Валерий Харчишин -


Валерий Харчишин

ПОЛИМУЗОВЫЙ ХАРЧИШИН

То ли от того, что обмен мыслеэмоциями с Валерием Харчишиним проходил в первый день весны, то ли от того, что фронтмен группы «Друга ріка» и сам в нее в по уши влюблен — разговор принес неожиданное ощущение невесомости, приправленной капелькой электричества… Да-да, так и поет импозантный талантище украинской эстрады в одном из последних хитов: «Вдарило током!»

— Валерий, к весне вы явно неравнодушны — это говорят слова ваших песен. А как влияет самое нежное время года на ваше творческое эго?

— Я заметил, что новые альбомы чаще всего наша группа издает в начале весны. Да и работается в это время гораздо охотней. Целый год как проходит: паришься, бегаешь, как белка в колесе, пыхтишь… А приходит весна — и все само собой начинает ладиться. Волшебство какое-то. Проснулся — и хочется бежать!

— Ускорение — ваш обычный режим?

— Да. Последнюю неделю «батарейки подсели», и был вынужден «активно отдыхать». И понял заодно, что надо аккуратней относиться к собственному времени, наладить как-то внутренний менеджмент. А то и сам потерял счет тем дням, когда открывал глаза, вставал, и куда-то принимался спешить. Выглядело это приблизительно так: «Там был, сям был, там отметился и еще куда-то заглянул на мгновенье». А проку от такого копошения — ник-к-какого. Себя рвешь на куски, а по факту — ничего не происходит. Ну вот что толку, что нас больше становится при таких бегах в эфирах? Все равно не будет так, как бы этого сам хотел! И чтобы не было столь досадно — разбиваю отныне свой график на тематические куски: сегодня — день интервью и задача говорить-говорить-говорить, завтра — репетиционный день и задача творить… Так действительно легче.

— А разве можно заставить себя творить по велению графика?

— Нет, конечно! А вот научиться направлять энергию своего времени в нужное русло — более чем реально.

— В одной из ваших песен есть такая фраза: «І музи полягали спати...» Вы, значит, человек полимузовый и одной-единственной для нормальной потенции вдохновения может и не хватить? Расскажите, где они вообще в вас берутся, эти музы…

— Моя главная муза — это любовь. Она переживала столько изменений! Бывали мы с ней и на грани гибели, я ее чувствовал в фазе заострения и в фазе спокойствия, умиротворения. В зависимости от этого появлялось и определенное настроение песен. Некоторые песни (это касается альбома 2005 года) получались очень похожими по мелодике звучания и по смыслу. И это значит, что они были написаны в одном и том же оттенке моего душевного настроения. Однозначно полимузовость со мной случается исключительно по воле любви. Гораздо реже, но музы также могут меня настигать, когда в жизни происходят экстраординарные события. Последним из таких можно считать ДТП, в которое я попал пару лет тому назад. Причем разбился на машине незадолго до планируемого выхода альбома и вынужден был повременить с премьерой. Заодно — переписал некоторые уже совсем готовые треки. Да и вообще, начал активнее писать музыку, хотя перед этим чувствовал явное приближение некого творческого застоя. Как рукой сняло.

— Выходит, сильные эмоциональные встряски являются основным горючим и двигателем встрясок творческих?

— Можно и так сказать. Но я с годами научился искать эти эмоции внутри себя и творить, питаясь их энергетикой. В жизни ведь столько всего происходило! А вот если, например, пишешь песню на заказ, необходимо для вдохновения выучить ситуацию, внедриться в нее. Как я и делал, когда требовалось писать трек для телесериала «Тільки кохання». Прочитал сценарий, впечатлился, написал песню. Вот такой вот алгоритм… Но его можно сравнить с тем, КАК переживают люди, когда смотрят захватывающее кино: они и плачут, и радуются, и становятся на какое-то время носителями этих образов. Так и я — натягиваю на себя это «одеяло событий» и учусь сопереживать героям, а потом и переживать вместе с ними. Тогда и рождается песня не в обход слову «чувствую», тогда и фильм может стать моей музой! 

— В продолжение темы любви. Скажите, человеку дано почувствовать ее не только на уровне ментальном, но и, к примеру, на физическом?

— Если говорить о том, как я ее ощущаю… Знаете, моя любовь путешествует по телу. Нет конкретного органа, которым я ее могу почувствовать. Начинается она с кончиков пальцев. Передается с потоком крови в грудь. И… локализуется в глазах.

— В одном из самых свеженьких своих творений, которое уже успело стать хитом, вы поете: «Ти як, чи не проти вдихнути мій дотик...» Как можно научиться «вдыхать прикосновение»?

