Василий Неволя -


Василий Неволя

Недавно Португалия выдала Украине 30-летнего жителя Ивано-Франковска, задержанного по линии Интерпола в Лиссабоне. Его искали шесть лет за групповой разбой в Прикарпатье. За границей он жил на берегу океана и ни в чем себе не отказывал. Хоть за все время, проведенное в бегах, он ни разу не вышел на связь с родными в Украине его все равно поймали. В украинском Интерполе говорят, что пример последнего ареста доказывает – международный розыск работает. О том, есть ли шанс арестовать беглого пасынка Фирташа – Калиновского, почему информации о Лозинском нет на сайте международной полиции, розыске Сацюка и Боделана говорит начальник Рабочего аппарата НЦБ Интерпола Украины Василий Неволя.

 

- Почему украинское бюро Интерпола обвиняли в несвоевременном объявлении в розыск экс-депутата Виктора Лозинского?

- Авторы обвинений, вероятно, зашли на открытый сайт генерального секретариата Интерпола, посмотрели, что там нет данных на Лозинского, и решили, что никто его не ищет. Нужно понимать, что есть общедоступный сайт международной полиции, куда может зайти каждый пользователь и есть закрытая система с защищенным доступом – только для сотрудников, знающих специальный код и пароль. Как только инициатор розыска - Департамент уголовного розыска МВД - прислал нам материалы, сразу же Лозинского объявили в международный розыск. Произошло это 11 июля, а не 30-го и не позже, как писали в некоторых СМИ. (Лозинский исчез 2 июля - в день лишения депутатских полномочий – Авт.)

 

- Подозреваемого объявляют в международный розыск, когда есть стопроцентная информация, что он пересек нашу границу?

- Совсем не обязательно - это могут быть и достаточно вероятные сведения. Ведь пересечь границу можно и не по своим документам, и не в пункте пропуска. О выезде преступника могут свидетельствовать его звонки с каких-то заграничных номеров или переписка либо показания свидетелей о том, что нужный нам человек сейчас за границей.

 

- Есть ли уже ответ от ваших израильских коллег по поводу адреса Лозинского в курортной Нетании, всплывшего недавно в прессе?

- Информация есть, но разглашать ее считаю преждевременным. Категорически сказать что Лозинского нет в Израиле – нельзя.

 

- А что с розыском виновника резонансного ДТП Калиновского?

- Могу заверить, что Сергей Калиновский до сих пор в международном розыске, и его ищут очень активно. Но тот факт, что он в розыске еще не означает, что подозреваемый затаился в каком-то одном месте и никуда не ездит. Если Калиновский будет где-то локализован, мы обязательно скажем, что это за страна.

 

- Контакты родственников Калиновского отслеживаются? Не исключено, что он выходит с ними на связь, ведь у него в Киеве – мать и брат?

- Контролем за контактами сбежавших фигурантов уголовных дел занимаются криминальная милиция, ГУБОП иногда подразделения СБУ. Интерпол подключается, когда нужно проверить информацию за пределами Украины. Вполне возможно, что Калиновский выйдет на связь с родственниками.

 

- А гражданскую жену Пукача Татьяну Стельмах Интерпол ищет?

- Да она в розыске, в том числе и в международном.
 

- Если все же вспомнить о розыске известных соотечественников, имена которых были на слуху - скажем, бывший мэр Одессы Руслан Боделан и экс-зам главы СБУ Владимир Сацюк. Всем известно, что у них есть российские паспорта, из-за этого украинский Интерпол отказался от их розыска?

- Получение гражданства другой страны создает юридическую коллизию – ведь конституции многих государств запрещают выдавать своих граждан. Относительно Боделана и Сацюка – они действительно получили гражданство РФ - поэтому не могут быть выданы Украине. Тут вопрос может решаться уже в другой плоскости – материалы на них должны быть переданы следственным органам России. Украинское бюро Интерпола этих людей с розыска не снимало.

 

- То есть, если Сацюк или Боделан приедут в Украину, они будут задержаны?

- Если есть незаконченные уголовные дела против них, конечно да.

 

- Каких подозреваемых в тяжких преступлениях за последние годы выдали Украине?

- В марте 2000-го из Венгрии в Украину экстрадировали лидера преступной группировки Василия Марьянчука (в его банду входило около 75 боевиков, занимавшихся вымогательствами и убийствами на заказ. Именно подручных Марьянчука подозревают в расстреле в 1997 году редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко – Авт.). Из недавних экстрадиций – выдача Швейцарией организатора аферы «Элита-центр» Александра Шахова-Волконского (в октябре прошлого года).

 

- Кого из известных криминальных элементов выдала наша страна коллегам по Интерполу?

