Анатолий Гриценко -


Анатолий Гриценко

О неэффективности НАТО, отношениях с Россией и предстоящей президентской кампании «Комментарии:» беседовали с председателем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолием Гриценко.

 

Недавно Президент заявил, что необходимо пересмотреть Будапештский меморандум, которым Украине предоставлены гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус. Нужно ли это и может ли Украина в итоге получить дополнительные гарантии безопасности?

Будапештский меморандум действительно не работает. Во-первых, в нем идет речь о консультациях в случае возникновения угрозы для Украины, а не о гарантиях ее безопасности. Во-вторых, конфликт вокруг Тузлы и «газовые войны» последних лет продемонстрировали, что никто из подписантов, включая Россию, не воспринимает всерьез закрепленные в Будапештском меморандуме обязательства. Не верю я в подобные меморандумы.

 

Значит, вы, как и Президент, считаете, что гарантии безопасности может дать только НАТО?

Не может никто, и НАТО тоже. В ближайшие пять лет поднимать вопрос о вступлении в Альянс бесперспективно. Возможно, за это время наша власть восстановит доверие граждан, и тогда декларируемые властью приоритеты внешней политики по-другому, не так агрессивно, будут восприниматься обществом. Но и этого будет недостаточно. Проблема в том, что само НАТО не является эффективной системой коллективной безопасности. Принцип консенсуса при принятии решений — это классно и очень демократично, но не для союза, чья задача — оперативно и эффективно реагировать на угрозы. После прошлогодней войны на Кавказе страны Балтии крепко задумались, а какие гарантии НАТО дает им, членам Альянса? И деликатно поинтересовались, а есть ли в Брюсселе хотя бы планы по коллективному отражению нападения на Литву, Латвию и Эстонию? Оказалось, планов нет. А почему? Им пояснили, что разработка подобных планов обидела бы восточного соседа. И тогда зачем оно им, такое членство, если НАТО даже не имеет планов по защите их государств?

Поэтому задача для Украины — укреплять собственную обороноспособность, параллельно развивая международное военное сотрудничество, поскольку противодействовать новым угрозам (терроризму, пиратству) можно лишь коллективными усилиями.

 

Но ведь ЕС тоже выстроен по принципу консенсуса...

В этом была его сила. А теперь — слабость. Мир не просто меняется, его штормит. И в этих условиях неповоротливые бюрократические гиганты, такие как НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, теряют свою эффективность, мобильность, оперативность при принятии решений. Выстоят страны и союзы с более жесткой вертикалью принятия решения и оперативного претворения его в жизнь.

 

И как в этом смысле выглядит Украина?

Удручающе. Вертикаль власти в стране отсутствует, она фактически разрушена. Кризис разрывает страну на части, рушатся банки, стоит промышленность, бюджет держат на плаву исключительно за счет долгов, все новых и новых кредитов, поборов, проедания еще не заработанных средств. И на этом фоне жизненно важные для страны решения не принимаются. Некогда — за скандалами, выборами, войной на уничтожение между первыми лицами страны. Даже те решения, которые принимаются, — не выполняются. И никто не несет за это ответственности. По барабану. Страна идет вразнос, и нужна серьезная встряска, чтобы вернуть государство к жизни. Нужны кардинальные кадровые перестановки и не менее кардинальные, системные изменения — в структурах исполнительной власти, в государственной поддержке тех, кто способен создавать рабочие места. Но самое главное — в Украине построено государство, в котором плохо живется именно честным людям. Это диагноз. И лечить нужно инструментами хирургии, а не терапии — припарки такому государству не помогут. Придется выжигать каленым железом коррупционеров и взяточников из судебной системы, прокуратуры, МВД и СБУ, из Нацбанка...

 

Часто можно услышать мнение, что Россия и не собирается выводить Черноморский флот из Севастополя в 2017 году? Каковы ваши прогнозы по этому поводу?

Думаю, Россия действительно не заинтересована в выводе флота. Позиция Украины в этом вопросе должна быть абсолютно четкой и базируется она на требованиях Конституции. Пункт первый: наш Основной Закон запрещает постоянное базирование на территории страны иностранных войск, причем неважно чьих — российских, польских, немецких, американских... Пункт второй: в переходных положениях Конституции сказано, что исключение для Черноморского флота делается лишь до 2017 года. После этого предложения стоит точка. Не знак вопроса, не троеточие, а точка. Это значит, что до 2017 года ЧФ РФ может базироваться в Севастополе, а после 2017-го его там не будет.

 

Все это справедливо с точки зрения теории, но...

Никаких «но»! По правде, Россия должна быть благодарна за разрешение базировать свой флот в нашей стране в течение двадцати лет. И ценить это как исключительно дружеский шаг. Далеко не все республики бывшего СССР так поступили — большинство из них буквально вытолкали российские войска со своей территории. Украина поступила по-другому. И двадцать лет — это более чем достаточно, чтобы передислоцировать ЧФ на другую базу.

 

Вы много говорите о роли президентской должности и сами планируете баллотироваться на должность президента, однако при этом у вас на сайте шапка — «Первый непроходной». Что это — осознание мизерности своих шансов на победу? А если так, то зачем тогда участвовать в выборах?