— Если объяснить буквально, «вдихнути дотик» — это означает просто коснуться к руке любимого, родного тебе человека. И знаете, такое прикосновение бывает очень часто равносильно удару током. Начинаешь чувствовать, как в воздухе пляшут флюиды, делаешь глубокий вдох, и... вдыхаешь его, прикосновение. Полной грудью вдыхаешь.

— В какое время суток вам пишется легко, «на вдохе»?

— В последнее время начал писать по утрам. Хотя сказать, что я «жаворонок», — будет неправильным. Скорее я смешанный тип. Могу и ночами не спать...

— Помните, при каких обстоятельствах написали самую первую песню?

— Первая честная и откровенная по отношению к самому себе песня — «Впусти мене». До нее много было разных текстов песен, но все они были «ненастоящими», все были чуть-чуть «искусственными», и понял я это лишь тогда, когда по-настоящему влюбился. Можно «воображать» и придумывать состояние влюбленности, но знаете — эта песня не появилась бы, если мне было бы легко ощущать на себе в тот момент так называемое состояние влюбленности. О состояниях не думалось: нужно было бороться за свою любовь! Воевать. Мне и вправду пришлось серьезно повоевать, чтобы выбороть возможность счастья на сердечном фронте.

 

 

— Кстати, в конце февраля вы оседлали один из атрибутов настоящих войн — танк. Курс молодого танкиста — самый экстремальный опыт вождения в вашем жизненном опыте?
— Покамест самолетами управлять не приходилось, а хотелось бы… Ну а на полигоне деснянском мне и раньше бывать доводилось. С пацанами однажды ездили туда на БТРах кататься. А теперь вот — танки. Есть еще одна мечта, признаюсь честно: прыгнуть с парашютом! Но после того как я «полетал» на своем «мерседесе», это рвение поутихло.

— На «Рождественских встречах» Алла Борисовна, столь скупая на комплименты для музыкантов, вас единственных хвалила на репетициях. И спрашивала постоянно: «Где там «Друга ріка»? Валерий, каким чудом рокеры сдружились с повелительницей поп-тусовок?..

— На самом деле большого желания участвовать во «Встречах…» у нас не было. Но вот что я скажу: Алла Борисовна кардинально отличается от слащавого поп-бомонда, который роится вокруг нее. Она музыкант старой советской закалки, но на профессионализм этой певицы никто не сможет посягать. Я заметил, что вокруг нее народ... дисциплинируется. И рассмотрел в улыбках АБ... уставшую от лести женщину!

 

 

— Валерий, вы будете участвовать во втором сезоне проекта «Народна зірка». Интересно, по какому принципу выбирали для себя певунью-напарницу?
— Хотелось эксклюзива! Свой выбор я остановил на интересной барышне по имени Виктория с колоратурным сопрано. Поскольку обладаю низким голосом, мы должны зазвучать интересно во всяком случае.

— Однажды довелось услышать, как вы говорите о том, что мир уже отходит от рок-музыки. Совсем недавно музыкальный критик Артемий Троицкий уверял меня в противоположном. Мол, это как раз рок возвращает свои позиции, а электронную музыку можно «хоронить»… 

— По-моему, в этом случае он желаемое хотел выдать за действительное или за то, что ему больше нравится. Сегодня процветает электронная музыка, а также те направления, в которых я ровным счетом ничего не смыслю!

— Разве есть такие?

— R’n’B-soul, например. Но знаете, если говорить в вышеупомянутом контексте про Америку с Европой — там электронная музыка воспринимается уже почти что как ветвь поп-культуры. Она стала полноправной владычицей сердец миллионов, пленила телеэфиры и радиостанции... В этом свете рок-музыка отходит на второй, а то и на третий план. Но для Америки такой расклад сил — не проблема и не трагедия, в отличие от нас. Ведь за каждой субкультурой там закреплена своя, неприкосновенная ниша. Да еще и с целым рядом телеканалов-радиостанций конкретной «музыкальной ориентации» и, соответственно, с определившимися в своих музыкальных предпочтениях слушателями в нагрузку. А вот в Украине с этим как раз беда.

— Вам как рок-исполнителю такие вещи наверняка озвучивать горько.