- Недавно в Черновицкой области был задержан итальянец по фамилии Кармине. На родине его обвиняют в организации преступной группировки, занимающейся поставками наркотиков. В Украине он занимался легальным строительным бизнесом. Кстати, въехал в нашу страну по своим настоящим документам. На днях Кармине передали коллегам из Рима.

 

- Как он въехал в нашу страну, если Италия объявила его в международный розыск? Почему его не схватили в «Борисполе»?

- У нас пока нет технической возможности определять на границе – в международном розыске человек или нет. В странах Шенгенской зоны это делается быстро. Когда пограничник проводит паспортом по считывающему устройству, сразу отсылается запрос в базу данных Генерального секретариата Интерпола и моментально приходит ответ – есть человек на учете или нет.

 

- А что мешает внедрить такую систему у нас, чтобы защититься от преступников-гастролеров из других государств?

- Мы уже вносили предложение об установке таких систем – ведь там не только база данных разыскиваемых, но и краденных автомобилей, похищенных ценностей, без вести пропавших… Однако, кризис нарушил эти планы. Сейчас один такой терминал стоимостью $ 15 тыс. есть в администрации пограничной службы. Пока спецтерминалов нет, мы вынуждены работать по ориентировкам зарубежных коллег. Если появляется информация, что к нам едет человек, разыскиваемый по линии Интерпола, мы сразу же уведомляем Госпогранслужбу. Если кто-то въехал, а ориентировка поступила позже, тогда приходится подключать уголовный розыск, ГУБОП и искать его внутри страны. Надеюсь, к Евро-2012 у нас на границе заработают европейские системы контроля.

 

- Есть ли у нас долгоиграющие истории экстрадиций, когда нужный нашим «органам» преступник уже пойман, но продолжается волокита с его выдачей?

- Я бы не сказал, что таких историй много, но несколько есть. Где-то процедура проще, где-то сложнее. К этому нужно относиться без паники. К примеру, в 2007 году в Израиле взяли бывшего чемпиона Европы по тэквондо Александра Перцова, который разыскивался в Украине 10 лет за убийство милиционера в Днепропетровске. Процедура его выдачи длится уже два года – надеюсь, скоро она таки состоится.

 

- Какая экстрадиция запомнилась вам больше всего?

- К примеру, в 90-х годах в Днепропетровске сотрудники УБОП схватили одного из самых опасных серийных убийц Европы - поляка Роберта Квека. На нем около 17 убийств в Польше, Франции, Германии и государствах Балтии (в том числе заказных). Он мастерски скрывался и когда въехал в Украину хотел изменить внешность, подделать документы и жениться на украинке. В 1993 году его выдали Польше. (В 2001 году суд в Люблине приговорил Квека к пожизненному заключению – Авт.).

 

Беседовал Андрей Ткач, «Газета по-киевски»

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Алекс     31.08.2009     21:41:44


Спасибо за хороший материал
AreySkif     7.09.2009     22:46:55


Прочел интервью и загрустил. При таком техническом оснащении и такой "ответственности" нашим отечественным бандюкам Интерпол не страшен. Надебоширили, наворовали, наврали - и в Россию или Израиль. Там их прячут как своих сограждан. Какая-то дикая система в Украине - любой высокий чин может получить двойное гражданство и в любой момент слинять от наших законов и правосудия. В Крыму, говорят, свыше 30 тысяч человек с российскими паспортами. И никто никаких мер не принимает. Продажность и барадак вокруг. А наши лидеры только руками размахивают. Так скоро и страну профукают, а не только Крым.
Геннадий     8.09.2009     05:51:05


Гениальное правосудие по Украински. Наказываются за совершение мелких преступлений,а...

Две тысячи студентов заболели свиным гриппом в Вашингтоне
Воры прихватили из гаража дельтаплан с коляской
Рейдеры захватили сахарный завод вместе с людьми
Украина в черном списке! Что дальше?
Посылка с бомбой взорвалась в аэропорту Франкфурта
Чиновников заставят покупать произведения искусства
За поцелуй дочери отцу грозит 15 лет тюрьмы
Крупного мафиозного босса задержали в Болгарии
НБУ поддержит гривню миллиардом
Прогулочная яхта затонула у турецкого курорта
Британский суд засудил троих за применение жидких бомб
Москаль требует наказать сына депутата
В Луганске учеников сдавали в рабство
Из-за инфляции зарплаты украинцев упали до уровня 1999 года
Тимошенко не решилась узаконить договор с Путиным
Тимошенко - ''пятая колонна'' Москвы
Украина прекращает закачку российского газа
Ющенко рассказал, за что его невзлюбил Медведев
Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.