Светлана Светличная -


Светлана Светличная

Заслуженная артистка России Светлана Светличная не только исполнительница ролей в любимых всеми нами фильмах, но и яркая личность. Она всегда вызывала огромный интерес у зрителей. Да и как иначе? Одна из самых красивых актрис советского кино, после роли искусительницы в «Бриллиантовой руке» ставшая еще и секс-символом, жена культового актера 60–70-х Владимира Ивашина. В ее судьбе было немало счастливых и трагических моментов.  

 

Несдающаяся оптимистка и доброжелательный человек, прекрасная женщина, окутанная флером мистики, не перестает удивлять и сегодня.  

 

У Светланы Светличной новая полоса в жизни и соответственно – новый взгляд на себя. 

 
 

– Светлана Афанасьевна, вы родились в Армении, детство провели в Сумской области, окончили школу в Прибалтике, а живете в Москве.

 

– Теперь я уже вроде бы москвичка, но Москву не люблю. Это не мой город.

 

– А правда, что, попав во ВГИК на потрясающий курс к Михаилу Ромму, вы стали его любимой ученицей?

 

– Да, правда. И еще в числе других студентов стала «подопытным кроликом» для режиссеров, поступивших вместе с нами в объединенную мастерскую: Андрона Кончаловского, Андрея Смирнова, Бориса Яшина. Поскольку я у них играла главные роли, Михаил Ильич видел меня чаще и чувствовал, что «эта девочка» может стать хорошей актрисой.  

 

– Поразительно другое, что, будучи студенткой ВГИКа, вы снялись в одном из самых трагических своих фильмов – «Им покоряется небо».

 

– Действительно, мне было всего 22 года. Но я отношусь к тому поколению и типу актеров, для которых достоверность и правдивость – непременное условие создания образа. Скажем, для того, чтобы сыграть в этом фильме сцену, где моя героиня Нина Колчина теряет мужа, я сказала себе: «Неделю не буду обедать и ужинать! Лишь утром – чай и бутербродик». И таки голодала целую неделю. Похудела на шесть килограммов, хотя тогда я только родила сына и уже была похудевшая и постройневшая. Но так уж я привыкла кропотливо работать. Поэтому никогда и не снималась более чем в трех или пяти картинах в год.  

 

– Настоящая известность к вам пришла после «Стряпухи». Там у вашей героини такие потрясающие глаза, что актрису Светличную невозможно было не запомнить.  

 

– Когда снимали «Стряпуху», руководители «Мосфильма» посмотрели материал и сказали режиссеру Эдику Кеосаяну, что выразительные глаза стряпухи надо было снимать крупными планами. Поэтому мы их потом доснимали в павильоне «Мосфильма», где создали декорации полевого стана. Во время монтажа эти кадры очень пригодились, особенно красивая сцена, когда героиня проходит через камыши. Кстати, эти камыши я сама нашла и показала режиссеру. Но, удивительно, что, когда фильм вышел, критики его недооценили. До сих пор помню рецензию с названием «Драма с половником». А мне эта картина очень нравится, не то что «Бриллиантовая рука». Она мне так надоела!  

 
 

– В 70-е годы вы снялись в двух культовых телефильмах – «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». В отличие от скандальной роли в «Бриллиантовой руке», там совсем другая Светличная.  

 

– После фильма Леонида Гайдая я не хотела больше ничего подобного играть, хотя мне, когда я тогда в павильоне чуть ли не донага разделась, нечто подобное сыграть уже не представляло труда.  

 

А Габи в картине «Семнадцать мгновений весны» я очень люблю. Кстати, зря сейчас «покрасили» картину. В ней есть то неуловимое тепло, которое должно исходить от человека к человеку. Сыграть любовь, не имея монолога, это дорогого стоит и не всем удается. А я умею выразительно молчать в кадре. Мне кажется, Габи – это тот редкий образ в моей актерской биографии, который на актерском факультете во ВГИКе можно использовать как пособие.

 

А «Место встречи изменить нельзя» – там Высоцкий…

 

 – …с которым вы уже снимались в «Стряпухе».  

 

– Эдик Кеосаян пригласил его, чтобы не помер с голоду – Володю тогда никуда не брали. Поэтому и покрасили ему волосы в рыжий цвет, поэтому и не пел, а так, подпевал инкогнито. Мы его поили, кормили. Все девочки его любили: Люся Марченко, Люда Хитяева, я.  

