Леван Учанейшвили -


Леван Учанейшвили

Одной из своих несомненных журналистских удач я считаю встречу с легендарным Кукарачей – Леваном Учанейшвили. Его звезда после фильма, снятого по повести Нодара Думбадзе, вспыхнула очень ярко, но затем он внезапно исчез из поля зрения. Как оказалось, талант этого незаурядного актера не канул в Лету, а нашел применение на легендарной Фабрике грез. Большую часть времени Леван проводит в Голливуде, поэтому, когда представилась редчайшая возможность пообщаться с ним в Киеве, куда артист приехал в качестве члена жюри Первого международного киевского кинофестиваля, я не преминула ею воспользоваться.

 
 

– Леван Карлович, после блестящей роли в фильме «Кукарача» вы пропали с экранов, а затем и вовсе уехали из страны. По какой причине?

– Начну с того, что после «Кукарачи» у меня была одна из лучших работ – в фильме «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова, которого не только я, но и весь мир считает гениальным режиссером и уникальным человеком. Мы с Параджановым собирались еще поработать вместе в фильме «Исповедь», где я должен был играть его самого и быть сорежиссером картины, но, увы, этот проект остался незавершенным. Перед моей длительной командировкой, так я называю свое пребывание за океаном, был еще один фильм – «Спираль». А попал я в Голливуд благодаря американской картине «Сталин», в которой сыграл Лазаря Кагановича. Меня пригласили на премьеру в Америку, и там мне поступило несколько предложений от голливудских режиссеров. Дело было в начале 90-х, ситуация в нашей стране была политически нестабильной, а отечественный кинематограф вообще находился в плачевном состоянии. И раз уж мне выпал шанс попробовать свои силы в центре мировой киноиндустрии, грех было им не воспользоваться. Я задержался в Голливуде и начал там карьеру с нуля.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Скоро выходит в печать книга – «Мои голливудские истории», в которой я с юмором и некоторой долей цинизма к себе и Голливуду попытался рассказать о трудностях, с которыми приходится сталкиваться русскоязычным артистам.

Первая и главная, как я уже говорил, – нужно все начинать с нуля. Ты попадаешь в совершенно другой мир, в котором снова приходится делать себе имя. А это очень непросто, особенно если нет конкретного плана действий и ты не знаешь, с чего начинать. Возраст имеет огромное значение, знание языка. Там с тобой никто церемониться не будет. Поэтому, я считаю, если кому-то из наших актеров удается сыграть хоть одну маленькую роль в голливудском фильме, это уже неплохо.

 
 

– Российским актерам там обычно предлагают играть роли или бандитов, или пьяниц с балалайками. Ваша национальность помогла вам избежать этого клише?

– (Улыбается.) Нет. Дело в том, что Грузию как отдельную страну в Америке в то время знали плохо, все выходцы из бывшего СССР для них были русскими. Так что персональных типажей для грузин не существовало. С ушанками-балалайками мне тоже довелось столкнуться. В одном телефильме, который снимали в Канаде, я должен был играть роль русскоговорящего крестного отца, и нарядить меня хотели, как раз следуя пресловутому клише. Я сказал им все, что думаю по этому поводу, и отказался от съемок. Меня вызвал продюсер, мы поговорили, и я ему объяснил, что «крестные отцы» в России одеваются ничуть не хуже, чем в Италии или Америке. Он выслушал мои доводы и учел все замечания, даже декорации поменял. Впоследствии мы работали с ним в сериале «Секретные материалы».

 
 

– Вам удалось подружиться с кем-нибудь из тамошних звезд?

– Более-менее дружеские отношения у меня сложились Армандом Ассанте, Майком Тайсоном и Стивеном Сигалом. Последний даже пригласил меня в свой фильм, прислал сценарий и сказал, что я могу выбрать любую роль, которая мне понравится. Естественно, поддерживаю приятельские отношения со всеми нашими актерами, в разное время эмигрировавшими в США. Особенно дружны мы с Милой Йовович и ее мамой Галей Логиновой.

– А как часто жарите грузинский шашлык на голливудской лужайке?

– Еще задолго до Голливуда я стал вести здоровый образ жизни, в еде предпочтение отдаю овощам, фруктам и постным продуктам. Так что шашлык могу предложить разве что из грибов или овощей.

 
 

– Но без пищи духовной вы точно не обходитесь, посему вернемся к ней. В свое время Михаил Шолохов и Александр Фадеев принимали активное участие в отборе артистов для экранизаций своих произведений. А Нодар Думбадзе как-то участвовал в утверждении вас на роль Кукарачи и видел ли он фильм впоследствии?

– Пробы на роль Кукарачи прошло колоссальное количество людей. Просматривали даже не артистов. То, что меня утвердили на эту роль, заслуга директора киностудии «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе и режиссера Кэти Долидзе. Знаю, что многие были против моей кандидатуры, потому что герой в повести Нодара – очень смуглый, черноволосый. А я внешне был полной ему противоположностью. Но в итоге режиссеру удалось отстоять мою кандидатуру. Сам Думбадзе не принимал участия в подборе актеров, но фильм, безусловно, видел. На одной из встреч со студентами, когда ему задали вопрос по поводу моего внешнего несходства с литературным персонажем, Думбадзе сказал: «Смуглость Левана меня вполне устраивает. Если бы я хотел сделать своего героя еще темнее, то назвал бы его не Кукарача, а Отелло» (смеется). Эти слова писателя были для меня большим комплиментом.

