Тарас Черновол -


Тарас Черновол

Интервью с народным депутатом Тарасом Черноволом получилось неожиданным. Правда, он всегда имел свое «особое мнение» в визуально монолитных рядах Партии регионов. Однако на этот раз беседа получилась еще более убедительно искренняя, чем всегда.

 

 
- Драка Шуфрича и Левочкин - это последний публичный конфликт в ПР?
 

- После него таких откровенных не было видно. Еще не очень публичным, но уже есть конфликтный момент: это раскрутка кампании в защиту Фирташа и телеканала «Интер», которую ведут Анна Герман и Юлия Новикова, сестра Сергея Левочкина. 

Новикова должна отстаивать Фирташа, это понятно. А Герман, я раньше надеялся, что она отойдет от этих дрязг. Что поделаешь, деньги не пахнут. Но вопрос ушел в международную плоскость и будет обостряться. Они обе завалили ПАСЕ и других как только могут, жалуются на всю Европу, как у нас борются с прессой. Думаю, что внутренний конфликт будет, потому что у Партии регионов многих достало то, что делается на «Интере», помимо Азарова и Януковича конечно же. 

С другой стороны Шуфрич активно поддерживает создание следственной комиссии по продаже «Интера» Плужниковим, смерть которого была очень странная. Шуфрич с Плужниковим были хорошими друзьями, и реакция у него была довольно острая. Хотя я не думаю, что Шуфрич будет реагировать на эту женскую атаку. 

 

- Так Левочкин получил от Шуфрича как брат?

- Нет! Все что касается Шуфрича носит эмоциональный и, как правило спонтанный характер. И не получил бы Левочкин в хлебало, если бы он абсолютно откровенно не подставил Шуфрича, причем специально и продуманно. Это в его стиле. 

 

- Керчь?

- Да, он же нашептывал Януковичу: «Смотрите, ваш депутат не приехал, эти эсдеки такие». Поэтому результат был прогнозируемый. И не получить по морде в таком случае было бы трудно. Я думаю, что он не очень хотел получить по физиономии. Для человека, который начал себя идолом представлять, эдаким идольчиком, «чтобы все меня боялись» и получить в хлебало ... После этого всем понятно, что ему можно снова дать по физиономии. 

Относительно Шуфрича были и другие конфликты. Но после их угасания они возвращались в спокойное русло. Я вспоминаю сентябрь прошлого года, когда были на меня наезды, что я не захотел признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Через полчаса все полезли под кресла, потому что Янукович поручил и Лукаш зачитала заявление ПР, которая точно повторяло мои слова. Но не обратили внимания на такую вещь. Вдруг прошел жесткий наезд Колесников на Шуфрича, собственно говоря, на эсдеков. После этого Шуфрич сорвался, была жесткая словесная перепалка. Но мне кажется, что спустя сам Шуфрич решил, что здесь нет идеологической войны и сам пошел на примирение. Насколько я помню, у них состоялось несколько разговоров. Затем Шуфрич даже мне рассказывал, какой Колесников хороший и правильный. То есть здесь линия конфликта шла по каким спонтанным вещам, в стиле «Колесников-Табачник». 

А основной конфликт все время будет вспыхивать вокруг фирташевских притязаний. 

Собственно говоря, что такое Левочкин? Это «гэ» на палочке. Ноль без палочки, когда нет палочки. Но такой палочкой является Фирташ. Поэтому Левочкин не является нулем. А когда Янукович оказался не лидером а марионеткой, позором для партии - Фирташ дергает, а Левочкин подает ему те шнурочки - то все начинают думать, кто же управляет партией. 

Генезисом конфликта есть такой момент - никто кроме фирташевцев не хочет досрочных выборов в Раду. У меня нет доказательств, но прошлой осенью, когда срывали переговоры ПР с БЮТ и речь шла к досрочным выборам, которые были заблокированы Клюевым, Ахметовым и Колесниковым - тогда активно говорилось о каких-то договоренностях Януковича, что Фирташ на досрочных выборах лично составляет 40 процентов списка. Еще сорок отдают Ахметову, хотя не знаю, согласовывал ли это Ахметов хоть каким образом. И еще 20 на политическую составляющую. То есть 80 процентов бизнеса, а это верноподданные шоферы, секретарши. В лучшем случае юрисконсульты. С этого началось напряжение. 

Тогда был первый срыв, когда Клюев, Толстоухов начали заявлять, что они ни при каких обстоятельствах не поддержат идеи так называемого технического правительства. Потому что тогда шла речь о таком правительстве во главе с Юрием Бойко. Только пару людей позволили себе заявить об этом публично, многие другие втихаря, но стало понятно, что ПР голосов не даст. Поэтому решили не играться с отставкой правительства таким образом, который разрабатывался с Ющенко. 

