Александр Зубченко -


Александр Зубченко

Крах Конституционного суда (ККС) настолько очевиден, что не нуждается в какой-то особой аргументации. По большому счету, КС является бессмысленным органом судебной власти. Хотя бы потому, что Основной закон страны исполняет сегодня тройственную роль. Во-первых, он никому не нужен. Во-вторых, его никто не выполняет, поскольку он никому не нужен. В-третьих, все хотят его поменять, поскольку он никого не удовлетворяет.
 
Спрашивается: а зачем тогда Конституционный суд, который должен требовать соблюдения Основного закона, по общему мнению, являющегося неправильным? Довольно жалкие попытки служителей конституционной Фемиды как-то дистанцироваться от большой политики с треском провалились. Стремительная деградация КС началась в 2007 году с рассмотрения дела о законности указа президента насчет досрочных выборов Верховной Рады. Справедливости ради отметим, что не сами люди в мантиях дошли до такой жизни. Их довел до этого гарант нации, который сначала натравил на конституционных судей СБУ, а потом начал “тасовать” свою кадровую квоту, наплевав на действующее законодательство. Кстати, Степан Гавриш, назначенный Виктором Ющенко судьей Конституционного суда, до сих пор трудится заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.
 
По большому счету, КС сегодня беззастенчиво используется в разборках между ветвями власти. Символ нации, который недавно нарисовал на Говерле символ своей победы из трех букв (или лучей), с помощью данного органа борется с правительством. Приостанавливает действие постановлений Кабмина. Но это так, мелочи. Главная же задача КС на сегодня – отменить будущие результаты президентских выборов. Первая попытка подвесить будущую электоральную кампанию была предпринята на основании решения Верховной Рады о проведении выборов главы государства 25 октября. Возможно, парламент специально поторопился с приближением избирательного срока, чтобы успеть выбить у символа нации данный козырь. Все получилось довольно технично: Ющенко опротестовал постановление, Рада назначила другую дату. Вроде бы тема исчерпала себя задолго до начала кампании. А то получилось бы очень некрасиво. Представьте себе, что выборы президента состоялись, а КС решил бы, что сроки неправильные. Виктору Андреевичу еще надо “допрезидентить” пару месяцев. И что в таком случае делать?
 
В настоящее время разыгрывается другая, не менее тупая комбинация по отмене результатов президентских выборов, в основу которой положен тезис о зверской недемократичности новой редакции закона, изменяющего правила избрания главы государства. Комитет избирателей Украины кричит, как раненый в интимные места (причем в оба) олень, предупреждая общества о смертельной «апасности», нависшей над ничего не подозревающей страной. Мотив этих криков вполне понятен. Данная уважаемая общественная организация в поте лица, а также иных частей тела отрабатывает назначение своего шефа представителем президента в парламенте. Всего-то надо было один раз поступиться принципами – признать результаты выборов в Тернополе крайне демократичными.
 
Гарант нации предполагает не только наложить вето на этот закон, но еще и оспорить его в Конституционном суде. Когда по окончанию кампании КС вынесет свой вердикт, электоральная ситуация “зависнет”. Вроде бы есть победитель, однако его легитимность ставится под сомнение. Честно говоря, уже до гланд достала редкая способность президента доводить до абсурда любую ситуацию. Тем не менее, факт остается фактом: уходить по-хорошему Ющенко не собирается. Более того, он всерьез рассчитывает пролонгировать свои полномочия как минимум на год. Как же, грубо попрали права ста избирателей из Ивано-Франковска. Результат не засчитывается, все начинаем по новой.
 
Конституционному суду, как всегда, уготована роль жертвенного барана. Или коровы. Я не очень разбираюсь в трипольских обрядах, популярных в Секретариате гаранта нации. Надо сказать, данный орган правосудия уже полностью готов. Точнее, его довели до полного, всепоглощающего маразма. Не надо даже анализировать последние решения КС. Возьмите хотя бы тот факт, что Конституционный суд сегодня просто не в состоянии принимать решения из-за “казуса Станик”. Пару лет назад гарант нации натравил на судью КС Сюзанну Станик СБУ и на основании сфабрикованных “улик” добился ее увольнения. Дважды Станик оспаривала свое незаконное увольнение в судебном порядке. В результате даже у гаранта нации не осталось способов ее уволить. Он уже и указ Леонида Кучмы отменил о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда. Не помогло. Апелляционный суд отменил ее увольнение. В результате получилась интересная ситуация. В соответствии со всеми нормативными актами, в состав КС входят 18 судей. Конституционный суд формируется на основе квот президентом, парламентом и съездом судей. Они назначают по шесть судей. С учетом восстановленной Станик получается перебор. Не 18 конституционных судей, а 19. Следовательно, меняются такие параметры, как кворум, необходимый для принятия решений. И, самое главное, сделать ничего нельзя. Точнее, можно, но для этого гарант нации должен кого-нибудь уволить. Ющенко, само собой разумеется, никогда не пойдет на подобный шаг. Сложилась абсолютно тупиковая ситуация. Пресс-служба КС сообщает, что глава суда не имеет никаких правовых оснований вводить Станик в состав данного органа, поскольку все места заполнены. “Решение вопроса относительно Сюзанны Станик относится к исключительной компетенции президента”, – делает глубокомысленное заключение пресс-служба. Гарант, естественно, отмораживается. Скажите, какое может быть уважение к суду, который даже не способен разобраться, сколько у него членов? И насколько соответствуют Конституции решения органа, сформированного с грубейшим нарушением действующего законодательства?
 
Думаю, мы с вами сегодня являемся свидетелями конца конституционного правосудия как такового. И это, безусловно, “заслуга” гаранта нации.
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Российский солдат получил политическое убежище в Грузии
Европейские деньги рассорят Украину с Россией
Ратушняк ищет спасения у евреев
Россия ищет повод принять крайние меры против Украины
Чрезвычайная ситуация на складе ядохимикатов ликвидирована
Ребенок погиб под слоем песка
Ющенко официально вынес свою Конституцию на референдум
Тимошенко продемонстрировала единство с нацистами
Помогите Настеньке, ребенку с синдромом Казабаха-Меррита
Кабмин обещает разобраться с угольными долгами
Школьники, избившие учителя пения, получили по 2 года
Адвокат Пукача отказался возбуждать дело о своем избиении
Америка заражает мир ожирением и раком
Асадчев решил не идти в президенты
Пиво вызывает рак
На Запорожчине горит склад ядохимикатов
Мэра поймали на краже женского белья
Украинские солдаты не участвовали в войне на Кавказе
На Киевщине полтора десятка китайцев держали за рабов
В Херсоне снесли греко-католический храм


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.