Дмитрий Выдрин -


Дмитрий Выдрин

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, политолог и известный «юлевед» Дмитрий Выдрин рассказывает о способах хранения яиц олигархами и пользе изучения наследия Паскаля. Дмитрий Игнатьевич, события, связанные с попыткой рейдерского захвата полиграфического комбината «Украина», где печатаются избирательные бюллетени, заставляют задуматься над следующим вопросом: удастся ли предотвратить фальсификацию результатов выборов?

 

— Насколько я знаю, на этом полиграфическом комбинате изготовляются не только бюллетени. Он выпускает широкий ассортимент продукции, в том числе и акцизные марки, которые тоже могли стать причиной спора. Избирательные бюллетени печатаются в абсолютно изолированном цехе, который охраняет подразделение Службы безопасности Украины. Думаю, можно с достаточно высокой степенью уверенности утверждать, что возможностей СБУ хватит для обеспечения невмешательства неких посторонних сил в процесс. По крайней мере, на территории одного отдельно взятого цеха. Существует и техническая, и технологическая, и административная возможность строго контролировать производство избирательных бюллетеней. Однако проблему надо рассматривать более широко. Еще есть, например, вопрос доставки бюллетеней на избирательные участки. Советом национальной безопасности и обороны было даже принято специальное решение относительно усиления контроля за ходом выборов на всех без исключения участках. Думаю, что за доставкой бюллетеней сегодня надо следить тщательнее, чем за транзитом наркотиков. Насколько я знаю, на это будут брошены все имеющиеся силы, поскольку на карту поставлена репутация страны. Или, если говорить точнее, остатки репутации.

 

Скажите, а кто именно пытался допечатать бюллетени: БЮТ или Партия регионов? Дело в том, что кандидаты от этих сил обвиняют друг друга в происшедшем.

 

— Вы знаете, я не могу до окончания расследования говорить о том, кто организовал захват полиграфического комбината «Украина». Но как обычный гражданин вправе сказать следующее: кто начал захват, тот в нем и заинтересован. Есть же здравый смысл, который подсказывает — если кто-то пытается поменять руководство комбината между двумя турами, то у этого человека или института есть максимальный интерес. Поэтому ищите того, кто начал заваруху.

 

Меня часто спрашивают, есть ли в событиях, которые происходят в последнее время, политическая составляющая. Отвечаю следующим образом: во всем, что происходит между двумя турами, есть политика. Начиная от мороза и неубранных улиц и заканчивая попыткой влияния на процесс печатания бюллетеней. Просто ищите тех, кто наиболее в этом заинтересован. На мой взгляд, больше заинтересована та сторона, которая проигрывает.

 

Как вы думаете, на чем будет базироваться стратегия Юлии Тимошенко между первым и вторым туром выборов?

 

— Поскольку я очень много писал и говорил о Юлии Владимировне, то появились основания причислять меня к «юлеведам», «юлефилам» и «юлефобам». Каждый по-своему оценивает мои высказывания. Насколько я знаю характер Тимошенко, она очень быстро теряет интерес к людям и инструментам, которые не доказали своей эффективности. Юлия Владимировна любит быстрые решения. Поэтому если кто-то ее разочаровал или же она увидела, что некий инструмент неэффективен, то мгновенно теряет к этому интерес. Например, наглядная агитация, борды, слоганы — для нее уже вчерашний день. Раз они не способствовали победе в первом туре, значит, этот инструмент агитации плохо работает.

 

Мне даже показалось, что она утратила интерес к своей любимой игрушке — резиденции Виктора Януковича «Межигорье». По крайней мере, я уже дней десять ничего от нее не слышал по этому поводу. У меня просто шок. Играла-играла и вдруг бросила. Почему? Потому что данная тема в полной мере не сработала.

 

Впрочем, у нее уже появились новые игрушки. Возможно, самой любимой из них станет Сергей Тигипко. Быть может, не совсем корректно так говорить о рождающемся на глазах любимце избирателей. Вообще Юлия Владимировна любит все, что любит в данный момент нация. А раз нация намекнула, что есть интересный ей человек, то он может стать ее любимой игрушкой. Во всяком случае, до тех пор, пока его любят избиратели. Потом, конечно же, появятся другие игрушки.

 

Думаю, что основные силы БЮТ будут брошены на то, чтобы продемонстрировать хотя бы виртуально — Сергей Тигипко является лучшим другом Юлии Владимировны. Или партнером, «дорогим другом». Возможно, будет найдена новая форма — «чрезвычайно дорогой друг», в рамках которой Тимошенко попытается всем внушить, что ближе и роднее Тигипко у нее никого нет и не было. Это будет своего рода виртуальная реальность, поскольку политики не любят действительности, для изменения которой приходится тратить большие ресурсы. А с виртуальностью гораздо легче играться.

