Татьяна Франчук -


Татьяна Франчук

Беседуя с Татьяной Франчук – владелицей галереи современного искусства KievFineArt, невозможно не поддаться ее обаянию: красивая, грациозная женщина с французским шармом и загадочностью во взгляде. Однако постепенно начинаешь чувствовать ее мощную энергетику и понимаешь, что, несмотря на внешнюю хрупкость, она относится к женщинам, которые умеют добиваться желаемого, самостоятельно справляться со своими проблемами, преодолевать препятствия, ибо всегда видят цель. И как бы далека она ни была, Татьяна шла к ней настойчиво и терпеливо, через трудности и невзгоды, разочарования и скандалы в прессе, которые могут повергнуть в уныние любого человека.

 

Татьяна воспитывалась в атмосфере любви к искусству и хотела быть художником. Но нужно было пройти путь от модели до филолога и управленца, чтобы возглавить одну из самых престижных художественных галерей Украины KievFineArt.

 
 

– Татьяна, почему вы, лингвист по образованию, решили заняться галерейным бизнесом, находящимся в Украине в зачаточном состоянии?

 

– Возможно, именно потому, что этого бизнеса у нас почти не существовало, а хотелось, чтобы мы не отставали в культурном плане от развитых стран Европы. А возможно потому, что с детства мне прививали любовь к искусству. Вместе с родителями я постоянно бывала в столичных музеях. Конечно же, самое сильное впечатление на меня произвели Третьяковская галерея и Эрмитаж. Я окончила художественную студию в Киеве, и мои картины высоко оценивали педагоги. Но, к сожалению, я оставила это занятие, решив сделать его своим хобби. Как показало время, ничто в жизни не проходит бесследно: я получила два высших образования – лингвистическое и управленческое – и таки вернулась к юношескому увлечению, открыв три года назад галерею современного искусства KievFineArt.

 

В 2006 году в культурной жизни столицы, да и в Украине в целом, был дефицит галерей, и моя на то время стала одной из первых галерей современного искусства.

 

Сегодня KievFineArt – одна из немногих contemporary art gallery. Мы сотрудничаем с лучшими художниками Украины, России и Европы, у нас выставляются самые талантливые отечественные художники: Максим Мамсиков, Владимир Кожухарь, Арсен Савадов, Илья Чичкан, Маша Шубина, Елена Ятло, Игорь Гусев, Кирилл Проценко. Сейчас я работаю с молодыми талантами – Ладой Наконечной, Еленой Полященко и другими.

 

– Изменился ли современный украинский арт-бизнес за эти годы?

 

– Конечно. Сегодня его развитием усиленно занимаются многие украинские галереи, среди которых и KievFineArt. И прогресс чувствуется. Благодаря нашей работе современным украинским искусством стали интересоваться за рубежом. Думаю, в ближайшем будущем мы достигнем хороших результатов и украинский арт-рынок будет развит так же, как в России, Европе и Америке.

 

– Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для нашего арт-рынка?

 

– На украинском арт-рынке достаточно много проблем – этот бизнес в нашей стране еще очень молод. На мой взгляд, основная проблема в том, что галеристы и художники не заключают контрактов о сотрудничестве, предполагающих взаимные обязательства. Западные коллеги работают по такому принципу уже давно: у них практикуются долгосрочные соглашения, в которых заинтересованы обе стороны. В Украине же художник может выставляться в разных галереях, продавать свои работы прямо из мастерской, делать авторские копии в любых количествах. Хотя было бы правильнее, чтобы каждый занялся своим делом: художник – написанием картин, а галеристы – ведением бизнеса. Пришло время заключать контракты – долгосрочные и обоюдовыгодные. Недавно я беседовала с одним из своих коллег, и мы пришли к выводу, что неплохо бы объединить украинских галеристов и ведущих искусствоведов в общественную организацию, которая помогала бы в решении подобных проблем, занималась организационными вопросами, контролем за выполнением взаимных обязательств.

 

– Чем ваша галерея отличается от других и высока ли сегодня конкуренция на арт-рынке?

 

– KievFineArt – концептуальная галерея, и мы никогда не выходим за рамки своей концепции, представляя исключительно современное искусство. Я работаю только с лучшими украинскими художниками, занимаюсь их продвижением за рубежом, и мы достаточно стабильно держимся на отечественном рынке.

 

Конкуренцию в галерейном бизнесе нельзя назвать жесткой, поскольку сегодня не так уж много галерей, занимающихся этим бизнесом профессионально, далеко не все из них строго следуют своей концепции. В Украине есть лишь несколько крупных галерей, и каждая из них занимает свою нишу, так что не думаю, что сегодня можно говорить об острой конкуренции на этом рынке.

 
 

– Кто ваши клиенты? Приходится ли создавать для них корпоративные или личные коллекции?

 

– У нас пока немного коллекционеров. Контакты с Москвой помогли мне приобрести клиентов как в России, так и в Европе. В свое время я составляла коллекцию для филиала одного из крупных российских банков. Человек, который от банка занимался подбором картин, сам коллекционер и теперь уже наш клиент. Поэтому если для банка или его личной коллекции нужны какие-то новые приобретения, он обращается ко мне. И таких клиентов достаточно много.