 
 

– В прессе с вами практически нет интервью. Не любите журналистов?

– (Смеется.) Люблю, если только они не работают в желтой прессе. Может, у меня интервью не так много, но они есть. Вниманием прессы – как американской, так и отечественной – я не обделен. Особенно пристальное внимание ко мне было после фильмов «Олигарх», «Черный принц» и «Человек-амфибия».

– Насколько я знаю, последний очень ругали.

– Наверняка, ругали те, кто не может забыть первую версию с Владимиром Кореневым в главный роли. Я защищаю фильм не потому, что в нем играл (Леван исполнил роль Зуриты. – Прим. авт.), а потому, что молодежь, не видевшая старого фильма, восприняла его достаточно тепло.

 
 

– О вашей личной жизни совсем ничего неизвестно. Почему вы так тщательно оберегаете семью от посторонних глаз?

– Вы знаете, как человеку земному, мне и самому порой бывает интересно узнать, что у известных людей происходит в личной жизни, кто на ком женат и т. д. Но, как артист и грузин, считаю своим долгом оберегать семью и родных от людей посторонних. Меня не раз просили сняться для СМИ в семейном кругу, в домашней обстановке, но я всегда отказывался. Мне кажется неискренним и фальшивым специально для прихода прессы вылизывать жилище, представлять все в лучшем свете. Не дом, а музей получается.

– А зачем вы взяли себе псевдоним Левани?

– Левани – это не псевдоним, а разговорная форма имени Леван. К тому же американцам проще выговорить ЛеванИ, а не Леван. Левани – звучит как-то по-итальянски и для их слуха привычнее.

 
 

– Ваша, как вы называете, долгосрочная командировка в Голливуд, возможно, связана еще и с тем, что сейчас в Грузии нестабильная политическая ситуация?

– Я уехал еще до всех тех событий в Грузии. Так что прямого отношения к происходящему она не имеет.

Специфика нашей профессия такова, что ты можешь быть гениальным актером в пределах своей квартиры, но если твоего мастерства никто не видит, не будет и творческого развития. А без творческого развития профессия теряет смысл. Мое пребывание в Америке радует меня еще и тем, что я смог открыть форточку в Голливуд своим коллегам (улыбается). Благодаря моим работам молодые грузинские кинематографисты поверили в то, что у каждого из них есть шанс добиться успеха даже в Голливуде.

Что же касается политики, то мне кажется, в ней, как и в футболе, важно правильно выбрать тренера, который в свою очередь должен сформировать сильную команду.

– В Голливуде вы смогли реализовать себя не только как актер, но и как режиссер и продюсер. Чем в ближайшее время планируете порадовать зрителей?

– Действительно, мы с братом Ираклием открыли кинокомпанию «Турпа», названную так в честь нашей мамы. Я ведь окончил в Тбилиси актерско-режиссерский факультет у Михаила Туманишвили и вот наконец смог себя реализовать и как режиссер.

Уже вышла на завершающую стадию работа над фильмом «Дали, Дали, Дали», посвященная гениальному художнику-сюрреалисту. В разработке фильм о Дон Жуане. В планах сделать фильм – посвящение гениальному человеку и режиссеру, моему учителю Сергею Параджанову. Это будет моей исповедью на его незавершенную картину «Исповедь». Рассматриваем еще ряд сценариев.

 
 

– Во время беседы вы обратились к футбольной аналогии. Я так понимаю, к футболу вы неравнодушны?

– Вы совершенно правы. Как и все мальчишки Тбилиси, я вырос на футболе и играю в него до сих пор. Но судьба распорядилась так, что я жил в актерско-режиссерском дворе. Несомненно, это повлияло на мой выбор профессии. Однако футбол по-прежнему очень люблю, стараюсь каждую неделю устраивать домашние матчи. К тому же футбол очень помогает мне в работе: дает умение быстро оценивать ситуацию, быстро реагировать. Кстати, у нас есть и ряд проектов, связанных с самым популярным видом спорта. Несколько фильмов уже находятся в разработке. Надеюсь, в следующий мой приезд в Киев я смогу продемонстрировать зрителям новые работы.

Признаюсь, мне очень нравится приезжать к вам. И не только потому, что нас тут всегда хорошо принимают и здесь очень красивые девушки, но еще и потому, что Киев – город с особой теплой атмосферой, здесь отдыхаешь душой и получаешь заряд позитивной энергии. За что спасибо городу и его жителям.

 
Текст Наталии Багиян Фото Сергея Вовка
Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

На Киевщине полтора десятка китайцев держали за рабов
В Херсоне снесли греко-католический храм
Россиянин пытался уплыть с родины на плоту из бутылок
Правительство обещает шахтерам еще 100 млн.
Нацбанк еще больше понизил гривню
''Транс'' от жиров. Украинцев травят вафлями
Сын регионала сбил насмерть двух пешеходов
Жесть дня. Как есть доисторических тараканов с килькой
Дайджест интересного. Котики и киски, москали и Моцарт
Названа главная причина старения
В Чернигове пресекли попытку осквернения Мазепы
Медведев проигнорировал независимость Украины
Китай подвергся атаке НЛО. ВИДЕО
На Херсонщине за выходные утонули двое людей
К 1 сентября студенческие общежития ''лопнут''
Число пострадавших в Макеевке увеличилось до 19 человек
В УНСО признали, что воевали в Грузии
Рогозин: Украину слишком быстро тянут в НАТО
Обнародованы результаты вскрытия Майкла Джексона
Украина – лидер по незаконной торговле органами


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.