Людмила Супрун -


Людмила Супрун

В условиях жесточайшего политического и экономического кризиса и несформировавшегося гражданского общества эксперты все чаще говорят о том, что внепарламентские политические силы, общественные организации и СМИ – единственный противовес деструктивной политике власти и оппозиции, которая, по сути, завершает процесс развала страны.

Лидер НДП Людмила Супрун – один из самых авторитетных украинских политиков, взгляды которого всегда основывались не на популизме, а на реальном понимании глубинных экономических и политических процессов.

 
 

– Людмила Павловна, в 2009 году ВР и правительство занимались не экономическим кризисом и социальными вопросами, а дележом власти. Попытки БЮТ и ПР изменить Конституцию, неудачная попытка создания совместной коалиции, новый проект Лавриновича – Портнова по изменению закона о выборах – все это направлено на решение глобального вопроса: кто встанет у руля – всерьез и надолго?

– В самом деле, в последние годы происходило только одно – дерибан государства и ресурсов, вернее, остатков ресурсов и постоянные разборки на личностном уровне. Лозунг «вы будете хорошо жить уже сегодня» претворялся в жизнь для горстки людей, заседающих на Грушевского и неподалеку. Фактически мы имеем на сегодня антинародный парламент, поэтому меня совсем не удивляет, что он защищает не интересы народа, а собственные интересы.

 

– Как нужно было бы изменить этот фактически мертвый уже организм законодательной и исполнительной власти, чтобы она стала защищать интересы народа?

– В Украине в 90-е годы господствовала бюрократия. Сейчас страной правят олигархи. Украина на грани банкротства. Кто и как может исправить положение? Нужна власть народная. Поэтому формула управления обществом, предлагаемая НДП, кардинально другая: «сильный Президент + профессиональное правительство + народный парламент».

В условиях кризиса и новых глобальных вызовов, особенно при обострении экономической конкуренции, как никогда необходима консолидация общества и элит. К сожалению, конституционная реформа 2004 года еще больше исковеркала систему власти в Украине, разделив ее на два противоборствующих лагеря. Эта борьба привела к глубокому политическому и экономическому кризису. В таких условиях для Украины объективно необходим сильный Президент, избираемый всенародно, получивший поддержку большинства избирателей.

Сильный Президент в условиях экономического кризиса, становления политической и государственной системы – острейшая необходимость. Если бы в стране было все хорошо, пусть у нас была бы парламентская республика – собирались бы политические партии, тусовались, не мешали бы жить народу и как-то отражали бы интересы тех классов, которые они представляют. Но пока нам нужен сильный Президент, который обеспечил бы интересы большинства.

Нам необходимо профессиональное правительство, а не конъюнктурщики, получающие должности по так называемым партийным квотам. Существующая система формирования Кабинета Министров привела к тому, что большая часть решений действующего правительства была отменена самим же правительством, либо заветирована Президентом, или отменена судами. Так дальше продолжаться не может. Нужно сформировать правительство профессиональных менеджеров, владеющих современными знаниями с точки зрения глобальных экономических и социальных процессов. Основная их задача – сделать Украину лучшей среди лучших.

И наконец, народный парламент – это представительство интересов всех слоев общества: бизнеса, интеллигенции, крестьянства, пенсионеров, рабочих, студенчества и так далее. Необходимо также региональное представительство. Парламент не может состоять на 70% из киевлян.

 

– Две мегапартии пытаются оттеснить от политического процесса другие силы. Сбудется ли мечта Юлии Тимошенко и Виктора Януковича? Какие последствия это будет иметь для страны?

– Поскольку президентские выборы неизбежно будут проходить одновременно с парламентскими, а также выборами в местные советы, уверена, что эта мечта не сбудется. Последние социологические опросы свидетельствуют: 67% избирателей не будут голосовать за действующие парламентские партии. Спасая остатки электоральных симпатий, они пытаются навесить на других ярлыки – «технические кандидаты», «аутсайдеры» и прочее… Хотя на самом деле они сами являются техническими кандидатами: Янукович – от Рината Ахметова, Тимошенко – от Игоря Коломойского, и имидж этих политиков олигархи используют как бренд на товар, который народ нужно заставить купить.