Объясню. Постоянно общаясь с людьми в регионах, я часто слышу: «Да, вы нормальный мужик, но непроходной ведь! Сами говорите: у вас миллиардов нет, олигархи за вами не стоят. Вы — умный и не вор. Но кто об этом знает? У вас ни рекламы, ни эфиров. Вряд ли вас выберут». Я отвечаю: «Тогда, выходит, проходной только тот, за кем миллиарды? Тот, кто вор? Тот, за кем олигархи?» Если так, то это приговор стране. Да, действительно, по правилам, заведенным «старыми» политиками, я непроходной. Но не это главное. Главное, что по этим правилам сам народ непроходной. Поэтому я обязан предпринять попытку изменить правила и ситуацию в стране. Делай что должен, и будь что будет. Я знаю — если не удастся сломать созданную ими систему и в результате выборов власть останется в руках тех, кто неоднократно уже имел народ в виду, то эта власть вскоре будет сметена мощным социальным взрывом.

 

Вы с семьей почти две недели прожили в Павлограде, бороздя просторы Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областей. Зачем?

Чтобы лучше понимать, с чем и за что я борюсь. Вы знаете, одно дело — прочитать аналитическую записку, и совсем другое — вдохнуть отравленный воздух Днепродзержинска, понять, оправдан ли страх жителей Лозовой, где взрывались склады с боеприпасами, и павлоградцев, живущих по соседству с неутилизированным ракетным топливом. Услышать врачей, которых власть нищенскими окладами обрекает на вымогательство. Шахтеров, которым урезают зарплаты, сохраняя нормы добычи. Встретиться с командирами, которые все еще хотят быть офицерами, а не балластом на велфере. Кому-то мы помогли немедленно. Решение ряда проблем как глава комитета ВР возьму на контроль в ближайшее время. С остальными справимся, лишь изменив власть.

На встречах мне люди слишком часто говорили: «Возьмите оружие и снесите их, вы же военный!» Но именно будучи военным, я видел глаза матерей, которые хоронят своих сыновей, я знаю, что такое кровь, знаю, что пасту, выдавленную из тюбика, назад затолкать невозможно... Поэтому уверен, что идти на отчаянные шаги нельзя, поскольку на этих выборах еще можно принести в жертву власть, а не себя — в жертву власти.

 

Как вы будете строить свою избирательную кампанию? Будете ли привлекать профессиональных политтехнологов, на кого обопретесь в регионах?

Могу точно сказать, что зарубежные политтехнологи в моем штабе не будут лепить «потемкинские деревни». И ни одной копейки из-за рубежа я не возьму. Я обратился к людям за помощью в сборе средств на залог. Дело в том, что БЮТ и ПР приняли закон, согласно которому в президентских выборах может принять участие только миллионер, нужно внести 2,5 млн. гривен залога. У меня таких денег нет — не наворовал. И, видимо, понимая это и разделяя взгляды на будущее Украины, люди откликнулись. Без всяких условий. Кто-то перевел 100 тысяч, кто-то 50, кто-то 10 тысяч. Я всем благодарен, но особенно тем, кто, веря в возможность построения другой Украины, отрывал от своих скромных бюджетов 200, 20 и даже 10 гривен. На вопрос «кто ваши спонсоры» я смело могу отвечать: народ Украины.

Что касается команды, то она находится на этапе становления. Ее основу составляют интересные, активные и неравнодушные люди. Они не живут в телеэкранах, зато не по докладам помощников знают о проблемах людей и язвах государства.

 

Общественная организация «Гражданская позиция», возглавляемая вами, будет переплавлена в партию?

 

Я знаю, что в любом случае президентские выборы не проиграю. Просто победы бывают разные. Есть задача-максимум — выйти во второй тур, и там я «завалю» любого. Задача-минимум — получить достойный результат, который убедит всех в том, что наша политическая сила гарантированно будет представлена в советах всех уровней. Уже сегодня, задолго до избирательной кампании, несуществующий пока Блок Анатолия Гриценко по соцопросам набирает 5–7% в местные советы. И это дополнительный фактор мотивации — вместе с нами люди быстрее наведут порядок у себя в селе, городе, районе, области.

 

Беседовал Виталич Пирович, «Комментарии»

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Прохожий     1.10.2009     02:58:02


Слишком слабая у Вас экономическая подготовка.Команда у Вас ужасная.Чего только Беспалый стоит.Возьмите производственников-патриотов.И просьба не врать,а то надоело Ваше вранье.Если экономика Украины уже выходит с кризы,слушать Ваше кликушество не подобает офицеру.Все таки прочитайте Обаму.
Таки да!     30.09.2009     22:04:07


...в Украине построено государство, в котором плохо живется именно честным людям. Это диагноз... Надеяться честные люди могут только на Гриценко - единственный пример успешного руководителя, волевого менеджера, сумевшего придавить воров и коррупцонеров.
Влад     2.10.2009     17:28:26


Да никого он там придавил. Распродавали все, аж гай гудел. А с кадрами у него вообще хреново, то ракеты не туда летят, то танки не туда стреляют. Представьте себе куда Украина улетит при таком "менеджере".

Су-джок, или 5 способов лечения руками
Симоненко пользуется олигархами
Кабмин ограничил права матерей-одиночек
Первые снимки обновленного телескопа ''Хаббл'' (ФОТО)
24 идеи для восхитительного секса
Приднестровье готово воссоединиться с Россией
Тимошенко обещает установить диктатуру в случае своей победы
ОПЗ завис в судах на много лет
Киевский раввин спас храм
Учителям придется говорить по-украински даже на переменках
Из-за недостатка 2,5 млрд гривен зимой будет холодно
МВД: сбивший девушку одесский чиновник был трезв
Лучшее фитнес-меню для похудения
На Луганщине накрыли подпольный табачный завод
Спасайте суставы от осени!
Ученые нашли эликсир молодости
Ющенко подсчитал ущерб, нанесенный Тимошенко
У Луценко больше нет вопросов к Тедееву
СБУ проследит за реакцией коррупционеров
Женатые люди реже сходят с ума


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.