Мстислав Скоробогатов -


Мстислав Скоробогатов

 

С именем известного украинского бизнесмена Мстислава СКОРОБОГАТОВА, директора и владельца ПП «Даско», связаны торговые центры и гостиницы. Он практически своими руками построил «Метроград» и «Метрополис». В преддверии грядущих выборов мы решили встретиться с ним и поговорить о том, как их результаты могут повлиять на ситуацию в украинском бизнесе и экономике в целом.

 

– Мстислав Петрович, о вас не так много известно широкой публике. Поэтому, если позволите, первый вопрос о вас. Где родились, где учились, как пришли к своей нынешней профессии?

– Я – коренной киевлянин, учился в 208-й средней школе, окончил ее с золотой медалью. Поступил в Московский физико-технический институт, окончил его с красным дипломом. Вернулся в Украину голосовать за независимость и здесь уже поступил в аспирантуру. Но жизнь тогда настолько кардинально изменилась, что пришлось приспосабливаться к новым условиям, как говорится, с чистого листа. Начал зарабатывать репетиторством, преподавал физику, математику за два доллара в час. Потом была частная фирма, куда меня пригласили переводчиком, и первая зарплата в 70 долларов. Работая в компании, мне было интересно анализировать бизнес-деятельность – структуру, механизмы, возможности. Так из переводчика я стал менеджером по закупке бытовой и оргтехники, а затем – коммерческим директором. Нас знали как фирму «Каскад». А основными нашими конкурентами были все те же «Фокстрот», «Нью-Винд», «Домотехника», MWM (теперь «Мегамакс»). Постепенно рынок стал уплотняться, у его участников появились проблемы на таможне. Компания, в которой я работал, решила закрыть это направление. Я и мой отдел оказались в свободном плавании. Тогда и появилась фирма «Глориус», и мы первыми в Украине стали собирать телевизоры – на радиозаводе «Славутич». Я горжусь тем, что мы одними из первых получили сертификацию на производство телевизионной техники LG, Samsung, JVC. Наш бизнес расширялся, круг партнеров и поставщиков тоже.

 

– Как началась ваша деятельность, связанная со строительством торговых центров?

– В 2000 году дочернее предприятие моей фирмы «Даско» (теперь уже известная компания «Мiсто слави») выиграло инвестконкурс «Підземний торговий простір». Мы никаких взяток не давали, просто предложили лучшие условия. Тогда уже работал проект Льва Парцхаладзе на бульваре Дружбы народов, но у него было 2 000 квадратных метров, а мы взяли обязательства по освоению 6 000. Мы и не представляли, с какими проблемами столкнемся. Потом появилась возможность еще увеличить площадь объекта. Я обратился к Балраму Чаинраю, который был одним из моих поставщиков электроники. Договорились об участии 50 на 50. Строили достаточно тяжело, даже не представляя, сколько это будет стоить в конце. Через какое-то время Чаинрай прекратил финансирование, и меня поддержали три банка – «Південний», «Надра» и «Тас-Инвест», за что я им благодарен по сей день. Объект пустили в эксплуатацию практически за год – в 2001 году. В «Метрограде» мы хотели реализовать концепцию шопинг-молла, где вместо аренды используется связка «единый центр – единый кассовый аппарат». Увы, не удалось. Хотя это позволяло чувствовать рынок товаров широкого потребления, его экономику, маржу и потенциал и иметь прямой контакт с конечным потребителем. В нашем случае – это 40–50 тысяч человек в сутки! Потом появился «Метрополис», но, к сожалению, «Метроград» так измотал меня, что я не мог и не хотел много времени уделять «Метрополису», и он остался несколько «недоделанным».

 

– А как вы стали заниматься гостиничным бизнесом?

– Сначала мы вместе с Балрамом Чаинраем приобрели акции гостиницы «Русь». Это очень серьезный объект, который до сих пор не реализован в полной мере, его потенциал гораздо выше, чем у «Паруса» Вагифа Алиева. На тот момент в гостиничном секторе царили хаос и разруха. Когда мы пришли в «Русь», прибыль до уплаты налогов была смешная – меньше 100 тысяч долларов. После реорганизации, которую мы там провели, она увеличилась в разы. Это было связано с минимизацией потерь, но главное – с пониманием структуры бизнеса. Потом появились гостиницы «Либідь» и «Славутич». Они стоили «пота и крови», но появление двух трехзвездочных гостиниц в Киеве после ряда реорганизаций и реформ уже было прогрессом. Потом появились «Черемош» в Черновцах и «Юность» в Одессе.

