Алексей Кучеренко -


Алексей Кучеренко

Кабмин приостановил повышение тарифов на коммунальные услуги в столице. О том, почему не стоит оплачивать новые квитанции, рассказал министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

 

 

 

О повышении тарифов было известно давно. Почему о том, что это противоречит законодательству, заговорили только сейчас?

 

Тарифами в Киеве занимались и прокуратура, и антимонопольщики, и инспекция по ценам. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Теперь, наконец, пришли к пониманию, что контролировать вопросы коммунальных тарифов в стране должен специальный орган. Какой — вопрос пока открытый, будет решаться на уровне правительства.

 

 

 

 

 

Насколько экономически обоснованы тарифы, которые столичные власти пытались ввести для киевлян?

 

Прежде чем повысить коммуналку в два раза, киевские власти долго придерживались другой крайности — играли в популизм и держали низкие тарифы. Из новых расценок более-менее правильно, без грубых нарушений, посчитали воду и тепло. По этому поводу есть положительные заключения ценовой комиссии, подконтрольной Мин-экономики. Но возникают вопросы по тарифам на такие услуги, которые вообще трудно оценить: благоустройство дворов, ремонт и уборка подъездов. По нашим подсчётам, реальная стоимость этих услуг составляет около 40% того, что насчитано в новых квитанциях. Между тем по действующему законодательству (постановление КМУ от 20.05.09 №529) можно лишить жэки возможности навязывать свои услуги. И по результатам общественных слушаний люди смогут выбирать, что им нужно, а что нет.

 

 

 

И как это будет происходить?

 

Здесь направление одно — создание объединений совладельцев многоквартирных домов, которые самостоятельно или через управляющие компании будут заключать договоры на некоторые услуги. В Кременчуге, например, на рынок вышли сразу три таких частных компании, они между собой конкурируют, а мэр вообще забыл о жэковских проблемах. Киевская система — это полторы сотни жэков, которые сполна пользуются своим монопольным положением и игнорируют законодательство, в частности по проведению общественных слушаний. Мы обяжем начальников проводить такие слушания по каждому дому и обосновывать каждый тариф лично.

 

 

 

Правда, что за счёт новой цены на коммуналку мэрия пытается наполнить бюджет?

 

Если не наполнить, то хотя бы избавиться от необходимости платить из бюджета компенсацию по разнице в тарифах.

 

 

 

Что теперь делать с новыми квитанциями тем, кто их получил?

 

Пока не могу ответить. Могу сказать, что тарифы по содержанию домов, которые противоречат постановлению Кабмина, оплачивать не стоит. Я рекомендую киевлянам провести собрания жильцов, составить протокол, который затем передать в жэк с требованием в определённый срок провести слушания, где жильцам должны объяснить и обосновать эти тарифы. А мы пока будем беседовать с киевской властью.

 

 

 

Насколько аккуратно люди сейчас платят за коммуналку?

 

Долги населения увеличились, это правда. Отчасти это связано с необдуманными действиями "Нафтогаза": зимой, когда облэнерго перестали рассчитываться за газ, он начал сокращать подачу тепла, и люди попросту перестали платить. За эти два-три месяца накопились серьёзные суммы.

 

 

 

Установление коммунальных тарифов — это прерогатива местных властей. Почему же сейчас за них взялся Кабмин?

 

Изначально была неверная позиция: государство устранилось от влияния на тарифную политику в регионах, и это породило проблемы, которые теперь приходится решать правительству. Получается, что по регионам тарифы на воду, тепло и газ отличаются в два-три раза. Теперь же вопрос создания госрегулятора, о котором я говорил, уже ни у кого не вызывает сомнений. Этот орган должен будет обеспечить единую в Украине тарифную политику. Это и есть одна из базовых реформ всего ЖКХ.

 

 

 

«Фокус»

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Пиво вызывает рак
В Запорожье горит склад ядохимикатов
Мэра поймали на краже женского белья
Украинские солдаты не учавствовали в войне на Кавказе
На Киевщине полтора десятка китайцев держали за рабов
В Херсоне снесли греко-католический храм
Россиянин пытался уплыть с родины на плоту из бутылок
Правительство обещает шахтерам еще 100 млн.
Нацбанк еще больше понизил гривню
''Транс'' от жиров. Украинцев травят вафлями
Сын регионала сбил насмерть двух пешеходов
Жесть дня. Как есть доисторических тараканов с килькой
Дайджест интересного. Котики и киски, москали и Моцарт
Названа главная причина старения
В Чернигове пресекли попытку осквернения Мазепы
Медведев проигнорировал независимость Украины
Китай подвергся атаке НЛО. ВИДЕО
На Херсонщине за выходные утонули двое людей
К 1 сентября студенческие общежития ''лопнут''
Число пострадавших в Макеевке увеличилось до 19 человек


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.