Александр Ярославский -


Александр Ярославский

Волею судеб мне довелось стать свидетелем событий, предварявших и сопровождавших открытие красавца стадиона «Металлист» в Харькове. Там было много всего. Визит одного из руководителей УЕФА, вручившего господину Ярославскому почетный знак (причем на тот момент мы еще не знали, что будем принимать Евро-2012 в четырех городах). Прилет в город Юлии Тимошенко (осмотр строящегося терминала в харьковском аэропорту, зеленая дорожка ко входу на стадион со множеством журналистов вдоль нее, пламенные речи премьера перед камерами на газоне стадиона). Футбольный матч. Праздничный фейерверк…

 

А затем у меня появилась возможность взять для «ПЛ» эксклюзивное интервью у весьма закрытого человека – владельца и президента группы DCH, генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012, президента ФК «Металлист» Александра Ярославского.

 
 

– Александр Владиленович, некоторые отечественные СМИ называют вас местечковым деятелем. Не обидно?

 

– А почему я должен обижаться? Дай бог, чтобы в каждом нашем местечке был подобный мне деятель «местечкового масштаба»! Потому что из всех этих местечек складывается одна большая страна Украина. Тогда, возможно, начнут реконструироваться дороги, стадионы, аэропорты, станции метро, детские спортивно-оздоровительные комплексы и многое другое.

 

– На церемонии открытия реконструированного стадиона «Металлист» болельщики в буквальном смысле «зафукали» Президента Украины Виктора Ющенко во время его приветственного слова, несмотря на то что Виктор Андреевич был одет в куртку вашего клуба. Что лично вы испытывали в этот момент? Не думаете ли вы, что врученный вам Ющенко орден в глазах зрителей, пришедших на матч, мог выглядеть странно? Ведь харьковчане в большинстве своем поддерживают ПР и Януковича.

 

– Харьковчане поддерживают футбольный клуб «Металлист». Это я знаю точно. Но я не имею ни малейшего понятия о том, кого из политиков поддерживают харьковчане, потому что уже много лет политикой принципиально не интересуюсь.

 
 

– Тем не менее в 2002–2004 годах вы были народным депутатом Украины, пройдя в парламент под №13 списка Партии зеленых. На вопросы журналистов, зачем вам это нужно, вы отвечали: «Не хочу, чтобы у меня по двору начали ездить бэтээры».

 

– Сегодня у меня уже нет подобных опасений, потому и не иду в народные депутаты. Да и ситуация в Украине в последнее время действительно изменилась. Кроме того, я всегда считал, что каждый должен профессионально заниматься своим делом: кто-то – футболом, кто-то – транспортом, кто-то – строительством, а кто-то – политикой. Настаиваю – профессионально!

 

– Опасений относительно собственной безопасности нет в силу приобретенного статуса?

 

– Дело не в статусе. Статус – это в первую очередь отражение поведения человека. Я знал многих людей, которые ездили в бронированных автомобилях с кучей охраны, и это не спасало их от, скажем так, неожиданностей. Потому что безопасность человека зависит не столько от количества охранников, сколько от его собственного поведения, и от неприятностей не спасет никакой депутатский мандат.

 

– Тем не менее ведь есть определенные структуры, обеспечивающие вашу личную безопасность?

 

– В большей степени они обеспечивают мою безопасность от дождя и непогоды.

 

– Раскрытый зонт над головой подержать?

 
– В некотором роде.
 
 

– Следовательно, в своем Харькове вы себя чувствуете уверенно?

 

– Во-первых, Харьков принадлежит не мне, а харьковчанам. И те, кто называет Харьков моим карманным городом, ошибаются. Во-вторых, я себя достаточно уверенно чувствую везде. Не хочу, чтобы это было воспринято как самоуверенность. Просто по жизни я всегда стараюсь следить за тем, что делаю и говорю.

 

– Недавно одно издание опубликовало ваше интервью, в котором вы якобы сказали: «Независимо от того, кто станет президентом Украины – Янукович, Тимошенко, Ющенко или кто-то другой, придется подстраиваться под этого человека»…

 

– Это в первую очередь говорит о состоянии дел в отечественных СМИ. Потому что я, наверное, был бы не в своем уме, если бы так ответил журналисту.
Я сказал: «Кого выберет украинский народ, с тем человеком я и буду работать». Неужели вы думаете, что мне все равно, кто у нас будет президентом?! Конечно, нет! хочу, чтобы это был достойный человек, который сможет должным образом представлять внутренние и внешние интересы Украины.

 
 

– Футболисты вашего клуба испортили вам день рождения, проиграв киевской «Оболони» со счетом 0:1. Какие штрафные санкции были применены к ним и главному тренеру «Металлиста» Мирону Маркевичу?

 

– Мы не в Древнем Риме на гладиаторских боях, где поражение автоматически означает смерть. 5 декабря обе команды подарили зрителям футбол. Такой, каким он и должен быть: честный, эмоциональный и непредсказуемый. Не говоря уже о том, что через неделю «Металлист» полностью реабилитировался, выиграв важнейший поединок с «Днепром» со счетом 3:2.

 

– В одном из интервью вы сказали, что замены Мирону Богдановичу на посту главного тренера «Металлиста» не видите. Что должно произойти, чтобы вы изменили это мнение?

