Шмуэль Каминецкий -


Шмуэль Каминецкий

Об этом человеке ходят настоящие легенды.

Рассказывают, будто одно его благословение приносит сказочную удачу и исцеляет от смертельных недугов. Существует масса историй о том, как начинающие еврейские бизнесмены жертвовали этому чудотворцу несколько сот долларов, и вскоре те деньги "возвращались" к ним сотнями тысяч. "И чем больше ты жертвуешь, тем быстрее увеличивается твое состояние", - убеждают друзей и знакомых те, кому воочию довелось наблюдать подобные чудеса.

Удивительно, что легенды эти распространяют вовсе не фанатичные последователи-хасиды, а абсолютно светские люди: израильские бизнесмены, бывшие посланники Сохнута и "Натива", даже некоторые дипломаты. Причем, эти люди – русскоязычные израильтяне. Объединяет их и то, что все они бывали в Днепропетровске, посещали тамошнюю синагогу или попали в число счастливчиков, приглашенных на встречу шаббата домой к духовному наставнику еврейской общины – раввину Шмуэлю Каминецкому. Возвращаясь в Израиль многие из них, сохраняя светский образ жизни, начинают посещать "Дома ХАБАДа", жертвуют там немалые деньги, пишут письма покойному Любавическому Реббе.

Даже скептики признают, что Каминецкий – личность выдающаяся. Еще в конце советской эпохи он был направлен в Днепропетровск ныне покойным последним Любавическим Реббе. Кстати, некоторые почитатели верят в то, что этот "шалиях"-посланник заимствовал у своего наставника частицу божественного дара. Как бы то ни было, ему быстро удалось выучить русский язык, наладить хорошие связи с властями, включая крупных политиков государственного масштаба, и собрать вокруг себя крупнейших еврейских олигархов Украины. Правда, очевидцы настаивают, что бизнесмены эти "реально поднялись" лишь после знакомства с Каминецким… Ему же удалось создать в Днепропетровске наиболее организованную и обеспеченную общину на постсоветском пространстве. С его подачи самые богатые люди Украины, причем не только евреи, последние годы жертвовали миллионы долларов как на общинные нужды, так и разные проекты в Израиле. Ныне Шмуэль Каминецкий по праву считается наиболее влиятельным духовным деятелем иудаизма на территории бывшего Советского Союза. Обычно он не дает интервью, но для портала IzRus сделал исключение.

 

Самый большой еврейский центр в мире

7 башен-свечей должны подняться над Днепропетровском, когда будет завершено строительство крупнейшего в мире еврейского общинного центра "Менора". Главная башня будет иметь 20 этажей. Весь проект был разработан местными архитекторами-евреями и поддержан крупнейшими спонсорами Днепропетровской общины. Известные олигархи-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский выделили 80 миллионов долларов на реализацию проекта. Об этом порталу IzRus рассказал сам Шмуэль Каминецкий. И хотя 50%-60% от 70 членов попечительского совета общины испытывают финансовые трудности, стройка центра "Менора" продолжается несмотря на кризис.

В гигантском комплексе разместятся Музей еврейской истории и Холокоста, методический центр, конференц-залы, кошерные рестораны, книжные магазины, благотворительные учреждения, помещения для занятий и общинных программ с круглосуточной активностью. Предусмотрен также зал торжеств, где будут проходить еврейские свадьбы, юбилеи и другие мероприятия. Частью комплекса станет торговый центр с магазинами, комфортабельный отель на 70 номеров, квартиры для посланников "Сохнута", "Натива" и "Джойнта", и, возможно, офисные помещения для этих организаций. Если огромный многоэтажный центр ХАБАДа в столице России ("Марьина Роща") имеет площадь17.000 кв.м, то днепропетровские евреи размахнулись на 36.000 кв.м.

Каминецкий сам задал себе вопрос: "Зачем нужна такая стройка в галуте?" Логика его ответа такова: если можно купить за 80 млн. долларов один самолет F-16 для защиты еврейского народа, то можно потратить ту же сумму и построить в диаспоре центр, который "защитит евреев от ассимиляции и поможет им приехать в Израиль". "Многие евреи придут сюда, усилится их связь с корнями, с еврейством, с Эрец-Исраэль. Это инвестиции в сохранение еврейства и на борьбу с ассимиляцией", - считает рав Шмуэль.

По его словам, инициаторами проекта стали Боголюбов и Коломойский: "Нет у меня настолько "большой головы", чтобы задумывать такое, я обычный человек ("иш катан"), но я благодарю их, они люди с перспективным видением, и Творец помогает им".

 

Миллиардеры: еврейские корни успеха

Раввин подчеркнул, что Боголюбов и Коломойский являются активными и преданными членами общины: "Это очень сильные люди, и еврейство для них находится на первом месте". Виктор Пинчук, одна из крупнейших фигур украинской экономики и зять экс-президента Леонида Кучмы, также является членом днепропетровской общины, даже проживая в Киеве. "Наша удача в том, что здесь есть такие люди. Ни в Харькове, ни в Одессе таких нет. Правда, в Харькове есть Фельдман, и это хорошо", - отметил раввин.