 

А на «Место встречи изменить нельзя» меня позвал Слава Говорухин. Я прилетела и буквально на следующий день уже была в кадре. Мне было очень комфортно сниматься, я не нервничала, потому что и с Говорухиным, и с Высоцким у нас всегда были очень теплые отношения. А еще потому, что я хорошо знала и то время вообще, и свою маму в нем в частности. Помню этот бархатный костюмчик, прическу. В фильме не каждый узнает, что это Светличная. Кстати, Володя поспособствовал тому, чтобы сцена получилась удачной. Он сказал режиссеру: «Нам со Светкой надо выйти на кухню. Дай ей в руки полотенце и тарелку, пусть она ее трет. Обычно женщины, находясь в состоянии потрясения, спонтанно начинают что-то усиленно мыть, стирать или убирать». Володя ведь театральный актер, и знал все эти актерские уловки. Это была находка, которая мне очень помогла. А еще он предложил: «Слава, давай я буду называть ее не по фамилии, а Надюшей». И тогда я поняла, что роль получится. Только если бы я была режиссером, я бы ее расширила. Сняла бы еще какую-то встречу с Володей в ресторане или где-то в парке на скамейке. Всего 30–40 секунд, но зритель понял бы: «А, они встречаются. Он, наверное, в нее влюбился».  

 

В жизни возможны всякие ситуации. Вот сегодня, когда я ехала к вам на интервью, в вагон метро зашли двое красивых, элегантных мужчин. И я не без радости подумала: «А, пробки надоели? Вот вы ко мне и присоединились, и теперь я буду чаще видеть красивые мужские лица». Это не значит, что я мечтаю о любви и страсти. Нет. Глаза даны для того, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, душа и сердце, чтобы чувствовать. Это все при мне.  

 
 

– Габи, кажется, была любимой ролью вашего мужа Владимира Ивашова?

 

– Да. Наверное потому, что такой он меня увидел во ВГИКе и вот так у нас складывались отношения. Очень долго я не могла поверить, что из всего курса он именно меня полюбил. Помню наше первое прикосновение. Мы смотрели фильм во ВГИКе, сидели рядом, и я не дышала. Уже забыла, какая была картина, помню только, как он вроде бы случайно прикоснулся к моей руке. Помню первый поцелуй, который якобы нужен был для наших ролей в «Казаках». И помню эти губы. Я целоваться любила и сейчас люблю. Но таких губ, как у Володи, ни у кого не было. От этого можно было сознание потерять. Я способна и на такое.

 

– Недавно многие СМИ писали, что Светличная сделала пластическую операцию.

 

– Я тоже об этом слышала. Вы представляете состояние человека, который долго болел, а потом выздоровел? Пять лет назад я очень тяжело болела. И первое, что я сделала, это бросила курить. Я не могла поверить, что может так случится, что уже через год буду лежать вместе с Володей на Ваганьковском кладбище. Потом грянула беда с младшим сыном Олегом. Он ушел из жизни в 33 года, и я знаю, что он умер не своей смертью. Но не стала настаивать на расследовании, потому что его уже не вернуть. Если бы мне сказали, что его можно вернуть, я все сделала бы. Вот и через это мне довелось пройти. Не дай Бог! Поэтому сейчас я чувствую себя очень сильной. Я окружена близкими мне людьми, а еще у меня кошка сейчас живет. Подобрала ее, когда она была беременна. Она родила шестерых котят, и я их всех определила в замечательные руки. Кошка была страшная, а теперь похорошела, как и я.  

 
 

– Но ведь у вас и сегодня есть Володя Ивашов?

 

– Старший сын Алеша с женой давно живут отдельно. Сейчас уже с дочкой и правнуком – Володенькой Ивашовым. Так случилось, что я у них единственная мама. У невестки Оли нет родителей. Но, к сожалению, дети как-то отстранились от меня. Причин я так и не знаю. Может быть потому, что я очень открытая и прямолинейная. Как-то сделала несколько замечаний по поводу воспитания ребенка. Возможно, эта обида пока их сопровождает. Но нельзя так со мной. Я была нормальной мамой, чудесной бабушкой, я могу быть очень хорошим другом. И нынешняя ситуация с детьми меня тяготит. Впрочем, я всех простила. Ведь обиды влияют на человека – на его самочувствие и внешний вид.  

 

– Светлана Афанасьевна, знаю, что вы в свое время не приняли фильм «Богиня».

 

– Я благодарна художнику и режиссеру Рустаму Хамдамову (хотя не знакома с ним), который посоветовал Ренате Литвиновой: «Никого не ищи. Бери Светличную». Во время работы я получала огромное удовольствие, было ощущение, что я снимаюсь у Феллини. И когда смотрела картину, ждала, что пойдут все сцены… Но со временем мое неприятие ушло. Как бы там ни было, режиссер фильма – Литвинова, и она так решила.  

 

– И все-таки, наверное, с «Богиней» у вас связано не только это неприятное воспоминание? Ведь именно эта картина подарила вам Руслана?  

 

– Да. Оказалось, что сегодня для меня главное не кино. Я чувствую себя просто замечательно на фотосессиях, хотя мне уже далеко не 18. Я, кстати, не делаю тайны из возраста. Иногда даже специально подчеркиваю, что в мае мне будет 70. В это трудно поверить и мне, и окружающим. В моей жизни появился молодой человек, который увидел меня в фильме «Богиня» и, наверное, подумал: «А что же эту женщину все оставили?»  