Все, что связано с Фирташем идет в конфликт. Сейчас он имеет еще большую основу, ибо я слышал, что Фирташ сейчас хочет уже 50% списка. Пока его не посадят рядом с Ходорковским, до тех пор в этой партии порядка не будет, этот человек какой-то абсолютно неадекватный в своих аппетитах.

Юрий Бойко старается в конфликты не встревать, бывают разве что моменты, когда его затрагивают лично. Я стараюсь в эти истории не встревать. Но слышал, что после какого заявления Бойко по Кабмину и Тимошенко с грязными намеками, что ее кто-то там поддерживает, Шуфрич достаточно жестко отреагировал. Думаю, что и его где-то там задевали. Поэтому конфликт по этой линии тоже состоялся. 

Кажется, что сам Янукович теперь уже влезает в зону конфликта. Раньше он этого не делал, но сейчас разум отошел, он с ним попрощался. На политсовете, когда Левочкин схлопотал по мордасам, Янукович сделал заявление, за которое он должен был получить аналогично. Плюнул то в Шуфрича он, рассказав такой анекдот! Левочкин подставил, но очень подлый анекдот рассказал сам Янукович. Мужчины так не делают. 

 
- Это анекдот про инструмент, длинные расстояния?

- Да. Применительно линий противостояния, когда очень много говорили о Клюеве и Ахметове. Деталей не знаю, я был еще далек от «регионов». Тогда рассказывали о каких-то покушениях. Потом, уже познакомившись, я подумал, что эти люди виски пить вместе уже не будут, но они абсолютно нормально общаются, хотя между ними возможно остаются какие-то бизнес-интересы. Но это не означает, что между ними была какая-то вражда. 

У меня такое впечатление, что это пропагандистские зарисовки о страшных донецких в стиле Макаревича: «По свету гуляет большая братва, постреливая друг в друга». Это была политическая накачка, которая велась еще с того момента, когда начали раскручивать имидж Ющенко где-то в 98-м году. С того момента группа, созданная еще Гетьманом до того как его убрали, начала рисовать образ донецких, которые стреляют друг в друга. Думаю, что это преувеличено и реально конфликта не было. 

Возникали конфликты по меньшим линиям. Например Табачник, который себя позиционирует в среде Клюева. Хотя эта близость не идеологическим соображениями или структурным, а вызвана совместным трудом вице-премьерами в правительствах Януковича. И второе - когда создавались фракционные подгруппы они создавались по идеологическим признакам. Сразу Табачник пошел к Клюеву. Т.е. в зону, которая для него была наименее проблемной. Однако его конфликт с Колесниковым объяснить чем-то глубинным трудно. Вероятней всего было одно из двух - у Колесникова был плохое настроение или что-то когда не договорились по растаможке гуманитарных грузов. И это все наложилось одно на другое. Это же тысячи контейнеров, которыми занимается специальная комиссия. Кстати, спросите, с чего Иван Васюнык живет. 

 

- Такое впечатление, что Колесников выглядит не менее конфликтной фигурой, чем Левочкин. За последнее время он успел на публике проявиться в ссоры с Табачником, Шуфричем, Тихоновым.

- Я думаю, что это просто такой стиль характера и немного бизнес-интересов. Что касается Тихонова, то конфликт вышел на мелкой ситуации вокруг футбольной «Зори». Тихонов сказал, что сказал, а это задело Ахметова как владельца футбольного клуба. 

 

- Это не могло быть связано с тем, что Тихонов имел отдельные контакты с Яценюком, как об этом говорят?

- Думаю, что это выдуманная теория. Тем более, что Яценюк везде уже сунется без мыла. И до Ахметова ездит, где только можно. Ну и что получилось? Ахметов принял его на загородной базе, накормил-напоил, коппен-дуппен и лети к чертовой матери, мальчик. Может пару месяцев назад его и вправду кто воспринимал всерьез, но сейчас ни один вменяемый человек этого не делает. Да и если бы у Тихонова было что-то серьезное с Яценюком, то он бы уже был в «Фронте перемен». 

Скорее здесь надо смотреть на старый передел луганских шахт и имущества. Это был очень сильный конфликт и одна из форм разделения ПР. В Луганской области Сергея Тулуба до сих пор вспоминают незлым и тихим словом. Он в первом и втором правительстве Януковича руководил угольной отраслью. И особенно во время второго правительства было снято много гендиректоров шахт, которые были ориентированы в первую очередь на Тихонова, и во вторую на Ефремова. 

