Олесь Бузина -


Олесь Бузина

Когда в украинской семье ребенок заявляет, что станет президентом, к нему относятся как к добровольной жертве. В нации святых он должен искупить вину всех.

 

Украинцы – народ философов. Сенеки работают тут дворниками. Эпикуры – содержателями подпольных публичных домов. Ницше и Шопенгауэры – рядовыми агентами уголовного розыска. Мирская жизнь в их представлении – всего лишь досадная заминка у ворот в вечность. Вывести таких на выборы – то же самое, что выгнать толпу праведников поучаствовать в гладиаторском матче. Не стоит соблазнять бесплатным абонементом – бесовские игрища не для нас. Некоторые старушки в деревнях до сих пор уверены, что всякая власть от Бога, а приезд агитатора – только происки нечистого.

 

С редкостным безразличием относясь к мирской власти, нация философов долгое время довольствовалась назначаемыми из Петербурга генерал-губернаторами и первыми секретарями из Москвы. И то, и другое нас мало смущало. В обеих столицах все было схвачено. Свои люди сидели везде. Заведения культуры и присутственные места кишели нашим народом. Простой казак Разумовский, окрутив дочку Петра, как обычную девку, стал ночным императором. Другой простой казак – Безбородько – канцлером Российской империи. Умирая, счастливец попрощался с собравшейся публикой фразой, до уровня которой до сих пор не дотянулась современная политическая мысль: «Не знаю, как при вас, молодых, будет... А при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения пикнуть не смела!»

 

Бескровное завоевание северных столиц, проведенное с чисто украинским тактом (поджигателю Москвы Наполеону такая тонкость даже не снилась), долгое время отвлекало нас от проблем местного самоуправления. И только распространившаяся по всей Европе мода заводить президентов вынудила нас из вежливости присоединиться к большинству.

 

Однако по-прежнему перед кандидатом на высший государственный пост стоит неразрешимая проблема: как заинтересовать собой избирателя, если на вопрос: «Чего тебе надобно?» он отвечает неизменной цитатой из Диогена: «Не затуляй мені сонця!» Почти невозможно решить, за сколько же месяцев вернуть долги шахтерам, если они начали бастовать только на шестой после исчезновения зарплаты? За три? Или за четыре?

 

Человек с имиджем Жириновского не имеет в Украине никаких шансов. Для него тут нет почвы. Украинцам не нужен Персидский залив. У нас уже есть Куяльник. Хотя многие до сих пор так и не решились туда доехать. Соблазнить же нас завоевательным походом в Африку за казенный счет, пообещав каждому ветерану по плантации с добродушными неграми, также невозможно, как приучить бомжа носить смокинг. Даже если из любви к предвыборному искусству всучить этот кусок земли нашему человеку насильно – путного все равно ничего не получится. Негры только поумирают от ужаса, впервые в жизни увидев плантатора, самостоятельно копающегося в огороде и при этом бурчащего под нос, что наш чернозем все равно лучше.

 

Если завтра какой-то из кандидатов начнет раздавать на площади всем желающим бесплатные Мерседесы, народ в ужасе разбежится от такого. Мы не хотим счастья за счет обездоленных немцев. Но если тот же человек пришлет убогим по полтора кило гуманитарной гречки и по паре тапочек, чтобы было в чем дойти до избирательной урны, – за такого проголосуют как за олицетворение святости.

 

Нам не нужно много. Нам вообще почти ничего не нужно. Больше всего на свете мы боимся, что к власти действительно придет человек, который сам станет что-то делать и заставлять других. Идеальный кандидат должен обещать, что погода не изменится, новостей не предвидится, хуже не станет, конца света не будет. И ни в коем случае не сболтнуть что-то вроде: «Ожидается расцвет культуры» или «Из всех искусств для нас важнейшее – кино». Тогда, не дай Бог, кто-то действительно напишет гениальный роман или снимет великий украинский фильм, а все остальные писатели и режиссеры утратят законное право на спячку.