 

К работе галереи я не отношусь только как к бизнес-проекту. Для меня очень важен аспект культурного, эстетического развития личности и всей страны в целом. Хочется, чтобы украинские художники, представленные в моей галерее, добились мирового признания, чтобы зарубежные эксперты и критики заговорили о современном искусстве Украины. Поэтому я акцентирую внимание на продвижении наших молодых талантливых художников.

 
– Приходится воспитывать потребителя?
 

– Когда в мою галерею приходят коллекционеры, давно интересующиеся современным искусством, у них, как правило, есть четкое представление о том, что они ищут. Ориентируясь на их вкус и пожелания, я подбираю им работы. Для новичка в коллекционировании провожу своего рода экскурс: рассказываю о совсем молодых именах и о тех, чьи работы выставляются в музеях, продаются на всемирно известных аукционах. Для одних клиентов важны регалии художника, другие следуют своему вкусу. Но каждый должен получить то, что ему нужно.

 

Воспитывать взрослых людей сложно, а вот помочь развиваться, занимаясь промоутерской работой, беседуя об искусстве, приглашая на концептуальные выставки, развивая вкус человека, – я считаю, необходимо. Это, очевидно, и есть воспитание потребителя.

 

– Насколько тесно вы сотрудничаете с международными галереями и кураторами?

 

– Мы достаточно уверенно выходим на международную арену. Совсем недавно я познакомилась и подружилась с Андре Виана – одним из самых влиятельных людей в мире современного искусства – директором престижнейших галерей Yvon Lambert Gallery в Нью-Йорке и Париже, которые сотрудничают с музеем Соломона Гуггенхайма.

 

Во время нашей встречи, которая длилась несколько часов, Андре Виана сказал, что уже давно следит за развитием современного искусства в Украине. И даже предложил организовать совместный проект.

 

Сейчас мы также ведем переговоры по поводу приезда к нам известнейшего немецкого художника Ансельма Кифера. Основной темой его творчества является Холокост.

 

Это планы на будущее, а в ближайшее время господин Виана пообещал приехать в Киев и обойти все галереи столицы в поисках лучшей работы, которую он, возможно, приобретет для своей галереи.

 
 
– Какие работы хранятся в вашей личной коллекции?
 

– Она невелика и состоит в основном из подарков. За последний год моя коллекция пополнилась работами Дэмиана Херста, Сислей Браун, Ансельма Кифера и Джимми Картера. Ну и, конечно же, в ней есть работы Ильи Чичкана, Маши Шубиной, Арсена Савадова, Игоря Гусева, Василия Цаголова, Сергея Зарвы.

 

– Недавно по приглашению Франсуа Граффа, сына Лоуренса Граффа – владельца крупнейшей ювелирной компании по производству драгоценных камней, в том числе редких бриллиантов и сапфиров наивысшего качества, – вы побывали в Лондоне на благотворительном аукционе крупнейшего аукционного дома Christie's – FACET. Все деньги фонд Граффа перечислит в помощь детям Африки. Что для вас благотворительная деятельность и какова, по вашему мнению, социальная миссия бизнеса?

 

– В нашей стране благотворительность лишь зарождается, тогда как за рубежом она существует давно, очень престижна и почитаема в обществе.

 

Вырученная на аукционе FACET сумма составила более миллиона фунтов. Деньги пойдут на улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание и образование сотен африканских детей.

 

Сам же Лоуренс Графф – удивительная личность. Будучи одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов в мире, он остается чутким и добрым человеком. Помощь детям Африки не случайна – именно там был добыт его первый алмаз, и Графф говорит, что, помогая нуждающимся африканским детям, он благодарит эту землю за тот шанс, который она предоставила ему, – шанс стать успешным и богатым.

 

В прошлом году моя галерея KievFineArt совместно с благотворительным фондом Влады Литовченко «Обдаровані діти – майбутнє України» провели несколько благотворительных акций, самой крупной из которых стал уникальный выставочный проект «Буриме». Дети украинских звезд рисовали картины в соавторстве с известными украинскими художниками. В рамках мероприятия прошел благотворительный аукцион. Вырученная на нем сумма была не столь велика, как после аукциона Граффа, но собранных средств хватило для закупки компьютерных классов, музыкальных инструментов и другого оборудования для творческого развития одаренных детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Надеюсь, что, научившись жить с благодарностью и добротой в душе, мы добьемся в Украине таких же результатов, как наши зарубежные коллеги.

 

– Вы умудряетесь жить между Киевом и Лондоном. Что вам дает жизнь за границей?

 

– Я – галерист. Мне по роду деятельности необходимо бывать за границей, чтобы быть в курсе современных культурных веяний и тенденций, открывать новинки. Путешествия – это моя жизнь, и значительная их часть связана с галерейным бизнесом. Сегодня я стремлюсь к тому, чтобы о молодых и перспективных украинских художниках узнали за рубежом. Поэтому и в загранпоездках мое внимание сконцентрировано на Украине.

