Михаил Бродский -


Михаил Бродский

«Обозреватель» продолжает цикл интервью и веб-конференций с председателем Всеукраинской общественной организации «Защита обманутых вкладчиков» Михаилом Бродским. Ибо именно жертвы украинской банковской системы находятся сегодня в эпицентре того жуткого финансового кризиса, который переживает сегодня Украина.

 

Вопрос. Скажите, Михаил Юрьевич, что стало первопричиной банковского кризиса в нашей стране?

Ответ. Прежде всего, давайте определимся: и первая, и вторая волна банковского кризиса в Украине связаны с ростом просроченной задолженности в банках. То есть украинские банкиры сначала одолжили на Западе дешевые кредиты под 3-5 процентов годовых, а потом перепродали их нам – при полном попустительстве и невмешательстве Нацбанка – под заранее невозвратные 15-16 процентов годовых. Поверьте мне как одному из первых киевских предпринимателей, который открыл первые в Киеве частные автозаправки, обменные пункты валют, мебельные магазины и фабрику матрасов «Венето»: сегодня в Украине нет честного бизнеса, который смог бы справиться с такой кредитной нагрузкой и процветать. Тем более, что наше правительство и наши местные власти – в отличие от процветающей Европы, - не снижают, а повышают сегодня налоги и поборы.

 

Вопрос. Говорят, большому кораблю – большая пробоина. Как, по Вашему, в условиях финансового кризиса чувствуют себя украинские олигархи?

Ответ. Олигархи пострадали в основном за свою жадность. Они почти все вложились в недвижимость, несмотря на то, что во всем мире миллиардеры, как правило не занимаются непрофильным для себя бизнесом. И вообще бизнесмена может погубить только три вещи: инвестиции, вино и женщины! Другое дело, что я лично не ожидал от наших прытких героев рейтингов журнала «Форбс» такой низости: вместо того, чтобы распродавать в условиях кризиса свое многочисленное имущество, они кинулись грабить украинские банки, а тем самым – их рядовых клиентов, а тем самым – народ. Я уверен, что придет день и мы обнародуем по материалам следствия все те многомиллионные откаты с помощью которых банковских чиновников принуждали к махинациям по спасению денег олигархов.

 

Вопрос. Сегодня, послушав в ток-шоу на телевидении функционеров и кураторов Нацбанка, можно придти к такому мнению, что кризис чуть ли не позади.

Ответ. Нет, это ошибочное мнение, точнее сознательная дезинформация. Банки, включая и Национальный, скрывают от общественности реальное положение дел. На самом деле наиболее острая фаза банковского кризиса в нашей стране еще не пройдена! Скоро даже олигархам, подпитавшимся из бюджета, из первого транша МВФ и из подвалов НБУ, все равно нечем будет платить банкам по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в Украине. То есть олигархи и нынешняя политическая верхушка забыли, грабя народ: именно этот народ и был той курицей, которая несла для них золотые яйца. Уже сейчас объем просроченных банковских платежей превышает 6 миллиардов гривен. А что будет к концу года? Уже сегодня разорены десятки тысяч украинских предприятий, насильно лишенные из-за некомпетентности панов Стельмаха и Порошенко депозитов и оборотных средств. К тому же дефицит ликвидности банков усугубляется оттоком капитала и катастрофой на фондовом рынке. Таким образом, волна банкротств банков из-за роста  «плохих долгов» будет продолжаться, по моему мнению, в течении всего 2009 года. Ведь многие банки были карманными и давали безнадежные кредиты своим хозяевам.

 

 

Вопрос. Попытайтесь сначала ответить на традиционный вопрос «Кто виноват?», а затем мы обсудим с Вами: что делать?