 

Мы видим, что Тимошенко пытается мобилизовать западный электорат. Это ее главный избирательный ресурс?

 

— На мой взгляд, Юлия Владимировна сделала очередную, возможно, фатальную ошибку. Она уже в который раз стала жертвой своих чисто женских качеств. Я уже неоднократно говорил о том, что Тимошенко позиционирует себя не просто как политик, а как женщина-политик. Именно на этом делается основной акцент. Кстати, меня всегда интересовало, почему так мало женщин в украинской политике? Один из выдающихся мыслителей прошлого ответил на данный вопрос следующим образом: потому что очень мало хороших визажистов. Не исключаю, что в Украине есть всего один классный визажист, который подписал длительный контракт. Видимо, поэтому у Юлии Тимошенко и нет конкурентов-женщин.

 

Но вернемся к ее женским качествам. На мой взгляд, когда она говорит с какой-то аудиторией, то забывает о том, что в век информационных технологий ее высказывания слышат и другие группы людей. В ходе турне по Западной Украине она наговорила много приятного для жителей данного региона. Однако ее заявления вызывают совершенно другую реакцию на востоке страны. Я не уверен, что заявления Юлии Тимошенко, сделанные во Львове, добавят ей популярности на западе Украины. Однако абсолютно уверен, что подобные высказывания заберут у нее много голосов на востоке страны.

 

Когда Юлия Владимировна говорит о своей социальной и политической близости с Сергеем Тигипко, то забывает о том, что у него есть свой стабильный избиратель, который не разделяет ценностей, озвученных ею на западе Украины. Это касается ограничения использования русского языка, героизации определенных политико-исторических сил и так далее. Она имеет полное право говорить и верить в это. Но я знаю, что подобные заявления Тимошенко не понравятся избирателям Тигипко, живущим в Одессе, Днепропетровске, Луганске. Недавно я говорил с днепропетровскими социологами, которые подтвердили мою гипотезу о том, что заявления Тимошенко, сделанные во Львове, очень не понравились избирателям Тигипко, проживающим в родном для премьера городе.

 

Поэтому, на мой взгляд, Юлия Владимировна допустила колоссальную ошибку. Ошибкой была и ее война с голосованием на дому. Знаете, я голосовал в центре Киева (улица Горького). Пока добрался до избирательного участка, четыре раза упал, поскольку дороги абсолютно никто не чистит. По пути видел бабушку, которая передвигалась с помощью двух лыжных палок. Наверное, если бы я стал на лыжи, то быстрее бы добрался до урн для голосования.

 

Так вот, если вы хотите ограничить волеизъявление на дому, стремитесь выдернуть пожилых людей из относительно теплых квартир на промороженные улицы, то хотя бы расчистите им подходные пути. Думаю, что в процессе «путешествия» по нечищеным улицам люди, которые голосовали в первом туре за лидера правительства, вряд ли подтвердят свой выбор. В общем, наряду с приглашением грузинских наблюдателей к стратегическим ошибкам Тимошенко я отношу ее тур по Западной Украине, в ходе которого она сделала целый ряд «узконаправленных» месседжей, ориентированных исключительно на местную целевую аудиторию, не учитывая того, что они разойдутся по всей стране, да и ее окрестностям.

 

Сумеет ли Юлия Тимошенко преодолеть электоральный разрыв с Виктором Януковичем, зафиксированный в первом туре?

 

— Подобное отставание преодолимо только в одном случае: если тот, кто отстает, находится в оппозиции. А если он во власти, то в мировой практике подобных случаев практически не было. Другими словами, честно преодолеть более чем десятипроцентное отставание от лидера гонки маловероятно.

 

Но она уже успела заявить буквально следующее: «Туров будет столько, сколько потребуется для моего президентства!».

 

— Есть три компонента, которые могут ограничить количество туров президентских выборов. Это закон, который в Украине худо-бедно, но работает, совесть и здравый смысл.

 

Партия регионов небезосновательно ожидает от Юлии Тимошенко радикальных мер. Способны ли «регионалы» эффективно противостоять экстремистским усилиям премьера, направленным на срыв выборов?

 

— На мой взгляд, проблема «регионалов» заключается в том, что у них нет высокоточного политического оружия. Поэтому они применяют «ковровое бомбометание», стреляют по огромным политическим площадям, надеясь случайно задеть противника. Можно еще долго рассуждать о том, чего нет у «регионалов». Легче сказать, что есть. А сегодня у них есть ощущение своей классовой правоты, которое и придает их действиям драйв. Надеюсь, кроме драйва у них еще кое-что есть. В свое время Кольт говорил, что добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем только добрым словом. Поэтому симпатиями избирателей и деньгами можно сделать гораздо больше, чем просто симпатиями избирателей. «Регионы» в настоящее время задействовали все свои базовые ресурсы и непрерывно «гасят» по площадям. Это крайне дорогостоящая технология, но другой у них пока просто нет.