 
 

– Татьяна, одно время активно раздувался скандал вокруг вашего развода. Изменился ли при этом круг ваших друзей и какие уроки вы вынесли из десяти лет супружества?

 

– Я открыта для общения и поддерживаю отношения с друзьями и знакомыми, приобретенными за годы брака. Безусловно, некоторые люди выпали из моей жизни, но лишь потому, что исчезли точки соприкосновения, связывающие нас прежде. А старые друзья остались неизменными – на то они и друзья.

 

– Как влияет на жизнь пристальное внимание журналистов?

 

– Публичность обязывает. Это стимул быть на высоте в любой период жизни. Журналисты? Как же без них! Мне приятно, когда они отмечают мои профессиональные успехи, достижения в бизнесе. Если же в прессе появляются откровенно «желтые» публикации, не имеющие под собой никакой почвы, я просто не обращаю на них внимания.

 
– Изменились ли ваши представления о браке?
 

– С возрастом люди становятся мудрее, и соответственно – меняются их представления о многих вещах, о браке в том числе. В юности я, как многие девушки, полагала, что основа брака – это взаимная любовь. С годами поняла, что одной любви недостаточно. Брак – это компромисс и взаимоуважение. Если партнеры не уважают друг друга и не могут прийти к согласию в решении тех или иных житейских проблем, их брак рано или поздно потерпит крушение.

 

– Что считаете главным в воспитании сыновей – беседы, личный пример, необходимость проводить с ними как можно больше времени?

 

– Думаю, главное – это доверие. Я стараюсь уделять Саше и Ярославу как можно больше времени. Они делятся со мной своими секретами, рассказывают о том, что их волнует, интересуются моим мнением. Я считаю, что дети в какой-то степени отражение своих родителей, их манер, привычек, отношения к тем или иным вещам. Поэтому, чтобы воспитать хорошего, цельного человека, нужен положительный личный пример.

 

– Мальчики без мужского воспитания – это проблема для вас?

 

– Чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина, ему необходимо мужское воспитание. В школе, где учатся мои дети, им дают разностороннее воспитание, в том числе и такое, которое требуется будущим мужчинам. Да и со своим отцом Саша и Ярослав видятся часто. Так что они ничем не обделены.

 

– Татьяна, а вы не задумывались над тем, насколько «пригоден» для нового брака разведенный человек?

 

– Счастья достоин каждый. Думаю, после развода есть смысл произвести своего рода работу над ошибками, ведь людям свойственно ошибаться. А распавшийся в прошлом брак вовсе не означает, что человек не способен создать счастливую семью в будущем. Скорее наоборот. Мне кажется, он постарается не перенести старые ошибки в новые отношения.

 
 
– Как вы относитесь к брачным контрактам?
 

– В заключении брачного контракта нет ничего унизительного. В Европе он в порядке вещей. Это не показатель недоверия партнеров друг к другу, а цивилизованный способ обезопасить себя и своих детей.

 

– Почему деньги все больше фигурируют во взаимоотношениях с мужчинами? Почему считается, что мужчина должен обеспечивать?

 

– Мне не очень нравится слово «должен». Есть принятая в обществе модель отношений, в которой мужчина – добытчик, обеспечивающий женщину и своих детей. Для настоящего мужчины это естественно.

 

– Чем отличается Таня Франчук – модель от той женщины, которой вы являетесь сегодня?

 

– Я повзрослела и приобрела неоценимый жизненный опыт. Стала серьезнее и уже не могу позволить себе ошибки, простительные для юной неопытной девочки. Сегодня я – состоявшаяся личность. У меня двое замечательных сыновей, любимый мужчина, любимое дело, которым я горю и которое дает мне возможность самореализации. Это и есть стимул, с которым легко идти по жизни, мечтать, надеяться и свершать задуманное.

 

Текст Анны Завирюхи Фото из личного архива Татьяны Франчук

 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Чай спасет от инсульта
Оральный секс довел до беременности
Ющенко поддержал Януковича, чтобы спасти выборы
Человек года 2009: региональный лидер года
Лучший завтрак для тех, кто хочет похудеть
Украина полыхнет коммунальными майданами
Россия подарит Кубе 100 тонн пшеницы
Тайна о продуктах, которая никогда не даст нам похудеть!
Хотите быть богатыми – всю неделю ешьте блины!
Самое большое в мире признание в любви на льду. ВИДЕО
Женщины, которые испытывают 300 оргазмов в день
Ющенко подписал закон о переписке с адвокатами
Майдан изгонит Тимошенко, как священник дьявола
Открывается лаборатория креатива по борьбе со СПИДом
Минобороны осталось без замминистра
СБУ поймало опасных хакеров
Пираты захватили судно, шедшее из Украины в Индию
Глобальное похолодание может охватить Землю на 3-4 месяца
Ющенко подписал закон о студенческом самоуправлении
Арестован депутат-педофил, 25 лет насиловавший мальчиков


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.