К сожалению, реализовать идею создания единой цепочки отечественных трехзвездочных гостиниц тоже не удалось. Мой партнерЧаинрай за моей спиной якобы продал свои доли в наших общих активах людям, которые живут рейдерством, – для них это так же естественно, как дышать. Гостиница «Русь» теперь находится под их контролем, впрочем, как и «Метроград» с «Метрополисом». Это всем известная абсурдная история а-ля «держи вора», о ней много пишут в СМИ.

Несовершенство нашей судебной системы, нечистоплотность ее отдельных представителей, коррупция в органах исполнительной власти не позволяют нам поставить точку в этой истории. Мы обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы он дал правовую оценку сложившейся ситуации.

В конечном счете, если мы хотим жить в Европе, а не мыть там посуду, нам придется жить по европейским законам. Если мы хотим построить современную туристическую индустрию, нам понадобятся институциональные и частные инвесторы. Чтобы они пришли в Украину и чувствовали себя здесь нормально, такие истории, как моя, не должны повторяться. Партнером инвесторов должно быть государство, а не личность, которая умеет за себя постоять.

 

– Впереди Евро-2012, и наличие гостиничного фонда – один из самых насущных вопросов. Хотелось бы, чтобы вы рассказали об этом подробнее.

– Отсутствие четкой программы подготовки уже привело к возникновению «комплекса Евро-2012». В авральном порядке ничего делать нельзя – не будет ни Евро, ни туристов, ни доходов.

Вместо того чтобы работать, мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Вспомним «Евровидение» в Киеве – туристов отправили на Труханов остров ночевать в импровизированных палаточных городках с комарами. Так нельзя! Боюсь повторения истории. У нас катастрофически не хватает двух- и трехзвездочных гостиниц и без госгарантий для инвесторов они не появятся. А ведь это – основа массового туризма. Главным уроком Евро-2012 для нас будет отсутствие ожидаемых доходов и разочарование болельщиков, поскольку для того, чтобы получить, надо сначала вложить, и вложить немало.

Вот приняли популистский закон о закрытии игорных заведений. Инвесторы вложили в ремонт, рассчитывали на какие-то доходы, приняв правила игры, установленные государством. А теперь этот бизнес прикрыли, причем без всяких компенсаций, и люди остались без работы. Ведь можно же было предупредить инвесторов, дать год, определить место для украинского Лас-Вегаса, разработать бизнес-планы и предоставить хоть какие-то гарантии. Я не игрок – сам не играю и не приветствую, но разве это положительный сигнал для украинского бизнеса? Каждый человек должен помнить, что он обещал вчера. А уж государство – тем более.

Так же и с Евро: не созданы условия для инвесторов, и у государства денег нет. На одной голой политике далеко не уедешь.

 

– Где же выход из сложившейся ситуации?

– Во всем мире туризм – это отрасль экономики с системообразующим участием государства. Там, где нет нефти, газа и высоких технологий, да и там, где все это есть (Франция, Италия, США, например), он дает в бюджет огромные доходы. А у нас в стране он находится в зачаточном состоянии и держится на голом энтузиазме. Я уверен, что туристические возможности страны используются в лучшем случае на 5–10%.

Надо выходить из каменного века и начинать создавать современную туристическую инфраструктуру. Тогда в перспективе будем иметь миллионы туристов, сотни тысяч новых рабочих мест и несколько миллиардов долларов в бюджет страны ежегодно. Правительство просто недооценивает эту статью доходов в национальном бюджете. В газовой войне высокие чины с упоением эксплуатируют нашу геополитическую исключительность, а когда речь заходит о туризме, все о ней забывают.

Сейчас мы планируем учредить Национальную туристическую ассоциацию (название рабочее), в которую будем привлекать владельцев гостиничных комплексов, представителей органов центральной и местной власти, банкиров и частных инвесторов, международные ассоциации туроператоров и т. д. Для нас главное – создать полноценную организацию, которая вплотную займется участием в разработке государственной программы, лоббированием интересов инвесторов и вопросами популяризации Украины за рубежом.

И надо заканчивать с государственной поддержкой советского наследия. Вспомните историю с «Артеком». Государство должно создавать, регулировать честные, прозрачные, единые для всех правила игры на рынке, а не думать, за счет какого объекта профинансировать очередную избирательную кампанию.

 

– Вы говорите о государственной программе развития туризма. Какой вы видите роль государства в этой отрасли?

– Без государства тут не обойтись. Заповедники, исторические национальные памятники, курорты и их экология – все это находится в зоне ответственности государства и требует целевого госфинансирования. Что показывать в Аскания-Нова, где нечем тушить пожары, как принимать туристов в Черновцах, если там нет посадочной полосы для «Боингов», или в Крыму, если все побережье распродано?