Ответ. Ющенко, Стельмах и Тимошенко должны признать свою ответственность за разразившийся в банковском секторе экономики кризис. Им давно следовало принять меры по усилению контроля за финансовым сектором. Политика государственного невмешательства в дела банков была ошибочной! А усиление финансового регулирования банковского сектора, безусловно, надо было начинать еще в июне 2008 года после «игр» правительства и Нацбанка с курсом гривни, многолетняя стабильность которой была, пожалуй, единственным экономическим достижением Виктора Ющенко. А сегодня, поздно пить «Боржоми»: почти все ведущие банки потеряли больше 35 процентов своего капитала. Паникующие депозитчики и разоренные кредитчики – такова грустная реальность нашего банковского сектора. А ведь каждому жителю Украины, у которого были сбережения, именно Ющенко со Стельмахом обещали: будьте уверены, граждане, что ваши деньги будут в украинских банках в целости и сохранности, причем не какая-то их часть, а в полном объеме и с обещанными процентами. Сегодня же получилось, что в Украине грабят рядовых клиентов банков, как в какой-то банановой республике или в заповеднике олигархов и чиновников.

 

Вопрос. Итак, что же делать?

Ответ. Первое. И банки, и Президент, и все госуправление должны сократить затраты и расходы. Посмотрите: и Саркози, и Берлускони сократили за последний год по 2 миллиона чиновников, притом что у них нет не только 17 государственных дач, как у Ющенко. У них вообще нет государственных дач! Вот возьмите Меркель, которая возглавляет страну, которая лучше всех проходит финансовый кризис в Европе. Так она явилась на последнюю встречу в Брюсселе с двумя помощниками. А теперь давайте опубликуем те затраты на пятизвездные отели, на многочисленные делегации и самолеты, которые оплатила наша страна для своих лидеров, которые тоже ездили в Брюссель, чтобы одолжить там денег! Немедленное сокращение разжиревших чиновников в ходе административной реформы и ликвидация привилегий – вот лозунг дня для любой страны, переживающей финансовую катастрофу, которую экономисты красиво обозвали «коллапс». Второе. Мы должны немедленно начать переформатирование банков и госучреждений Украины для подготовки нового витка экономического рост. Например, банки должны сегодня немедленно начать продажу излишнего количества филиалов и отделений, которых расплодилось на каждой улице, как грибов после дождя. А правительство – должно за месяц сократить число министерств и комитетов, а число заместителей министров сократить с десятка до хотя бы трех. По одежке, если она не от Версаче, - господа банкиры и чиновники, - протягивайте ножки! Третье. Продажи, продажи и продажи – вот сегодня каким должен стать наш национальный приоритет. Добиться этого можно только через снижение налогов и поборов, через всяческие льготы для кормильцев державы – предпринимателей. В государственном же секторе сегодня все будет зависеть от качества антикризисного менеджмента, чего можно добиться только через досрочные выборы президента, парламента и местных органов власти.

P. S. «Славен, кто выламывает двери! И сквозь них врывается в миры!»

 

Интервьюировал Михаила Бродского Виктор Чайка, председатель редакционного совета Интернет-холдинга «Оboz.UA»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Подросток с мечом и пилой взорвал собственную школу
В Одессе фиктивный фирмач присвоил более 200 млн грн
Массовая вакцинация против A/H1N1 стартует 15 ноября
Причины падения гривни от Януковича
Ахметов собирается заняться благотворительностью
Пять заминированных машин взлетели на воздух в Афганистане
Харьковчанин застрял в водосточной трубе
Сербо-албанскую стычку разогнали слезоточивым газом
Конгресс США ожидает $1,6 трлн бюджетного дефицита
Ахметов поможет Януковичу стать президентом
«Коса» Минздрава скосила две жизни
Золото убивает сексуальность
В Чечне произошло землетрясение
Полтава отказалась поднимать флаг Украины
Сахар из госрезерва серый и как кисель
Прокуратура РФ упорно ищет украинских солдат в Осетии
Каждый пятый сотрудник ненавидит корпоративы
Янукович не верит в серьезность Конституции Ющенко
Загорающих попов прогонят с пляжа через суд
Президент не подпишет закон о выборах


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.