Ирина Ванникова -


Ирина Ванникова

Руководитель пресс-службы Президента Ирина Ванникова всегда рядом с Виктором Андреевичем. Ее выдержанный, элегантный, чуть прохладный стиль публичного общения помнится еще по эфирам на «СТБ» и «1+1». В последние годы за время работы в Секретариате он получил своеобразное завершение, и, надо сказать, что сегодня Ирина вполне может служить примером идеального госслужащего европейского образца.

 
 

– Ирина, пресс-секретарем Президента вы стали после работы на телевидении. Почему вы приняли это непростое решение?

– Не могу сказать, что я слишком долго раздумывала. Более того, предложение меня обрадовало. Когда в Секретариате начались ротации, у меня мелькнула мысль: если бы мне позвонили. Подумала и забыла. А когда меня пригласили на собеседование, я пошла с радостью. Понимаете, десять лет работы – это была, по сути, освоенная территория, где все известно, понятно и в общем исчезла свежесть восприятия. Многое уже делалось на привычке и профессионализме. Предложение Секретариата стало новой возможностью, интересной перспективой. И профессионально, и эмоционально новая работа – неизведанный мир. И конечно же, работа в офисе номер один – это огромная честь, и я была рада, что это случилось в моей жизни. 

 
 

– Как вы видели свои задачи, вступая в должность? Инструктировал ли вас кто-то и как был очерчен круг ваших обязанностей?

– Меня никто не инструктировал. Но, как и в любой компании, каждая должность, в том числе и моя, предполагает определенный круг обязанностей. У меня было собеседование с Президентом, который коротко очертил задачи, как он их видел. В основном речь шла о том, что с прессой надо общаться открыто, доверительно и объективно. Деятельность Президента должна быть открытой для общества. И во время первой встречи Виктор Андреевич сказал, и сейчас он считает, что пресса должна быть нашим союзником. Никаких особых пожеланий, «темников» не было. Работа пресс-секретаря – это пласт оперативной работы, которая исходит из ежедневных реалий, и стратегия, которая определяется исключительно коллегиально.

 
 

– И все же пресс-секретарь – это человек, который всегда находится рядом с первым лицом страны – на пресс-конференциях, в поездках, эфирах. Какие еще функции, кроме доверительного общения с прессой, входят в ваши обязанности?

– На сегодня я не только пресс-секретарь, но и руководитель пресс-службы Президента. А это – медиапланирование, организация интервью, пресс-конференций, мероприятий с участием Президента, информационная поддержка идей и направлений, которые он развивает и с которыми работает. В частности, это Евро-2012, европейская и евроатлантическая интеграция, реализация программы «10 шагов навстречу людям». Самое главное – в ежедневном общении с Президентом я в сжатой форме должна излагать информационную картину дня. Также много времени отнимает каждодневная рутинная работа, например, деловодство. Деятельность Президента становится известной общественности через маленькое информационное «окошко», работу которого мы должны обеспечить. Я начинаю рабочий день в 8 утра, а покидаю офис в 8 вечера. Плюс частые поездки в регионы и за рубеж.

 
 
– Вы были на Майдане в 2004-м?

– Конечно. Майдан был моментом истины для украинского народа. Красивейшей, благородной историей. Я считала своим долгом отстаивать и защищать своего кандидата, которым был Виктор Андреевич Ющенко. Альтернативы не было. С любым другим Президентом была бы совсем другая страна, в которой и мне, и моим детям, и большинству моих друзей жить было бы намного сложнее. Я тогда была беременна вторым ребенком, но ходила на Майдан, работала в новостях, делала прямые включения и старалась быть максимально полезной.

 
 

– На Майдане, как мы помним, много говорили о европейских ценностях и реформах. Что удалось лично вам сделать по вашему ведомству?

– Я не склонна переоценивать свои личные заслуги, но скажу одно: то, что «Фридом Хаус» называет Украину страной с самым высоким уровнем свободы на всем постсоветском пространстве, – это огромная заслуга Президента Ющенко и, конечно, его информационной политики. Ведь мы, если хотите, все эти годы были «инструментом» в реализации его философии и мировоззренческих идей. Деятельность Президента всегда была максимально прозрачной. И в этом тоже часть нашей работы.

 
 

– Если бы ваш друг или подруга попросили рассказать о Ющенко как о человеке – ваши личные впечатления, что бы вы им рассказали?

– Наверное, я начала бы с того, что одно из главных его качеств – это честность. Более искренних людей я, пожалуй, в жизни не встречала. Он интеллектуал, и в приватном общении с ним можно говорить на самые разные темы. С ним интересно беседовать, но еще интереснее – слушать. Я люблю слушать его выступления, потому что он никогда не ищет дешевой популярности, а мыслит в категориях европейских, общечеловеческих ценностей и украинского интереса. Он – моральный человек, и это главное. В Президенте нет снобизма, но нет и панибратства. Я считаю его величайшим качеством умение слушать и – главное – слышать. Он очень любит дискуссии, потому что ему важно знать контраверсионное мнение.

 
 

– Если Виктор Ющенко проиграет выборы, останетесь ли вы в его команде или изберете иную дорогу?

– Здесь я отвечу коротко. Президент пойдет на выборы и победит. И это будет интересно!

 
 

– Не хотите в будущем написать книгу о событиях этих лет, которые мало известны широкому кругу людей?

– Если бы я писала такую книгу, она бы называлась «Наш Президент», потому что Виктор Андреевич – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ Президент. Ющенко – патриотичный, масштабный, нацеленный в будущее. В условиях тяжелейшего экономического кризиса, жесточайшей политической борьбы он всегда помнит о главном, ради чего была провозглашена независимость Украины. Не знаю, кто мог бы выдержать такой колоссальный стресс. Сохранить и возродить нацию, ее культуру и язык – это стратегические задачи. И Ющенко справляется с ними блестяще!