В свое время этим политикам было оказано большое доверие, но они его не оправдали. К тому же их управленческий и политический опыт десятилетнего пребывания в высших эшелонах власти не дал никаких позитивных результатов для народа, а государство вообще оказалось на грани развала. Таким образом, в случае прихода к власти, они будут и дальше тормозить развитие страны.

Кроме того, нужна смена системы власти, поскольку в условиях глобального кризиса необходима консолидация элит, а сегодняшняя система разделила страну на две части – власть и оппозиция. И работают они на взаимное уничтожение. При сохранении такой ситуации Украина не реализует свои потенциальные возможности, превратится в руину, а соседние страны будут пытаться откусить часть наших территорий, как, к сожалению, уже сделала Румыния, заполучив половину украинского шельфа.

 
 

– Как, по-вашему, будут происходить выборы Президента?

– 17 января пройдет первый президентский тур, затем – выборы в Крыму и, по моему глубокому убеждению, одновременно выборы в ВР Украины. Кто победит на президентских выборах? Вопрос сакраментальный. Сегодня, по социологическим опросам, на выборах Президента побеждает кандидат «против всех», за которого готовы проголосовать 37% избирателей.

Следующие за ним кандидаты имеют соответственно 23,5%, 14 и 11% симпатиков. Эти данные подтверждают высокий уровень ожиданий в обществе прихода новых лидеров. Также это означает, что ни один из названных вами претендентов не имеет поддержки большинства граждан, а значит, не может называть себя любимого общенациональным лидером. Результат выборов Президента может быть самым неожиданным.

 Новые лидеры должны получить доверие граждан, сформировать новый государственный менеджмент, провести системные реформы в интересах народа, убедить украинцев, что у страны есть шанс стать лучшей среди лучших!

 
– А разве он есть?

– Убеждена, что есть! И путь к нему – в использовании человеческого интеллекта и достижений научно-технического прогресса.

Многие украинцы создавали историю общества и мира: Вернадский, Руденко – это гиганты философской и научной мысли. По мнению экспертов Нобелевского комитета, 60% открытий сделаны выходцами из Украины. Я это обосновываю своей теорией. В соответствии с ней на формирование интеллекта человека колоссальное воздействие оказывает качество потребляемой им пищи. У нас огромное количество черноземов, качественное питание, которое оказывает влияние на формирование генотипа и структуры мыслительного аппарата.

 

– Интеллект украинцев – вне сомнений. Но сумели ли мы вырастить новые политические элиты? Готовы ли такие люди, как Супрун, Тигипко, Яценюк, взять на себя ответственность за формирование принципиально нового политического менеджмента, новой экономики и идеологии?

– Думаю, готовы. Сейчас поколению новых политиков нужно в первую очередь донести до граждан свои идеи, новые смыслы, чтобы возродить веру людей в завтрашний день и реально повести страну вперед!

И Яценюк, и Тигипко, и Супрун – это люди с новым креативным мышлением. Мы можем и будем работать на благо Украины.

 

– Парламентские выборы, вполне возможно, состоятся уже в начале будущего года. С чем ваша партия идет на эти выборы?

– С твердой уверенностью в необходимости перемен к лучшему. Народно-демократическая партия подготовила программу «Новый курс для Украины», основная идея которой состоит в том, чтобы, четко определив место и роль Украины в глобальном мире и используя наши преимущества в природных, экономических, геополитических, интеллектуальных и духовных ресурсах, а также достижения мировой науки, обеспечить гражданам высокий уровень жизни и создать условия для самореализации личности. Ведь каждый имеет право на счастье. Человек счастлив тогда, когда его возможности непрерывно расширяются. И счастлива была мать Тереза, когда спасала больше людей.

Поэтому «Новый курс Украины» прежде всего предусматривает создание инфраструктуры – и социальной, и экономической – для развития личности.