 

Какова, по-вашему, роль парламента в период между двумя турами?

 

— Думаю, то, что будет происходить в парламенте, — это своего рода зондаж политических настроений с помощью, скажем так, радикальных инструментов. Можно ведь определить состояние организма с помощью термометра, а можно и зонд ввести в задний проход. Наверное, крайне болезненная процедура. Подобное зондирование и пытаются осуществить с помощью проведения чрезвычайных сессий Рады. Есть гипотеза, в соответствии с которой в парламенте идет латентное переформатирование коалиции. Ходят слухи о десятках «бютовцев», которые мечутся в поисках новой политической крыши, о колеблющихся «литвиновцах», о коммунистах, позволяющих себе крайне смелые заявления в адрес своего неизменного лидера. Подобное зондирование позволяет выявить, какие процессы идут в Раде, какое количество голосов можно «оторвать» в случае победы того или иного кандидата на выборах. Поэтому зондаж идет с двух сторон. БЮТ проверяет, сколько голосов реально оторвать от «регионалов» в случае победы Тимошенко. Партия регионов тоже исследует данную проблему.

 

А какую позицию занимают олигархи? Одни говорят, что они разложили яйца по двум корзинам, другие утверждают, что все олигархи сделали ставку на Виктора Януковича.

 

— У меня есть своя гипотеза на этот счет: олигархи в очередной раз все перепутали. Я всегда говорил, что, как ни странно, самые умные люди из бизнеса в политике ведут себя как последние «лохи». Поэтому они перепутали способы хранения яиц. Вместо того чтобы раскладывать их по разным корзинкам, они разложили яйца по разным мошонкам. А когда бьют по мошонке, получается больнее, чем когда бьют по корзинке.

 

Знаете, недавно мне рассказали забавную историю. Якобы в Украине очень активно работает российская ломбардная группа, которая скупает яхты, машины и часы у тех олигархов, которые подписались под конкретными политическими проектами. У них закончился кэш, однако обязательства остались. И теперь часы «Вашерон Константин», которые в магазине стоили $350 000, сегодня уходят за $50 000. Недавно яхту, купленную прошлым летом за полтора миллиона долларов, продали всего за триста тысяч, а роскошный «Бентли», приобретенный за полмиллиона, ушел за семьдесят тысяч. Другими словами, Украина превратилась в громадный ломбард. Поэтому еще раз хочу напомнить украинским олигархам: не путайте корзины с мошонками. Иначе будет очень больно!

 

Сколько времени продержится новый украинский президент?

 

— Я считаю, что мы попали в период перманентных досрочных выборов. У нас были досрочные парламентские выборы, досрочные выборы мэра Киева, Тернопольского областного совета. Единственное, чего у нас не было, — это досрочных президентских выборов. Однако в соответствии с теорией вероятности рано или поздно они должны состояться. Это первый момент. Второй: в Украине накопилось громадное количество нерешенных проблем в самых разных сферах — экономической, продовольственной, социальной, юридической, геополитической. И я не знаю ни одного человека, который был бы способен все эти проблемы решить. Есть политики, которые могут хорошо разрулить экономические вопросы, однако они ничего не понимают в геополитике. Есть деятели, способные выпутаться из сложной геополитической ситуации, однако не разбираются в социальной сфере. К сожалению, в Украине пока нет политического десятиборца, способного адекватно среагировать на все имеющиеся вызовы. Поэтому у будущего президента будет несколько вариантов действий. Один из них — добровольно уйти в отставку. Как это сделал в свое время Борис Ельцин: «Я устал, я ухожу». И рано или поздно, но кто-то сделает подобное заявление. Мы повторяем практически все, что происходило в российской политике. Возможно, добровольный уход с должности станет самым величественным шагом, совершенным украинским политиком за всю новейшую политическую историю страны. В результате можно будет с чистого листа решать накопившиеся проблемы. Поэтому я и считаю, что человек, который станет премьер-министром после досрочных парламентских выборов, с большой вероятностью займет президентское кресло через два года.

 

Недавно состоялось празднование дня рождения Владимира Высоцкого. Что из творческого наследия Высоцкого вы могли бы применить при анализе украинской ситуации?