 

Именно поэтому мы только делаем вид, что выбираем лучшего. Втайне нация давно уже решает задачу куда более высокого порядка – как избрать худшего из худших. Чтобы чего-то не вышло. Пускай другие, лишенные фантазии народы, скопом идут банальным путем общечеловеческих ценностей. Или ищут особый путь, как Россия. Мы выбрали самое сложное – тупик. Человек, решившийся при таких условиях принять бремя власти, должен обладать исключительной выдержкой. И сразу смириться с тем, что его имя никогда не войдет в анналы мировой истории. Собственный народ ему этого не позволит.

 

Если же каким-то чудом по неисповедимым законам карточной игры в президенты пробьется выдающийся энергичный индивидуум, прежде, чем что-то сделать, он должен прочесть гоголевское «Заколдованное место». Это о нас: «Я знаю хорошо эту землю... Земля славная! И урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют, как следуют, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает, что такое!»

 

На самом деле, украинская мечта уже давно сбылась. Оставленное в покое после сталинских чисток поголовье свиней восстановилось. Самогонный аппарат есть у каждого. Красивых баб столько, что излишки приходится вывозить в Европу. Втайне мы знаем, что лучше уже не будет. Лучше просто не может быть. «На тихії води, на яснії зорі» мы уже вышли. Граница с раем проходит по нашей земле. Главное – не переступить ее раньше времени.

 

P.S. Скачайте это эссе, распечатайте, спрячьте в укромное место и забудьте о нем... до следующих выборов. Перед выборами выньте из тайника и перечитайте. Гарантирую: ничего не изменится. Даже если к власти чудом придут в паре Тягнибок и Яценюк, чтобы править Украиной через день, как римские консулы. Украинские политики отлично научились разводить избирателя, кося под дурачка. Черновол-старший отсидел за национализм положенное число лет, но булава все равно досталась партийному функционеру Кравчуку – народу понравилось, что у него «доброе лицо». Кучма блеял нечленораздельное, как коза, обещал востоку государственный статус русского языка, а западу – Европу и многовекторность, а осчастливил только дочку с зятем, которые, как и раньше, говорят по-русски, а живут в основном в Европе. Туда же, кстати, переселился в значительной мере и сам Леонид Данилович, которого то и дело засекают на Сардинии и в прочих райских местах.

 

Ющенко якобы больше всего интересуется «духовностью» и трипольскими горшками. Хотя, если перед ним положить на выбор мешок с долларами и мешок этих черепков (даже самых отборных, самых крупных!), я уверен, он выберет первое. Он мне напоминает солдата из анекдота. Помните: «Товарищ капитан, у нас солдат с ума сошел!» «Как сошел? В наряд вместо увольнения просится? Кирпичи вместо хлеба грызет? Не грызет? Так это нормальный солдат – просто придуривается, чтобы не служить».

 

Тимошенко изображает из себя одновременно спасительницу народа, мать отечества и мечту всех онанистов. Ходит такая перед камерами, виляет жопой, распространяя вместе с запахом духов идею, что без нее все завалится. Но, поверьте, если ради эксперимента просто прокатить разок Юльку, усадив ее на весь срок на скамью оппозиции, ничего не изменится. Жила Украина без нее. И еще, даст Бог, поживет. Как та пожилая мамаша, что выставила за дверь слишком много позволявшую себе непутевую доченьку – катись-ка ты к Березовскому в любимую Англию вместе со своими Луи Виттонами и колбасой на голове!

 

На днях в переходе метро тетка раздавала пачку пропагандистских газет от Яценюка. На титульной странице кролик Сеня крупными буквами пропечатал свой предвыборный лозунг: «Проти панів!» Чтобы его выполнить, пану Яценюку, щипавшему травку при всех тиранических и олигархических режимах, нужно честно наложить на себя руки – просто пойти и повеситься в Центризбиркоме. Хоть одним паном станет меньше! Только вряд ли он это сделает – готов заключать пари на любую сумму. Хоть на весь украинский бюджет.