Он считает, что без учета духовных факторов невозможно понять причины столь щедрого потока пожертвований от богатейших людей Украины: "Это их пробудившаяся еврейская душа, "идише нешомэ". Три крупнейших бизнесмена не только дают деньги, но и лично приобщаются к иудаизму - приходят молиться, одевают тфилин, часть из них сделали обрезание; они не едят свинину, соблюдают кашрут – один частично, другой – полностью. Они учат Тору каждый день и постятся в Йом-Киппур.

Корни этих олигархов, по мнению Каминецкого, имеют важное значение в их судьбе. Семья Игоря Коломойского происходит из Бердичева Житомирской области, который в 18-19 веках являлся одним из крупнейших центров хасидизма. Мать одного из самых состоятельных людей современной Украины носила фамилию известнейших цадиков-мудрецов Барху-Барухшмо ("Благословен Он и благословенно Имя Его"). А родители Геннадия Боголюбова ходили в синагогу в Днепродзержинске, несмотря на преследования советских властей и увольнения с работы. У Виктора Пинчука в поколении дедов - раввины и меламеды. "Богатство этих людей, возможно, получено в заслугу слез и молитв их праведных предков", - считает Каминецкий.

Рав Шмуэль считает важным дать понять каждому меценату, что нужны не только его деньги, "но и он сам, со своей душой". Кроме того, для бизнесменов важно знать, что "его доллар дойдет до нужного места, что мы бережем и ценим этот доллар". Именно поэтому экономически община управляется очень эффективно, с прозрачным внешним аудитом каждые полгода.

Каминецкий уверен, что регулярные пожертвования помогают бизнесменам в тяжелые времена кризиса: "У меня есть проверенная статистика - кто давал "цдаку" еврейской общине, тот не обанкротился и пережил все трудности". Раввин убежден, что в "цдаке" есть огромный религиозный смысл: "Творец охраняет дающего, и хочет, чтобы человек возвращал назад, отдавая от себя". Неудивительно, что здесь даже неевреи жертвуют на нужды общины, например, один предприниматель пожертвовал в этом году 150.000 долларов. На вопрос, дает ли он знаменитым олигархам особое благословение, Каминецкий ответил, что не делает бизнес на "брахот", а лишь передает благословения от Любавического Ребе.

 

Мистический феномен Днепропетровска

Каминецкий считает, что успехи Днепропетровска и местной еврейской общины связаны с особым благословением последнего Любавического ребе. Его отец – раввин и каббалист Леви-Ицхак Шнеерсон, жил в этом городе и там же был арестован большевиками. "Ребе благословил этот город. Здесь есть что-то личное от Ребе. Он говорил о самоотверженности своих родителей, посылая меня сюда", - рассказал рав Шмуэль порталу IzRus.

Кстати, старинная синагога, пережившая революцию, сейчас архитектурно "вписана" в новый огромный торговый центр Вадима Ермолаева, 38-летнего члена попечительского совета еврейской общины.

С 1990 по 1994 годы, "пока Ребе был с нами в физической жизни", он лично инструктировал Каминецкого и вникал во все подробности создания местной еврейской общины. Сегодня же хабадники Днепропетровска с гордостью называют свой город "еврейской столицей Украины".

Рав Шмуэль считает залогом успеха правильную схему строительства общины. Вместе с Коломойским и Боголюбовым была разработана следующая модель: попечительский совет – как общиннй парламент, дирекция - как правительство, действующее в семи направлениях (образование, религия, культура, социальная помощь и т.д.). Изначально решили, что в попечительский совет входят те, кто платит 500-долларовый месячный взнос. Но сразу же бизнесмены стали давать гораздо больше. Бюджет, исчисляемый миллионами долларов, утверждается в начале года. Директор общины Славик (Вячеслав) Брез является, по оценке раввина Каминецкого, "одним из лучших менеджеров еврейского народа".

Общине удалось построить в Днепропетровске "государство в государстве", наладив полноценную еврейскую жизнь во всех сферах жизни. Еврейская средняя школа имени рабби Леви-Ицхака является самой большой в СНГ. Насчитывая 500 учащихся, она постоянно растет.

Еврейский детский сад "Бейт-Циндлихт" построен в память о старшем поколении семьи Виктора Пинчука. Сотни тысяч долларов были пожертвованы им на создание этого "пятизвездочного" детсада после того, как он с супругой "чудесным образом" не попали на спектакль "Норд-Ост" в захваченном террористами московском театре. Построенный на деньги Геннадия Боголюбова в честь отца дом для пожилых "Бейт-Барух" больше напоминает дорогой отель-бутик.