Последний передел по Луганской области, когда донецкие «регионалы» массово экспроприировали у местных, был в 2006-07 годах. Это было почти на уровне войны с Тулубом. Поэтому думаю, что как и в случае с Табачником, конфликт с Тихоновым - это старые дрожжи, которые попали в болезненное место, к тому же все и так на нервах. И говорить, что это линия для раскола, сегодня нельзя, потому что сейчас никакого передела нет. Хотя луганские недовольны, и это ощущалось во время избирательной компании. Как тернопольские или франковские ненавидят львовских, так луганские ненавидят донецких. И если у Януковича начнутся действительно серьезные проблемы, то первый удар будет из Луганска. 

И таких маленьких конфликтов очень много. Например, раскол между Северодонецком и Луганском, в Днепропетровске были постоянные подкопы под Царева - постоянно шли доносы Януковичу, были несколько попыток снять его с головы днепропетровской организации. 

 

- А как объяснить конфликт, связанный с именем Василия Горбаля?

- О-о-о-о! Это не то что конфликт, это притча во языцех! В партии все без исключения об этом говорят как о наглядный пример того, что будет завтра. Шушукаются «сегодня они съели Горбаля, завтра съедят всех». 

 

- Вы о Бойко и Левочкине?

- Да. Они отобрали у Василия Грицака киевскую областную организацию и хотели городскую - у Горбаля. А две столичные организации это солидно - это влияние, контроль над фракциями в местных советах, это же самая дорогая земелька ... 

Горбаля выталкивали с предпринимательской деятельности. Проблемы у его «Укргазбанка», в чем мало кто сомневается, были созданы фирташевцами. Было даже такое, что Горбаль просто исчез и не появлялся нигде. Хотя сейчас он снова в Раде. 

 

- Решил вопрос с Януковичем?

- А что с ним можно решать? Это уже диагноз. Янукович-2004 и Янукович-2009 это два разных человека. Он сегодня, кажется, занимается только разводками, стравливанием одних с другими. И наконец подвисает и у одних и у других. Как говорят, это не мужчина, и не человек, и не политик. 

 

- Николай Азаров тоже достаточно шумная фигура. Это тоже личное?

- Старая история. В свое время Азаров имел конфликт со всеми. Помню где-то в конце 2005-начале 2006 года когда мы уже включились в избирательную кампанию, ехали с Януковичем машиной. И он сказал: «Мне начинают навязывать Азарова в первую пятерку». Я спрашиваю: «Какого же черта ставить Азарова в первую пятерку, если он стоял на Майдане с оранжевым шарфиком, я скорее Богатыреву поставлю». Ее не раз пробовали бросить на шестой номер как личное оскорбление. Но по Азарову у Януковича тогда был однозначный вердикт, у него вообще не было желания пускать его в список. 

Во время грандиозного съезда во Дворце спорта был такой эпизод. Азаров то начал упрекать Ахметова, который очень жестко пропесочил его в газете «Сегодня». Ахметов ответил в том смысле, что не видит в этом ничего плохого, поскольку на журналистов не давит, а с другой стороны каждое упоминание в прессе это тоже реклама. Я слышал, что отдельные бизнесмены, которых связывают с Ахметовым, говорили, что лучше с Юлькой или Ехануровым работать, чем с Азаровым. По крайней мере - понятные правила игры, не такие жесткие требования к откатам. 

 

- Николай Янович олицетворял в себе какую-то отдельную группу?

- Николай Янович олицетворял в себе воспоминание о первом вице-премьере и министре финансов, а также о соседнем кабинете, куда направляли любого, кто приходил за какими ресурсами, мол там все объяснят. 

Вряд ли можно сказать, что за Азаровым стоит нечто большее, чем желание отдельных групп демонстративно насолить Ахметову. Сделать худшую вещь, чем провокационно провозгласить Азарова руководителем избирательной кампании, вряд ли можно придумать. Хотя чем там будет руководить Азаров, когда у него есть заместители такие аксакалы как Клюев и Колесников? Они реально все возьмут под свой контроль. Поэтому Азаров ничего не будет контролировать, но демонстративно объявление его руководителем является демонстрацией плевка. 

А еще вспомните крымский конфликт. Сначала мочили Гриценко и Плакиду. А затем по центральной линии начали мочить Киселева. У меня такое ощущение, что все идет от того, что в партии нет главы. Лидер есть - главы нет. 

 

- Когда начался такой прорыв? Ибо в свое время Партия регионов славилась своей способностью не выносить мусор из избы.

- Нарывать начало, когда Янукович второй раз стал премьер-министром. Пошел передел собственности - по Луганску, по Крыму. Это у мальчиков загорелись глаза на крымскую землю и началась вакханалия. «Это мне, и это мне, это опять мне!» Также сделала свое дело скупка депутатов до конституционного большинства в коалиции. 

