогда не будет ни малейшего шанса!!!
Valeriy     3.02.2010     17:29:04


Возможно!...В этом его и большая - ОШИБКА!
иван     3.03.2010     19:10:35


Безнадега с таким процентом зомбированого населения прспетивы будущего ноль. Сами себе крепосное право выбрали.
ВэН.гКРАСНОДОН     31.01.2010     15:28:43


"...Родина требует себе, служения, настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу, и парализует работу"- так строил свою работу П.А.СТОЛЫПИН... А теперь вспомним поимённо всю нашу политическую свору,и будущего президента,на ближайшие 5 лет? БОЖЕ! Что мы за люди? Все хотим честной, порядочной,моральной власти - но при этом, с завидным упорством голосуем за бандитов, лжецов и казнокрадов...И самое грустное, что находятся образованные люди, журналисты, которые доказывают о достоинствах, того же Януковича...человека с пещерным образованием. А ведь речь идёт о лидере НАЦИИ...
0tt0     8.04.2011     19:53:12


Гриценко? Пустейшее существо! Люди ведутся на его маску, не видя реальной пустоты этого проекта.
Окс     9.02.2010     13:09:59


Я тоже поддержала Анатолия Гриценко. Мне говорили, что нужно голосовать за реальных кандидатов, но ни один из "реальных" не внушает доверия, каждый из них уже был при власти и показал себя. Вот так, люди сами нарисовали себе лидеров и проголосовали за них просто, выбирая меньшее из двух зол. А ведь в первом туре был выбор и можно было выбрать другой путь развития, именно ДРУГОЙ!!! это пошло бы на пользу государству. Но увы, народ выбрал наименьшее... и страна наша будет регрессировать еще несколько лет.



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.