 

— Я фанат творчества Высоцкого. Недавно я провел исследование, в ходе которого выяснил, что вокруг творчества Владимира Семеновича в последнее время идет не театральная или художественная, а, скорее, политическая и даже геополитическая полемика. На мой взгляд, Высоцкий совершил три, условно говоря, технологических открытия и два мировоззренческих. Первое его технологическое достижение заключается в том, что он смог вычленить все речевые клише и штампы. Это дало ему возможность их высмеять. Второе: Высоцкий описал все депрессивные состояния человека. Третье: он блестяще использовал все брутальные ролевые образы, которые люди употребляют в общении. Вычленив из человека эти три вещи — речевые штампы, депрессивные состояния и роли, он усовершенствовал технологию, открытую Антоном Павловичем Чеховым. Чехов скромно предлагал выдавливать из себя по капле раба. С помощью Высоцкого можно просто абортировать из себя и раба, и подлеца, и приспособленца. Вырвать из себя все брутальное, произвести над собой катарсис, то есть полное очищение.

 

Наши политики, сами того не подозревая, действуют в строгом соответствии с Высоцким. Они абсорбировали в себе все штампы и клише, которые кажутся для нормального человека чересчур гламурными, пафосными или просто подлыми. Наши политики вобрали в себя все возможные депрессивные состояния. Именно поэтому я обожаю смотреть трансляции заседаний Верховной Рады, поскольку появляется прекрасная возможность понаблюдать сразу за 450 видами депрессии. Украинские политики также освоили все брутальные модели поведения, которые для нормального человека являются гротескными. Думаю, с помощью наших политиков мы способны совершить общенациональный катарсис. Если их убрать, то произойдет полное очищение государственного организма. В свое время Черчилль называл парламент прямой кишкой демократии. У нас в этой кишке застрял громадный ком. Но в то же время у нас есть шанс избавиться от него, испытав при этом огромное облегчение. Надо теперь придумать, какое использовать слабительное.

 

Продолжая тему, скажу о мировоззренческих открытиях Высоцкого. Своим творчеством он доказал, что патриотизм выше социального деления. Это первое открытие. При жизни Высоцкого считалось, что патриотом может быть только представитель рабочего класса. Если бы Владимир Семенович был жив, он бы доказал, что патриотизм выше и национального. И, наконец, последнее открытие: Высоцкий опроверг Толстого. Толстой когда-то сказал, что патриотизм — это последнее прибежище негодяев. А Владимир Семенович продемонстрировал, что патриотом можно быть не будучи при этом негодяем.

 

И в заключение нашего разговора я хочу рассказать незаконченный анекдот, а также привести афоризм, который можно было бы закончить. Незаконченный анекдот следующий: закинул старик невод в море. Правда, старик необычный. Родом из Хайфы. И вот попадается ему золотая рыбка, которая обращается к нему с традиционной просьбой совершить обмен. Три желания за свободу. Старик говорит: «Хорошо, начнем с первого желания. Во-первых, я хочу абсолютное здоровье, миллиард долларов и замок в горах. Во-вторых…». В этом месте анекдот обрывается. На основе данного анекдота я хотел бы пожелать одному политику побольше скромности. Всего надо достигать постепенно. Есть еще афоризм. Паскаль когда-то сказал: «Человек, к сожалению, и не ангел, и не животное. Но чем сильнее он пытается быть ангелом, тем быстрее становится животным». Поэтому второму украинскому политику я бы пожелал почаще перечитывать Паскаля.

 

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук, Версии.com


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Школьник     2.02.2010     16:41:03


Так Чехов не поэт и не композитор, а технолог?
braun     4.02.2010     13:43:10


С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel. Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев. Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы. Следите за "базаром" господин Выдрин.

Открывается лаборатория креатива по борьбе со СПИДом
Минобороны осталось без замминистра
СБУ поймало опасных хакеров
Пираты захватили судно, шедшее из Украины в Индию
Глобальное похолодание может охватить Землю на 3-4 месяца
Ющенко подписал закон о студенческом самоуправлении
Арестован депутат-педофил, 25 лет насиловавший мальчиков
5 самых крутых ресторанов по версии друга Андрея Ющенко
Януковича перестанут переводить на украинский (ВИДЕО)
От ран на пальцах может возникнуть страшная болезнь!
Президент ЮАР признал ребенка от Козы
Иранская мышь покорила космос
На Солнце идут дожди!
Куба посоветует Венесуэле как преодолеть кризис
Что выберет женщина - секс с мужем или со знаменитостью?
Укол в губы ботоксом – и ты мукла.Шокирующие ФОТО губастиков
Таблетки, продлевающие жизнь, появятся через 3 года!
Назван регион Украины, где у людей самая короткая жизнь
На Полтавщине Toyota Camry врезалась в скорую помощь
Ученые признали украинскую теледиву идеальной! ФОТО


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.