Дмитрий Нагиев -


Дмитрий Нагиев

Актер, шоумен и человек из телевизора Дмитрий Нагиев ситуацию в российском кинематографе оценивает исключительно скептически. И объясняет почему.

 

– Все про кризис, и мы про кризис. Вот конкретно – в киноиндустрии.

– А что, разве раньше не было у нас кризиса в киноиндустрии? После «Летят журавли» разве были сняты настоящие шедевры? Сокуров, Звягинцев – все это точечные удары, сложные психологические картины, не имеющие отношения к шедеврам массового кино. И наличие таких картин, как «Молох», лишь оттеняет общий упадок нашего кинематографа.

 

– Вы не верите в эту идею, с которой нынче так носятся, – «кризис как очищение»?

– Я думаю, что кризис не оздоровит, а усугубит ситуацию. Наш кинематограф и раньше не отличался большим количеством профессионалов, сегодня же я сталкиваюсь с тем, что, желая сэкономить, продюсеры набирают еще более некомпетентных людей. Ныне просто расцвет, беспредел дилетантизма. Я спрашиваю на съемках: «Где женщина, художник картины, работала прежде?» – и мне отвечают, что она служила в буфете и хорошо себя там проявила. В фильме, в котором я сейчас занят, человек пять вообще впервые работают в кино.

 

– В каком состоянии сегодня российская актерская школа?

– На мой взгляд, я могу ошибаться, рассказы о мощной актерской школе России – миф. У нас я вижу лишь актер актерычей... Потрясающая органика, которую демонстрируют артисты западных школ, здесь была свойственна лишь единицам. Включая покойного Олега Ивановича Янковского. Хорошо сказал Валерий Тодоровский – кто-то бросил реплику, зачем, мол, столько актеров, их и так много, – а он сказал: да вы что? Их же не найти. От этого и идет замыленность лиц, мы видим одних и тех же исполнителей, а если и пытается режиссер открыть кого-то нового, то понимает, что его не стоит открывать – не потому, что не заметят, а потому что как актер он попросту плох. И мы с вами видим в сериалах одно-два знакомых нам лица, а дальше – некая серая масса, и только диву даешься, каким образом эта серая масса вообще попала в кинематограф.

 

– Игра в сериалах для молодых актеров скорее вредна, нет?

– Вряд ли сериалы портят актера. Сериал – это колоссальная школа, помогающая выявить, хорош актер или плох. Недавно прошел сериал – не буду говорить название, но он получил даже какие-то призы, там снимались одни звезды, которые принципиально никогда в сериалах не мелькали, – и вот прошел сериал, и выяснилось, что имен-то и нет. В сериале, оказывается, ой как тяжело работать. Ой как хорошо, оказывается, играть, когда у тебя перед съемкой неделя репетиций с режиссером, а потом ты не спеша выходишь в кадр и делаешь 16 дублей. Возможно, вы правы – молодых сериал портит, но во взрослых он лишь выявляет одаренность... либо бездарность.

 

– Когда только вышла «Кыся», питерский театральный критик Татьяна Москвина писала о вас, наряду, кстати, с Николаем Фоменко, как об особой и печальной актерской категории – не то чтобы невостребованной, но нереализовавшейся.

– (Задумчиво.) Да, я понимаю, что вы имеете в виду.

 
– Удалось вам вырваться?

– Думаю, что нет. Но я на пути. Скажем, я очень хотел, чтобы кинематограф обратил на меня внимание, и сейчас я снимаюсь. «Кыся» как держалась, так и держится, на протяжении последних восьми лет это самый кассовый спектакль России – не «один из», а номер один. И то, что второй мой спектакль, «Территория», собрал в Киеве три аншлага – люди висели на люстрах! – для нас большая честь. Это говорит, что я хотя бы двигаюсь в правильном направлении.

 

– «Территория» – это же тоже Лев Рахлин? Вы исключительно с ним работаете?

– Да, только с ним. Дружба – понятие круглосуточное.

 

– Из других театральных режиссеров вам никто более не интересен?

– А назовите мне имя. Кто? Меня зовут все время, меня приглашают почти все театры. Кроме МХАТа, не буду врать.

 

– Что вы о додинском МДТ-Театре Европы думаете, любопытно?

– К Додину я не пошел бы, даже если бы меня заваливали предложениями. Есть театр-дом, а есть театр-дурдом. «Ленком», например, мне гораздо ближе. Нет, если вам нравится сидеть по десять часов в зале... (Девять с половиной часов, с двумя антрактами, длится спектакль Льва Додина «Бесы». – Прим. ред.) Я не понимаю искусства, сделанного на крови.