— Но это не означает, что я могу охладеть к рок-музыке, изменить этому направлению или перескочить в конъюнктурные направления. И выводы касательно отмирания рока — данность лишь тому, что я активный участник отечественного шоу-бизнеса, который обязан быть осведомленным, что является более популярным на сегодня. И который должен знать в том числе, что больше продается. Относительно Троицкого — он был прав лишь в том, что наблюдается спад в популярности всех без исключения музыкальных направлений. Причина? Отсутствие чего-то качественно нового. Скука. Затишье. А революций хочется всем и всегда, не так ли? Вот только проявляют они себя с периодичностью в 10—20 лет... В то же время существует в нашем мире и музыка вне категорий. Музыка, проверенная временем. Сюда можем отнести даже... классический поп. Который от моды зависим не будет никогда. И который будет радовать людей десятилетиями. Вот я, к примеру, зашел сегодня в ресторанчик, в уши сразу бросилось много шума, а потом услышал Джей-Джей Йоханссона. И... стало легче дышать!

 

 

 — От каких еще звуков музыки вам легче дышится?
— В моей машине живет около 600—700 элитарных рок-треков. На первом месте — Том Йорк. Когда ощущаю какую-то тяжесть на душе или когда попросту устаю от рока, включаю Radiohead. Из того, на что запал недавно, — новый альбом Kasabian и Stereophonics. Нереальные два сборника, очень крутые. Кстати, предпоследний альбом Stereophonics был откровенно никакой… Но и от него был толк. Я выбрал одну песню и время от времени ставил ее для своего младшенького сына Жени, когда тот засыпал. А первая песня, которую он «по-взрослому» впервые в своей жизни прослушал, — так это трек Radiohead под названием Nude. Отчетливо помню: я еще был тогда прихворавший, отходил от аварии, и ко мне принесли сына. Весил мой малой не больше пяти килограммов, и положили его, значит, к папе на грудь. Он тут же начал крутиться и хотел было заплакать, но я снял с себя наушники и одел на Женькины малюсенькие ушки. Моментально затих, и пока звучала мелодия, не проронил ни звука! Заплакал лишь тогда, когда песня закончилась.

— Интересно, а песни папиного производства маленький меломан признает?

— Очень нравится ему «Догоним! Доженемо!» и «Я полечу». Специально сочинять колыбельные песни у меня не получится: сказочника или детского композитора в себе пока не расслышал. Хотя часто бывает такое — на ходу какая-то мелодия придумывается, и напеваю-мурлыкаю милую чепуху возле его кроватки. А вообще я был почему-то уверен, что не буду петь для своего малыша… Но есть у нас любимый мультик «Бременские музыканты», все песни из которого я ему перепел много-много раз. Интересно, что сам он этот мульт называет «Покойники». А все из-за песни со словами «Пиф-паф, и мы покойники…», которую Женя на свой лад поет: «По-по-по-по-покойники, по-по-покойники!» (смеется). А когда звучит «Луч солнца золотого», слушает, затаив дыхание, улыбается… А когда улыбается мой ребенок — тогда весь мир будто бы для меня одного улыбается. Ради этих улыбок я и живу!

— А какие у вас отношения со старшим сыном Дмитрием (сын Валерия Харчишина от первого брака. — Авт.)?

— Сейчас он как раз в таком возрасте, когда дети начинают стыдиться обращаться к старшим за советом. И когда я ему рассказываю, например, о вреде алкоголя-курения-наркотиков, слушает уже не столь внимательно, как пять лет назад. Я знаю, что рано или поздно ему предложат попробовать «стимуляторы-веселяторы», от этого не оградишь, как бы по-отцовски мне этого и ни хотелось бы… Но я надеюсь на его умную голову (а мальчик он действительно умный у меня!). И понимаю, что он, несмотря на видимую взрослость, все еще ребенок: когда смотрим страшный фильм, он так же, как и в детстве, прячется у меня на груди…

— И напоследок хотелось бы рецепт душевного комфорта от Валерия Харчишина услышать.

— Йог с меня никудышный, это я сразу скажу (смеется), так что погружать и прятать себя в позитивных энергиях в стрессовых ситуациях выходит не всегда. Да и зачем «надевать» на свои истинные эмоции какого-то там «позитивного Харчишина»?.. Душевный покой нахожу и ощущаю в тех случаях, когда удачно заканчиваю начатые дела, проекты. Когда добиваюсь того, к чему стремлюсь. И вот поэтому я постоянно работаю. Поэтому я постоянно бегу: чтобы быть спокойным.

Елена Юрченко, газета «Новая»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
катя     1.10.2010     16:08:22


мммда... нравится мне Харчишин )
Lana     12.03.2011     12:05:00


Талантливый!Умный!Красивый!Одним словом Харизматишин!!!Мужчина-мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Света     18.09.2010     14:23:06


хорошее интервью, Валера маладец, приятно и смотреть и слушать и читать!
Лена     25.05.2010     16:59:39


Харчишин - маладца! Вот хоть один умный человек в нашем шоубизе.
N     26.03.2011     09:42:22


Наверное очень приятно быть его музой.



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.