 

Когда Руслан Татьянин мне позвонил, я, честно говоря, обалдела – тоже мне, нашел музу! Я сказала: «Знаете, вы опоздали» – «Нет, не опоздал. Я вижу, что могу сделать». И вот уже второй год мы в таком тесном творческом и человеческом содружестве. У меня к нему материнские чувства: я потеряла младшего сына, а они почти ровесники.  

 

Я участвую в различных фотосессиях, показах мод. Фото мы переложили на диск. Более того, на Киностудии им. Горького нам сделали их «живыми» – под музыку из фильма «Раба любви» и песни Фрэнка Синатры. Я выхожу в этих образах на концертах и читаю стихи о любви.

 
 

– Так великолепно выглядя, вы подаете пример другим женщинам своего поколения.

 

– Да. И те, кто на себя уже плюнул, увидев, что я не сдаюсь, могут сказать: «И я завтра начну». Мне очень нравится сегодняшняя Светлана Светличная. Нравится, что я не думаю о том, что уже прошла свой путь и как актриса доживаю отведенное мне время. У меня даже есть ощущение, что для меня готовится какая-то роль в кино. Мне недавно предлагали сняться в римейке «Бриллиантовой руки», но я сказала: «Ребята, успокойтесь, мне это не нужно и совсем неинтересно. Ерунда это все». Я жду другого. Не знаю чего. Может, сыграю глухонемую, может, калеку или алкоголичку. Мне все интересно. Знаю, что это будет неожиданно, точно так же, как неожиданна и сегодняшняя, без хирургических вмешательств, Светличная. 

 
СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ
 

Родилась 15 мая 1940 в г. Ленинакане (Армения). Окончила ВГИК в 1963-м.

 

Семейное положение: вдова, муж – народный артист России Владимир Ивашов (умер в 1995-м).  

 

Сыновья: Алексей и Олег (умер в 2005-м).

 

Фильмы: «Им покоряется небо» (1963), «Стряпуха» (1965), «Герой нашего времени» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Бриллиантовая рука» (1968), « Неподсуден» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Богиня: как я полюбила» (2004), «Куратор» (2007). 

 
РУСЛАН ТАТЬЯНИН
 
Стилист 
 

Светлана Светличная – это такая большая мечта на протяжении многих лет. Лет десять назад я впервые попал в Париж и увидел альбомы фотохудожников, в которых были портреты Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Катрин Денев в уже зрелом возрасте и в образах, которых мы раньше не видели. И я решил, что когда-то сделаю такие фешн-съемки с нашими актрисами. Подумал: а кто из наших звезд мог бы выдержать испытание фотокамерой и предстать очаровательной и стильной в таком возрасте? И кроме Светличной никого не мог вспомнить. Были, конечно, и Любовь Орлова, и потрясающая Любовь Полищук. Но я немножко не в то время родился.

 

Вот на эти наши фотопроекты, о которых сама Светлана Афанасьевна говорит как о несыгранных ролях, наложились и какое-то упущенное время, и сегодняшние технологии, и огромное желание, и потенциал актрисы. А меня, как человека творческого, стало заводить, что она мне доверяет, и хочется еще что-то попробовать, так как подтягиваются очень интересные стилисты и дизайнеры. Журналы предлагают нам серьезные фотопроекты. Ведь, как сегодня показывает и мода, и время, такие личности, как Светлана Светличная, уходят, а новых все меньше. 

 

Текст Галины Цимбал Фото из личного архива Светланы Светличной и Руслана Татьянина 

 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Балзия     14.05.2010     08:18:08


" ... жена культового актера 60–70-х Владимира Ивашина". Жаль, что исказили фамилию этого замечательного артиста. На самом деле, это говорит о неуважении к нему. Грубейшая ошибка редактора статьи.

Пьяный старик дважды "заминировал" свадебный банкет
Яичный скандал. Продолжение
Афганский опиум оказался под угрозой опасного грибка
В Одессе трамвай переломал ноги восьмикласснице
Жертвами взрыва газа стали семеро горняков
У стен крупнейшей в Греции тюрьмы прогремел взрыв
Янукович: объединить Нафтогаз и Газпром невозможно
Україна накопичує протестний потенціал
Ровенский горсовет требует отмены харьковских соглашений
Купюры в 500 евро запретили как фальшивки
Таможня задержала грузовик, полный контрабандной косметики
Москва будет учить украинцев русскому языку
В Украине не работают 1100 детсадов
Янукович пообещал дать свободу церквям
Члены правительства урежут зарплату на 5%
Заробитчанина заживо похоронили под семью метрами песка
Обама урезал бюджет на борьбу с терроризмом


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.