 

– Мое мнение по этому вопросу изменить нельзя. Маркевич – это душа команды. За четыре года с небольшим он завоевал три бронзы украинского чемпионата и отправил нескольких европейских тренеров отдыхать на пенсию. Мирон Богданович уйдет из «Металлиста» только вместе со мной. А я из «Металлиста» уходить не собираюсь.

 
 

– Даете ли вы советы главному тренеру и игрокам перед матчами?

 

– Нет, не даю. И, кстати, когда я прихожу в ресторан, я точно так же не даю шеф-повару советов относительно того, как готовить то или иное блюдо.

 

– Насколько теневым и зависимым от подводных течений в верхах видом бизнеса, на ваш взгляд, является украинский футбол? Можете ли назвать примеры закулисной возни, тем или иным способом повлиявшей на результаты матчей с участием вашей команды, на календарь игр и т. п.?

 

– Как вы сказали, футбол – это тот же бизнес. В нем бывает всякое, недобросовестная конкуренция в том числе. Все зависит от бизнесмена. Человек, которому дорога репутация и судьба его бизнеса, не станет пачкать свое имя и имя своей компании. Так же и в футболе.

 

– Мирон Маркевич в интервью для нашего журнала сказал, что, несмотря на создание Премьер-лиги, порядка в нашем футболе он не видит, равно как и не видит пока что тех людей, которые, возглавив эту структуру, навели бы в ней долгожданный порядок. Он прав?

 

– Мирон Богданович прав в том, что создание Премьер-лиги не помогло украинскому профессиональному футболу стать лучше. Произошла обычная смена вывески. А достойные люди, способные поменять ситуацию, конечно, есть. Тот же Сергей Харченко, президент Ассоциации пляжного футбола Украины, чью кандидатуру мы предлагали на пост президента Премьер-лиги.

 
 

– Вы были категорически против избрания г-на Данилова на упомянутый пост, мотивируя тем, что этот человек «способен развалить любое дело, за которое берется. Пример тому – нынешнее состояние ФК «Харьков». Тем не менее за его кандидатуру проголосовали 11 из 14 президентов клубов. Думаете, они это сделали по причине давления с чьей-либо стороны? Например, со стороны Григория Суркиса или команды премьер-министра Украины, ведь г-н Данилов состоит в рядах БЮТ.

 

– Я уже говорил: я вне политики и вне любых интриг. Предпочитаю заниматься подготовкой Харькова к Евро-2012. А тратить время на словоблудие, рассуждая о том «кто за кем стоит», мне просто неинтересно.

 

– Что нужно сделать для того, чтобы избавить наш футбол от нечистоплотных чиновников, продажных судей, договорных матчей и т. п.? Возможно ли это вообще сегодня в Украине?

 

– Нет ничего невозможного – было бы желание. Кандидат, которого «Металлист» выдвигал на выборы президента Премьер-лиги, предложил серьезную программу борьбы с явлениями, которые вы перечислили. Там есть здравые мысли. Например, формирование автономного конгресса АФАУ из арбитров, делегированных каждым клубом Премьер-лиги. Почему бы и нет?

 
 

– Вы являетесь координатором по подготовке Харькова к Евро-2012 – города, который из запасного стал основным и который ставят в пример другим принимающим городам. Вы применили какие-то особые рычаги и аргументы для УЕФА?

 

– У меня нет никаких рычагов. Харьков действительно часто называют эталоном по подготовке к Евро. Причем об этом говорю не я – об этом говорят и в Украине, и в Европе: чиновники УЕФА, польские коллеги, иностранные журналисты. И это не благодаря каким-то гипотетическим рычагам, а потому, что мы работаем: днем и ночью, на всех уровнях, начиная от прораба и заканчивая мэром и губернатором. Результаты этой работы говорят сами за себя.

 

– Многие люди вместе с вами праздновали и открытие стадиона, и ваш день рождения. Журналисты веселились на after-party в клубе «Шато». Местный чиновничий бомонд развлекался в клубе «Місто». А кого вы пригласили на свою закрытую вечеринку по случаю юбилея и где проходило это мероприятие?

 
 

– Я отмечал день рождения там же, где провел практически безвылазно последние два года, – на стадионе. Поэтому логично, что после окончания церемонии открытия и матча праздник продолжался именно на «Металлисте». Что касается гостей, то официальных лиц, которые 5 декабря приехали в Харьков, по телевизору видела вся страна. А кроме них, ко мне приехали мои друзья из разных стран – близкие и дорогие мне люди, с которыми мы, как говорят в народе, съели не один пуд соли.

 

Текст Валерия Бугая Фото Дмитрия Коваленко и из личного архива Александра Ярославского.

 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

В школах грядет очередная реформа
На выставке трупов были трупы замученных заключенных
Ядовитые рецепты еды из супермаркетов
Мать обнаружила у дочки рак мозга с помощью Google
Новинка: Весь "ОБОЗ" в одном кармане
Жителей Запорожья пугают козьим гриппом
В Полтаве совершено хулиганское нападение на "Ощадбанк"
В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево, 7 пострадавших
Председатель ВАСУ: Двоевластия в административном суде нет
На Киевщине 70-летняя старушка голодает в знак протеста
Лишить Бандеру звания Героя уже не получится
УНП: даже Президенту не под силу отобрать звание у Бандеры
Партия регионов готова к роспуску Верховной Рады
Коммунисты считают коалицию с НУ-НС и БЮТ унизительной
КПУ предлагает вернуть праздник Октября
Яценюк может стать новым премьером


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.