 
 

– Пресс-секретарь – это всегда бесценный источник информации. Просили ли вас коллеги-журналисты поделиться ею в приватной обстановке?

– Есть информация открытая для общества, а есть закрытая, потому что это часть приватной жизни. А частная жизнь – это личная история каждого человека, даже если он работает Президентом. И распоряжаться такой информацией я не вправе. Это вопрос совести и морали. Для меня здесь есть очень четкая грань. И я никогда ее не переступала и не переступлю. По всем остальным вопросам мне можно звонить 24 часа в сутки. Собственно, так сейчас и происходит.

 
 

– Случалось ли вам когда-нибудь советоваться с Президентом по вопросам личного характера? Давал ли он вам какие-то советы?

– (Улыбается.) Виктор Андреевич знаком с моими детьми. У Екатерины Михайловны Ющенко есть замечательная традиция организовывать в Безрадичах «Козацьке свято» для детей коллег, сотрудников и друзей. Там мои девочки и познакомились с Виктором Андреевичем. Он сам отец пятерых детей, обожает малышню, я иногда рассказываю ему разные забавные истории о моих детях. После знакомства с Виктором Андреевичем моя старшая дочь Даша стала передавать ему конфеты и свои рисунки.

 
 

– Бывают ли у вас разговоры на личные темы? О воспитании детей, к примеру.

– Президент не мой личный друг, уровень нашего общения не предполагает разговоров о личном. Хотя мы иногда обсуждаем новые книги, фильмы, спектакли. Как-то мы одновременно прочитали одну и ту же книгу – Оксаны Пахлевской «Ave, Europa!», и мне очень интересно было услышать его мнение. А о воспитании детей я говорю с мужем и мамой. Но взгляды Президента на воспитание детей я знаю и разделяю. Это простые истины – жить в уважении к старшим, много работать, иметь Бога в душе.

 

 

– Очень ли изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали работать в главном офисе страны? Изменился ли круг общения?

– Друзья остались те же. Дружить – это отдавать силы, энергию, время. Дружба – большой труд. Сейчас почти все мое время забирает работа. На друзей его почти не остается. Надеюсь, они меня понимают.

 
 
– Почему вы так редко даете интервью журналистам?

– Я всегда открыта для общения. А времени катастрофически не хватает.

 
 

– Чем займетесь, когда покинете главный офис страны?

– Хотелось бы немного отдохнуть. Опыт работы с Президентом Ющенко, мои два университета и Дипломатическая академия, в которой я сейчас учусь, надеюсь, дадут мне шанс заниматься интересным делом.

 
 
 
 
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
 

Ирина Ванникова родилась в Самаре (Россия). Еще в младенчестве переехала с мамой в Украину – в пгт Калиновка Васильковского района Киевской области. Там же прошли детство и юность.

 

В 2001-м окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (факультет философии), в 2002-м – Киевский государственный университет театрального искусства им. Карпенко-Карого (факультет киноведения).

С 1995 года работала ведущей первых независимых телевизионных новостей «Вікна» в неправительственной
организации «Интерньюз-Украина», программы новостей «Вікна» на телеканале «СТБ», программы новостей ТСН телеканала «1+1».

 

Была корреспондентом телепроектов «Вікна-парламент» и «32 жовтня», автором и ведущей телевизионного ток-шоу, которое производилось совместно с проектом «Человек года». Работала пресс-атташе в концерте Тараса Чубая «Світло і сповідь» и московского театра «Современник» во время его гастролей в Украине.

29 сентября 2006 года назначена на должность пресс-секретаря Президента Украины Виктора Ющенко.

 

Лауреат премии «Телетриумф-2006» в номинации «Ведущий информационной программы».

 

Замужем, растит двух дочерей.

 

Текст Наталии Влащенко. Фото Дмитрия Коваленко. Визаж Ирины Коваленко.

 

«ПЛ» благодарит за помощь в проведении фотосессии Торговый центр «Меблі. Киянка NOVA»

 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
7777     15.11.2009     20:54:02


Ну все ясно ! Все ,окончившие могилянку , становятся любыми друзями юща и предателями ! Говорит про чес тность ющя -смешно ! Карьеристка просто и все.. О какой победе юща она говорит ?! На что надеется эта" хромая утка"!? И искренне ли она говорит ,что его приятно слушать?!Уж все знают как !!! он говорит !!!

40 граммов шоколада спасут от стресса
У Ющенко предостерегают от панацеи Тимошенко
Обращение Рината Ахметова к Григорию Суркису
Вакцинация одного украинца обойдется в 3 евро
Гриценко обещает диктатуру для чиновников
Яценюк не станет на колени перед ЕС и Россией
Порошенко поедет в Конго спасать моряков
У Президента сообщили, сколько стоят соцстандарты
Людоеды продали останки товарища в киоск с шаурмой
Яценюк назвал Ратушняка технологией Тимошенко
Литвин обвинил Тимошенко в нарушении Конституции
Россия обещает не штрафовать Украину
Бродский: правительство наживается на смертях украинцев
Безвкусица и неадекват киевского бомонда
Как стать героем Интернета?
Азаров рассказал о лицемерии Тимошенко
Семейные скандалы укрепляют отношения
Тамифлю с посредником и без. Цена утраченных жизней
Инфекционные больницы Украины в катастрофическом состоянии
Убытки украинских банков составили почти 25 млрд грн


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.