Нужно к каждой туристической зоне (территории) подходить системно: выявлять уникальные особенности, разрабатывать туристические маршруты, проанализировать бизнес-планы участников рынка и свести их воедино с учетом интересов страны. Нужно создать туристическую карту, утвердить программы развития территорий, создать условия для длинных денег и подготовки современных кадров. Сейчас много квалифицированных специалистов уезжает работать в Европу, в том числе и в туристический сектор. Наша задача – дать им достойную работу на родине.

За рубежом необходима реклама туристических возможностей Украины. Ведь туризм – это товар, который человек готов покупать один-два раза в год. Чтобы он принял решение приехать именно в нашу страну, он должен в течение года получать качественную рекламную информацию. И еще очень важно, пообещав, не обмануть. Ибо самая ценная – это «личная реклама» туриста, которому понравилось у нас.

Все эти вопросы без участия государства участники рынка решить не смогут.
 

– Многие бизнесмены ради расширения и защиты бизнеса идут во власть. Это дает какие-то гарантии?

– Власть в нашей стране – единственная гарантия сохранения и развития бизнеса. Поэтому в ВР столько известных бизнесменов – у них просто нет выбора. Но именно выбор может привести общество к консенсусу. Только тогда возможно создание гражданского общества, среднего класса и полноценного, здорового бизнеса.

Лично я хотел бы быть полезным государству. У меня за спиной – успехи и ошибки, большой практический опыт, который я назвал бы «военным». Но для того, чтобы я и такие, как я, могли принести пользу стране, сначала надо научиться говорить людям правду. Нельзя бесконечно строить политические карьеры на лживом, а потому преступном популизме. Иначе мы никогда не будем иметь нормального бюджета, стабильности и надежды на европейское будущее. Страной должны управлять менеджеры высокого класса. Менеджер не думает о политической целесообразности – он думает об экономической перспективе.

 

– Значит, события пятилетней давности – Оранжевая революция – были напрасными?

 – Нет, ну что вы! Нас ведь никто тогда за руку не тянул. Мы шли или не шли по зову сердца, мы были искренни. Другое дело, что механизма контроля как не было, так и нет. Давайте сейчас попробуем что-то сделать. Не нужно искать виноватых. Надо самим работать в этом направлении – тогда мы состоимся как нация. Нельзя стать частью Евросоюза через 10–15 лет, просто отстояв, как всегда, в очереди. Необходимо каждый день работать над тем, чтобы наши товары и услуги соответствовали европейским стандартам, чтобы зарплаты и качество жизни людей становились выше.

 

– Вы много работаете, а как вы расслабляетесь? Есть ли у вас хобби?

– Я люблю музыку, особенно джаз, в свое время играл на саксофоне, кларнете, немного на рояле, надеюсь, после победы над рейдерами моя муза снова вернется ко мне (смеется). Мне интересна современная архитектура. Люблю физические нагрузки – надо иногда проверять, что называется, есть ли еще порох в пороховницах. Путешествовать интересно, но это удел успокоившихся, а я пока успокаиваться не собираюсь.

 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Саша     10.01.2010     22:48:10


Ублюдок, вор и скотина Ничего, скоро и тебе башку отстрелят, козел.
Р.В.А.     13.11.2010     17:47:18


ЧЕЛОВЕК ОГРОМНОГО МАСШТАБА, ОГРОМНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, НЕУКРОТИМЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, АГРЕССИВНЫЙ АНАЛИТИК - ГОСПОДИ, ЧЕМ ЕЩЕ НАДО НЕ НРАВИТЬСЯ ТЕМ, КТО НЕ УСПЕЛ УРВАТЬ НЕ СВОЙ КУСОК. ЖАЛЕЮ О ПОТЕРЯННОЙ СВЯЗИ С НИМ. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СУДЬБЕ.
Людмила     13.12.2010     00:58:56


Более интересного, энергичного, целеустремленного я не видела. Желаю удачи во всех его делах.
forsastz     16.07.2010     01:05:13


моя муза
pupsik     20.04.2012     23:45:23


Всё это - грязная ложь!!!
наталия     21.09.2011     15:27:23


Красавчик мужчина, умнейший человек, хороший наставник и учитель.....обсуждают и ругают-это факт. Но, в бизнесе иначе нельзя, или ты...или тебя!
как же ж     26.01.2012     17:48:59


твоя "красава" уже всё просрала, стал он скоробедным и прежде всего из-за своей недальновидности и глупости (ну и наставники ж у тебя, хоть не позорилась бы)



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.