 

– Самоощущение в шоу-бизнесе. Насколько органично вы чувствуете себя в этой среде – особенно в нашей специфической, несколько дегенеративной такой, версии?

– Дегенеративной версии? Да, вы правы... Но говорить о плохом заборе бессмысленно и бесперспективно, надо говорить о тех, кто его столь бездарно построил, – а фамилии я называть не хочу. Потому что боюсь. (Короткий смешок.)   Или брезгую.

 

– В таком случае от шоу-бизнеса мы можем плавно переместиться к политике. Тем более что в Украине это, право, ровным счетом одно и то же.

– Это да. Здесь мы наблюдаем, здесь мы радуемся, хохочем, веселимся и завидуем и вечерами даже включаем по центральным каналам заседания вашей Рады. У нас, впрочем, тоже много веселого. Например, мы вот сейчас всей страной радовались и праздновали, когда наш премьер-министр купил себе «Ниву» для рыбалки. У нас два повода было: во-первых, то, что наш премьер, как выяснилось, еще и рыбак, он в эти простые, легкие и забавные для страны времена рыбачит, оказывается, а во-вторых, он на рыбалку ездит на «Ниве». (Мягко.) Мы радуемся.

 

– Актерское положение по нынешним временам невероятно шатко, не так ли? Нужны подпорочки. Есть у вас свечной заводик какой-то?

– Был ресторан, нам подняли аренду, и мы его закрыли. Были салоны красоты, тоже пошли прахом. «Пришел гегемон, и все пошло прахом». Все, что я придумал на данный момент, – это купить несколько квартир и сдавать в аренду. Вот думаю, не купить ли мне недвижимость в Киеве или Львове?

 
– Покупайте. У нас как раз цены упали.

– Вот-вот, цены упали. Возможно, я смогу приобрести комнату в малонаселенной коммунальной квартире и сдать двум студентам-геям. А актерское положение очень шатко, безусловно. Вот так вот живешь, выступаешь в цирке, и вдруг ночью в твоем собственном доме на тебя падает твоя собственная раковина, и скорая везет тебя в больницу... Вы слышали это все, да? О дрессировщике Эдгарде Запашном. И в больнице тебе забывают пришить два пальца, трицепс пришивают к бицепсу задом наперед, и, когда тебя привозят на переоперирование в Германию, немецкие врачи, хохоча, делают снимки твоей руки, чтобы повесить себе на стенку в рамочке. Очень, очень шатко положение актера, и я надеюсь, что эта шаткость у меня сохранится до конца дней моих, и каждый день, до 168 лет, которые мне нагадала гадалка, я буду думать: «Ой как шатко мое положение», сидя у себя на вилле где-нибудь в Испании.

 
– Или во Львове.

Что гораздо лучше, конечно, да.

 
 
ДОСЬЕ «ПЛ»
ДМИТРИЙ НАГИЕВ
 

Родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. До призыва в армию учился в Ленинградском электротехническом институте (факультет автоматики и вычислительной техники). В 1991 году окончил ЛГИТМиК (мастерская Владимира Петрова). Два года работал в театре «Время» (Франкфурт-на-Майне). Был одним из наиболее популярных и любимых народом ведущих петербургского радио «Модерн». Дебют в кино – в фильме Александра Невзорова «Чистилище». Телепрограммы: «Телекомпакт», «Осторожно, модерн!», «Осторожно, Задов!», «Окна», «Однажды вечером», «Большой спор», «Большие гонки». Театральные антрепризы: «Милашка», «Эротикон», «Кыся», «Территория». Последние роли в кино: «Самый лучший фильм», «Возвращение мушкетеров», «Муж моей вдовы» . Сыну Кириллу 19 лет.

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Кабмин обещает разобраться с угольными долгами
Школьники, избившие учителя пения, получили по 2 года
Адвокат Пукача отказался возбуждать дело о своем избиении
Америка заражает мир ожирением и раком
Асадчев решил не идти в президенты
Пиво вызывает рак
В Запорожье горит склад ядохимикатов
Мэра поймали на краже женского белья
Украинские солдаты не участвовали в войне на Кавказе
На Киевщине полтора десятка китайцев держали за рабов
В Херсоне снесли греко-католический храм
Россиянин пытался уплыть с родины на плоту из бутылок
Правительство обещает шахтерам еще 100 млн.
Нацбанк еще больше понизил гривню
''Транс'' от жиров. Украинцев травят вафлями
Сын регионала сбил насмерть двух пешеходов
Жесть дня. Как есть доисторических тараканов с килькой
Дайджест интересного. Котики и киски, москали и Моцарт
Названа главная причина старения
В Чернигове пресекли попытку осквернения Мазепы


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.