И плюс появление Левочкина. Его страшно ненавидели еще во времена Кучмы, говорили: лучше Медведчук чем он. Во фракции до сих пор вспоминают, как он откровенно подставлял депутатов перед Кучмой абсолютно так же, как сейчас подставил Шуфрича перед Януковичем. Я не знаю каким образом Янукович попал под такое влияние Левочкина. Может у старшего Левочкина был некий компромат, может Кучма приклеил и не удалось отвязаться потом. Не знаю. 

В 2004 году все начали писать, что я советник Януковича, хотя я даже не планировал. Я его переспросил - советник я вам или нет? Янукович говорит, что давай что-то там думать. И выбирай с кем будешь общаться, есть выбор: Клюев, Прутник или Левочкин. Т.е. уже тогда он имел такое значение. Но потом смылся. У меня нет доказательств, но кое-кто тогда во фракции говорил, что уголовные дела после Майдана, попытки Порошенко забирать у «регионалов» бизнес были на основе доносов, которые Левочкин сдал «оранжевым». Потом он под выборы примазываться к Литвину. Но затем состоялось его возвращение к Януковичу, он стал руководителем группы советников, фактически первым помощником. И с того времени ушло нарастание конфликтов. 

Хотя это зрело тихо, так как повозмущаешься, когда лидер премьер-министр, все в бизнесе. Но с этого момента Партия регионов начала превращаться в пчелиный улей противоречий. А взорвалось всего, когда просрали все, когда передавили с увеличением коалиции через скупку депутатов. Это решение зависело от Януковича. А кто ему тогда подсказал? Я уже не готов предположить, что у Януковича состоянию на 2007 год еще была способность мыслить и принимать решения. Поэтому трудно сказать, кто манипулировал. А вот после того, когда все было проиграно, после досрочных выборов образовалась другая коалиция, тогда все скандалы начали проявляться на публике. 

К тому конфликты велись на каком-то бабьм уровне. Например, запустить в партию Богословскую, чтобы съесть Кужель. Причем ее уничтожали очень подло. Думали, что она включена в списки, в первую десятку. Она приходит на съезд, начинает расспрашивать. А списка никто в глаза не видел его за час до того зачитали на политсовете и ее фамилии не было слышно. 

 

- Выход Богатыревой из партии тоже проходил по разряду бабьих конфликтов?

- Это отдельная история. Она пришла в партию достаточно поздно. В 2000 году мы с ней в один день избирались на довыборах в разных округах, она шла тогда от христианских демократов Журавского. Только потом она пришла в партию, но смогла выйти на первые роли. Она стала главным организатором, который обеспечил работу партии, консолидировал вокруг себя все положительное, что могло работать. И конфликты при ней не очень продвигались. Она могла их примолчать, придержать. 

Но она тоже на что-то рассчитывала. И когда в 2006 году не ее, а Табачника сделали гуманитарным вице-премьером, это был для нее пощечина. Затем шла речь о спикериаде и ей объяснили, чтобы она успокоилась. Это была вторая пощечина. А после перевыборов 2007 года, когда она так же серьезно рассчитала на первого вице-спикера, откровенно говоря, ее просто послали. И это ссылка была известной демонстрацией того, что Янукович любит вот такие игры. Закончилось тем, что она все-таки мудрая дама, оценила, что здесь ей больше нечего делать, ибо ее в этих интрижках просто съедят, а всякая шваль уже полезла на гору. И она махнула на все это, решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И пошла в Секретариат Президента. 

 

- Она на днях заявила о желании вернуться к Партии регионов.

- Она хочет вернуться назад, что все понимают - партия без головы. И несмотря на все колоссальные рейтинги, шансы Януковича выиграть выборы не самые высокие. Поэтому она может рассчитывать на триумфальное возвращение. Ибо не Азарова же назначать лидером партии, а других харизматических лидеров здесь попросту нет. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Грамотеям     9.11.2009     10:17:18


не Чорновол а Чорновил

Карандаш Путина ищет хозяина!
Ученые открыли тайну убийства Кеннеди. ВИДЕО
Мельниченко: Деркач угрожал мне из-за отца
Заплатите за… карантин!
Литвин предложил себя расстрелять
Как минимум у 150 украинских чиновников фальшивые документы
Ющенко пообещал напечатать денег на газ
МВФ отказал в 4-м транше и прекратил сотрудничество с Киевом
В Атланте сел горящий самолет
Россия и Украина расскажут друг другу о зенитках
На маски пустили марлю сорокалетней давности
На тернопольском огороде нашли авиабомбу 100 кг весом
За аренду земли платить придется и в могиле
Глава админсуда не разрешает СБУ проверить свои счета
Тимошенко говорит о комплексной вакцинации
Авиация НАТО перепутала противника
Нардеп Деркач пытался избить Мельниченко. Подробности
Медведев назвал Ющенко русофобом
Богатырева настаивает на введении чрезвычайного положения
В Винницкой области задержан серийный маньяк


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.