Вебстер Тарпли -


Вебстер Тарпли

ПЛ предлагает вашему вниманию интервью с Вебстером Гриффином Тарпли, американским исследователем и политологом, автором книги «Обама. Неофициальная биография», которая выдвигает ряд скандальных теорий о связи нового президента США с ЦРУ.

 
Редакция может не разделять точку зрения мистера Тарпли.
 

– Мистер Тарпли, давайте начнем с первого вопроса...

– Вначале позвольте сказать, что я всегда с симпатией относился к Украине. Я даже некоторое время изучал историю Киевской Руси. А в середине девяностых ко мне приезжала одна из ведущих тогда лидеров оппозиции в Украине – Наталья Витренко. Она гостила у меня в доме. И я имел честь устроить ей экскурсию по местам Геттисбергского сражения, состоявшегося во время Войны за независимость США. Это совсем рядом с тем местом, где я живу. В общем, я всегда желал только лучшего вашей стране.

 

 – Мы вас и не думали обвинять вас в украинофобстве…

– Отлично! Вы должны понимать, что я всего лишь исследователь, а не политик и поэтому стараюсь быть объективным.

 

 – Мистер Тарпли, вы заявляли, что двусторонними отношениями между Украиной и Россией управляют извне. Кого вы имели в виду?

– Помните недавний конфликт между Грузией и Россией в Южной Осетии? Тогда Грузия напала на Осетию, но в Вашингтон Пост написали, что, мол, нет – это Россия напала на Грузию! Абсурд! Я бы назвал Саакашвили – свихнувшимся фашистом. Сразу после этого я сказал, что у России начнутся проблемы с поставками газа в Европу зимой 2008-2009. Так и случилось. Осетинский конфликт и газовая война являются провокацией американо-британских спецслужб, и непосредственно группы Бзежинского, целью которых является создание «стратегического эшелона» стран, расположенных вокруг России, которые бы использовались для дестабилизации ситуации вдоль всей российской границы. Среди этих стран находятся Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша и Грузия. В этот же список хотели добавить и Иран, разработав «зеленую революцию» Мусаби, для того, чтобы втянуть Россию в конфликт вокруг Каспийского моря.

 

 – И поэтому в одном из своих интервью назвали Украину наряду с Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией провокаторами?

– Да. США хочет создать из этих стран эдаких ручных камикадзе.

 

 – Как вы оцениваете стремление США расширить НАТО на Восток за счет Украины и Грузии?

– В 1982 году США дало гарантии СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток. Штаты заявили, что даже территория Восточной Германии никогда не будет в НАТО. И то, что обещание нарушено и НАТО ломиться к границам РФ – довольно безумная политика. Все говорили, что это все из-за Буша. Но при Обаме будет также плохо. И если Буш довольно открыто проводил агрессивную политику, то Обама будет делать это под скрыто исподтишка.

Но знаете, что в этой ситуации хуже всего? В этом году исполняется 70 лет пакту Риббентропа-Молотова 1939, который ознаменовал начало Второй мировой войны. Во время этого кризиса Британия дала гарантии безопасности для Польши. Естественно эти гарантии не значили ровным счетом ничего, так как британцы никак не смогли помочь Польше, в которую вторглись Российские и Американские войска. Смысл этих гарантий заключался в том, чтобы удостовериться, что Польша не вступит в союз с Германией.

 

 Я думаю, что вступление Украины в НАТО имеет такую же ценность как и те гарантии Великобритании Польше. США сейчас слишком слабы в военном плане, чтобы осуществлять какие-либо значительные военные операции. Таким образом, членство Украины в НАТО будет исключительно «на бумаге». Повторю, Америка просто физически не может защитить, кого бы то ни было, так как американская армия абсолютно истощена, а сама страна – банкрот и не потянет никаких военных операций с финансовой точки зрения. С другой стороны вступив в НАТО, Украина познает все недостатки этой организации.

В этой связи я бы посоветовал Украине развивать дружеские отношения с Россией. Найдите modus vivendi с Россией. А дружба с США – это иллюзия, которая скоро закончиться. Посмотрите на Путина – он реалист. Можно, как мне кажется, даже провести параллель между Путиным и Ришелье.

 

– Вы назвали Украину – шайкой клиптократов, паразитирующих на Международном Валютном Фонде. Можете поподробнее обосновать свою точку зрения?

– В Украине у власти до сих пор старая советская номенклатура. И оранжевая революция ничего не изменила. Оранжевые просто разыграли националистическую «карту» для того, чтобы удержать у власти старую номенклатуру. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что правящая элита вовсе не защищает экономические интересы простых людей, где бы они не жили – на Западе или Востоке Украины.

 
Продолжение следует…
 

Интервью взял Алексей Кузьменко, перевод и адаптация Сергей Влащенко, «Публичные люди»

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Американский GQ запретил собственную статью о Путине
В преддверии выборов политики пугают роспуском Рады
Пинчук спонсирует конференции израильского президента
Тимошенко провоцирует коррупцию. Официальное заявление
На Прикарпатье во время сходки задержаны 17 бандитов
Рада не заработает без повышенной зарплаты
В Кремле подумывают о возвращении смертной казни
СБУ превращают в предвыборное оружие
Яценюк дозрел до собственной партии
Регионы развесили в Раде плакаты и продолжают блокаду
Сполучені Штати Російської федерації (шизофренічні нотатки)
''Убийцу'' Кушнарева отпустили на все четыре стороны
Производитель Mitsubishi компенсирует до 20% стоимости авто
Ющенко:влияние РФ на украинскую политику ослабевает
Европейский Суд даст Украине шанс исправиться
Если будете делать это – шеф вас будет обожать!
От Секретариата Президента требуют объяснений
Ющенко: Германия поняла свою вину и попросила прощения
У президента предрекают сложности с МВФ


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.