Каждый человек в нашей стране должен быть застрахован от любой беды – независимо от того, есть у него деньги или нет. Потому что его здоровье, жизнь – это главная ценность нашего общества.

 
 

– Возможно ли предложенное вами реформирование экономики и социальной сферы в условиях прогнозируемой осенней экономической депрессии?

– Не только возможно, но и необходимо! Некоторые считают, что основные доходы в Украине формируются металлургией. На самом деле эта отрасль дает только 30% общего дохода страны, а 43% – приходится на сельское хозяйство. Именно поэтому украинская экономика не свалились в глубокую пропасть окончательно. Однако, имея возможность выращивать все свое, государство упрямо продолжает стимулировать покупку сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов в Польше, Турции, Голландии и т. д. Иначе чем безответственностью это не назовешь.

Необходимо создать инфраструктуру, чтобы все, что производится в Украине, сохранялось до последнего грамма и доходило до потребителя. А труд людей – высоко оплачивался. Украинская продукция может быть самой качественной и конкурентной в мире.

 

– Некоторые эксперты утверждают, что Украина уже «поймала свой тренд» – это латиноамериканский путь развития. Поэтому византийщина и коррупция во всех областях – наш спутник на многие годы. Согласны ли вы с этим?

– В украинской государственной бюрократической системе коррупционеры чувствуют себя так же вольготно, как микробы в унитазе. Причем чем больше денег выделяется на борьбу с коррупцией, тем больше размер взяток.

 Но в мире есть успешные примеры антикоррупционных действий. В частности, в Канаде созданы системы с автоматической регистрацией выдачи разрешительных документов. Допустим, вы отправляете запрос на получение лицензии или разрешения. Через месяц у вас на сайте должен появиться ответ – получено разрешение или нет. Такая система исключает хождение с протянутой рукой по кабинетам чиновников и вымогательство с их стороны. Если мы введем такую систему в Украине, это и будет реальная борьба с коррупцией и предоставление новых возможностей для развития бизнеса.

 

– Мы беседуем с вами накануне Дня независимости. При всем критичном отношении к Ющенко ему все-таки удалось сохранить суверенитет и государственность Украины. Удастся ли это следующему Президенту?

– По моему глубокому убеждению, сохранение Украины как независимого и суверенного государства будет главной задачей человека, которому граждане Украины на этих президентских выборах доверят страну.

И сейчас, накануне Дня независимости, мне хотелось бы донести до всех простую мысль: мы стоим перед поворотным моментом, который определит судьбу нашей государственности и суверенитета на много лет. От нашего выбора, понимания ситуации зависит и судьба страны, и судьба каждого из нас. Или мы вступим в новую эру как полноправные участники общих мировых процессов, или потеряем все, в том числе и государство. А интеллектуальный и гражданский потенциал для правильных решений, для того, чтобы сделать свою страну процветающей, у нас есть. Надо только не упустить этот шанс.

 

Текст Светланы Соболевой. Фото Дмитрия Коваленко Визаж Ирины Коваленко

 Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Ратушняк ищет спасения у евреев
Россия ищет повод принять крайние меры против Украины
Чрезвычайная ситуация на складе ядохимикатов ликвидирована
Ребенок погиб под слоем песка
Ющенко официально вынес свою Конституцию на референдум
Тимошенко продемонстрировала единство с нацистами
Помогите Настеньке, ребенку с синдромом Казабаха-Меррита
Кабмин обещает разобраться с угольными долгами
Школьники, избившие учителя пения, получили по 2 года
Адвокат Пукача отказался возбуждать дело о своем избиении
Америка заражает мир ожирением и раком
Асадчев решил не идти в президенты
Пиво вызывает рак
На Запорожчине горит склад ядохимикатов
Мэра поймали на краже женского белья
Украинские солдаты не участвовали в войне на Кавказе
На Киевщине полтора десятка китайцев держали за рабов
В Херсоне снесли греко-католический храм
Россиянин пытался уплыть с родины на плоту из бутылок
Правительство обещает шахтерам еще 100 млн


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.