 

Добрая у нас земля – прав Гоголь. А вырастает на ней такое... Плюнуть противно. Говорят, что мы с политиками якобы «заключаем договор», когда их избираем. Ничего себе договор! Мы платим налоги, содержим всю эту рвань, которая в поле за пятнадцать минут работы сдохла бы, а они, не выполнив ни одного обещания, тихонько отваливают в сторонку, чтобы потом облизываться из-за кулис, наблюдая, как следующий фокусник разводит лохов-избирателей в зале.

 

По-моему, договор нации с политиком должен выглядеть так. Выходит, к примеру, Ющенко на тот же Майдан и обещает: «К следующему четвергу я гарантирую, что у всех будет работа, и каждый будет зарабатывать не меньше, чем я, и иметь поместье, не хуже, чем мое в Безрадичах. А если я не выполню это свое священное обещание, то пусть меня поразит молния. Но так как шанс, что она меня поразит, минимален, то каждый простой гражданин имеет право прийти ко мне в Секретариат и отрубить мне правую руку, которой я ничего не крал».

 

Вот это договор! Сразу ясны обязанности сторон и штрафные санкции, в случае невыполнения «слугой народа» взятых им обязательств!

 

А все остальное – бред политологов – проституток мужского пола, состоящих на содержании у эксплуататорских кланов и классов. Если вы им еще верите, я вас поздравляю: вы – неизлечимый идиот. Можете вместе с бюллетенем тоже попытаться пролезть в щель избирательной урны, чтобы убедиться на практике, что наши выборы – действительно честные.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
вадим     10.02.2011     11:39:53


олесь.ну ты молодчина.снимаю шляпу пред тобой за твою смелость.
Тетяна     13.02.2012     17:12:25


Прочитала з задоволенням. Пишіть частіше і головне, на мою думку, будьте вірні собі при любій владі.
НАТА     13.12.2009     23:32:50


Молодец! Но Вы не учли молодежь, которой "нацисты" промывали мозги в школах около пяти лет, пока родители занимались заработками. Вы не опасаетесь. что украинские "бюргеры" вместе с активными молодыми людьми,зафрахтованными "Свободой" могут привести к власти фашиста Тягныбока? Что стало с Германией нам известно.А что будет с нашим "проектом" ?
Ser1962     17.03.2011     08:07:30


товарищ Бузина, я поверю в ваш пламенный дух "борца за счастие народное" после того когда вы в подобном ключе выскажетесь про свою родную, региональную, партию и ее лидеров...а пока слабо, то и сидите на прикормке от ПР и не квакайте, пламенный вы наш......
виктор     2.12.2009     01:41:25


Уважаемый Олесь, пишите чаще
Влад     21.12.2009     01:58:51


Глупо ожидать брызги шампанского,бросив камень в сортир.Бузина пишет ровно то,чего от него ждет публика.В хорошие времена Олесь мог бы стать хорошим детским писателем.Но сейчас время подлецов.Он просто сын своего времени.
Прохожий     4.05.2012     00:02:02


Скажите, а Бузина из Дома-2 не Ваша мама?
бред политологов     4.05.2012     00:03:49


бред политологов
Наталия     5.09.2011     19:49:57


Давно відкрила для себе Олеся Бузину, недавно прочитала все, що він написав. Отримую істинне задоволення від стилю, інтелекту цього генія, однак...на рахунок ставлення до жінки, як виду - там діагноз, як і у всіх геніїв - є дефект, дефект на рівні психічному. Хоча пише геніально.
Татьна     8.11.2009     15:50:33


Олесь,как всегда,молодец! "Не в бровь,а в глаз." Всегда с нетерпением жду его статьи.



При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.