В холле синагоги "Золотая Роза" установлен "цдакомат", дающий возможность перечислять средства на благотворительность с кредитных карточек. Во всех банкоматах "ПриватБанка" Игоря Коломойского скоро появится возможность перечислять средства для помощи "Фонду памяти жертв Катастрофы в Украине и в странах бывшего СССР" и израильскому мемориалу "Яд Вашем".

Местная община пожертвовала 12 млн. долларов на строительство трех залов в тоннелях, расположенных возле Стены Плача в Иерусалиме. Крупные суммы переводятся из Днепропетровска мемориалу "Яд Вашем", в частности на изучение Катастрофы советского еврейства. Все посланники ХАБАДа в мире, празднуя бар-мицвы, свадьбы или рождения детей, получают солидный подарок из города на Днепре. Каминецкий подчеркнул, что крупнейшие спонсоры общины не хотят публичности и "пиара", поэтому и делают такие пожертвования без шумихи в прессе. По мнению раввина, община Днепропетровска не только финансирует другие еврейские центры Украины, но и занимает одно из первых мест в СНГ по объемам пожертвований Израилю.

 

Кризис усилит антисемитизм и алию

Шмуэль Каминецкий называет кризис экономики и власти на Украине "гораздо более глубоким, нежели мы пока осознаем". По его убеждению, "это кризис - на годы. Здесь нет правительства, способного принимать решения. Впереди - очень трудный период". Раввин ностальгически вспоминает стабильную эпоху президента Леонида Кучмы, которого он называет своим другом, достойным и мудрым человеком.

Создатель еврейского "оазиса" на Днепре предрекает новую волну массовой репатриации из Украины. Представители Сохнута и правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой должны с умом использовать этот шанс, агитировать "правильным образом, открыто говорить с людьми обо всём". Сокращения в Сохнуте, по мнению Каминецкого, это - "полнейшая глупость, абсолютно несвоевременный шаг и стратегическая ошибка". Он оценивает численность граждан Украины, подпадающих под Закон о возвращении, в 700-800 тысяч. "Все цифры статистики неверны. Каждый день обнаруживаются новые евреи, которые еще не "вышли из шкафа". В одном Днепропетровске живут 50-60 тысяч евреев, хотя перепись 2002 года показала лишь 102.000 евреев по всей Украине. "Отсюда будет большая алия, которая станет "прибылью" Израилю и еврейскому народу. Кто репатриируется, не ассимилируется и останется евреем", - отмечает раввин.

Шмуэль Каминецкий предвидит вспышку антисемитизма на Украине, спровоцированную кризисом и стереотипами о богатстве евреев на фоне обнищания украинского населения. "Евреи тут зарабатывают деньги, руководят бизнесом города, да и в масштабах страны у евреев есть важная роль в экономике, - признается раввин. - Но при этом люди не замечают бедность 70-80 процентов евреев, среди которых есть ветераны, больные, алкоголики, наркоманы и настоящие нищие".

Служба безопасности Украины (СБУ), милиция, городские и областные власти удостаиваются самых высоких оценок из уст Каминецкого: "Эти службы очень хорошо контролируют ситуацию и взаимодействуют с нами". Единственный в стране еврей, занимающий в этой области пост начальника милиции, иногда приходит в синагогу. СБУ вместе с милицией очень эффективно гасят все проявления экстремизма. Но, несмотря на такое взаимодействие со спецслужбами, рав Шмуэль уверен: "Здесь будет рост антисемитизма". Симптомом таких опасений стало повышение мер безопасности в синагоге и выделение личной охраны Каминецкому по решению лидеров общины. Такие меры предосторожности введены впервые за 18 лет работы раввина Шмуэля Каминецкого в Днепропетровске.

СПРАВКА

Шмуэль Каминецкий родился в Кфар-Хабаде (Израиль), в 1965 г. В 1946 г. его родители репатриировались из СССР по религиозно-сионистским мотивам. Учился в хедере в Кфар-Хабаде. С 13 до 16 лет учился в йешиве г. Лод. В 1981 г. приехал в США на учебу к Любавическому Ребе.

Окончил "Раббиникл колледж оф Америка" в городе Моррис Таун, Нью Джерси. Продолжал образование и преподавал в йешиве для посланников Ребе в Нью-Хевене, Коннектикут. В 1988 г. получил звание раввина в йешиве Истерн Парквей 770.

В 1989 г. женился на Хане Липскер. В 1990 г. Любавический Ребе направил Ш. Каминецкого в Днепропетровск своим посланником. Избран главным раввином Днепропетровска и Днепропетровской области, председателем правления Днепропетровской еврейской общины.

Имеет пять дочерей и троих сыновей.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Серг     23.05.2014     02:58:07


Познавательная и интересная статья.
Эдуард     26.06.2010     17:19:13


Что представляет из себя в действительности религиозная секта "Хабад" можно узнать здесь http://hodos-video.com/
суки     30.05.2012     00:15:00


пьете кровь христианскую, поперхнетесь



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.