Ирина Акимова -


Ирина Акимова

 
На днях Президент Украины Виктор Ющенко убеждал, что гривня стабилизировалась и нет предпосылок для роста курса доллара. Точно так же премьер-министр Юлия Тимошенко на последнем заседании Кабмина заверила, что нет смысла хранить сбережения в американской валюте, поскольку курс национальной денежной единицы реанимировался после катастрофической осенне-зимней девальвации. Тогда, как мы помним, гривня «похудела» по отношению к «зеленому» на 40 % только официально, а на межбанке курс взлетел на все 100 %.
Но у экономических экспертов не столь оптимистичны прогнозы, как у Гаранта и главы Кабмина. Так, министр экономики оппозиционного правительства, народный депутат Ирина Акимова уверена, что есть объективные причины для подорожания доллара уже осенью текущего года. А некоторая стабилизация гривни за последние две недели связана скорее с сезонным фактором, а не с реальными экономическими предпосылками.
По Вашим оценкам, почему сейчас гривня по отношению к доллару начала укрепляться?
Одной из причин укрепления гривни является улучшение нашего платежного баланса. Но это как раз произошло после резкой девальвации гривни. Также нужно учитывать, что Нацбанк предпринимал в четвертом квартале 2008 года ряд мер по снятию валютного ажиотажа, в первую очередь у физлиц. В частности, это была продажа доллара по льготному курсу для тех, у кого есть кредиты в иностранной валюте. Это, конечно же, сыграло свою роль. Поэтому уменьшились ожидания девальвации.
Еще один фактор укрепления гривни – это ослабление доллара на внешних рынках. Как мы знаем, США осуществили дополнительную эмиссию, чтобы покрыть свой огромный и быстрорастущий бюджетный дефицит. Все эти факторы действовали в сторону ревальвации гривни. Но будут ли они и дальше продолжать действовать – это большой вопрос.
Фактор, который будет иметь большое значение, – это состояние платежного баланса. Если ухудшатся расчеты по тому же газу, то у нас моментально будет увеличено отрицательное торговое сальдо. Это может произойти, если Россия предъявит к нам штрафные претензии за недобор объемов топлива, что происходит в последние месяцы. А то, что премьер Тимошенко говорит о решении данного вопроса с Москвой – мол, сейчас к нам таких претензий не предъявляют, – это не значит, что вопрос решен окончательно и навсегда. Россия вполне может это сделать уже завтра, что повлечет за собой моментальное ухудшение платежного баланса, и курс доллара вновь поползет вверх.
Еще один фактор роста доллара – это уровень инфляции. Если инфляция останется на прежнем высоком уровне по сравнению с нашими торговыми партнерами, то это будет подталкивать номинальную девальвацию.
 
А политическая нестабильность, особенно учитывая предстоящие президентские выборы, может негативно сказаться на курсе национальной валюты?
Конечно же, не стоит забывать, что у нас есть огромные политические риски. И все, что связано с избирательной кампанией, представляет собой дополнительные стимулы, подталкивающие к росту бюджетного дефицита. Выборы по определению будут способствовать девальвации гривни. Но не думаю, что в течение лета произойдут какие-то резкие скачки в ту или другую сторону. Но предполагаю, что по многим причинам: политическим, инфляционным из-за роста цен на газ – уже осенью курс доллара начнет расти. Насколько – это другой вопрос. Не думаю, что девальвация будет в два раза. Возможно, рост будет небольшой, но он все-таки будет.
 
Очевидно, что многое будет зависеть от ситуации в банковской сфере. Как Вы оцениваете действия правительства и Нацбанка в этом секторе? Почему до сих пор так и не разработан механизм рефинансирования банков, хотя Украина получила долгожданный транш МВФ?
Сейчас сложилась своеобразная розовая картинка. Якобы и депозиты разрешили выдавать, прекратился их отток из банков. Сейчас перестали кричать, что нужно спасать банки. Но эта «розовая» иллюзия скрывает нерешенные проблемы.
В первую очередь нужно помнить, что депозиты юридические лица продолжают снимать. И как раз этот фактор рассматривают сейчас эксперты как наиболее рискованный. Также нужно помнить, что рекапитализация банков так и не началась. Это значит, что большинство проблем банков как были, так и продолжают существовать на данный момент. Сейчас поступают тревожные сигналы о том, что иностранные кредиторы отечественных банков отказываются реструктуризовать задолженности. И это понятно, ведь нам дан транш МВФ. Значит, пожалуйста, расплачивайтесь. Отсутствие реструктуризации долгов будет ставить банки в более жесткие условия. А практика рефинансирования НБУ не покроет все необходимые потребности, потому что этот процесс зажат в достаточно жесткие рамки. Сроки по обслуживанию долгов начинают истекать с мая месяца. То есть второе полугодие пройдет под эгидой расплаты по долгам. Все это повлечет за собой очень резкое осложнение ситуации в банковском секторе. И упаси нас бог, чтобы в итоге на практике «посыпались» банки. Тогда о стабильности обменного курса нужно будет забыть. Тогда могут оправдаться самые пессимистичные сценарии. К сожалению, у нас уже май на дворе, но в этой сфере у нас ничего не поменялось по сравнению с январем.
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Полтава отказалась поднимать флаг Украины
Сахар из госрезерва серый и как кисель
Каждый пятый сотрудник ненавидит корпоративы
Янукович не верит в серьезность Конституции Ющенко
Загорающих попов прогонят с пляжа через суд
Президент не подпишет закон о выборах
Литвин: Референдума не будет
''Черного трансплантолога'' амнистировали
Невероятно, но факт! Как за 6 дней бросить курить
Мину весом в 1 тонну обезвредили у берегов Одессы
Інвестори вважають незаконним підвищення тютюнового акцизу
Двухлетняя девочка умерла от голода
Украина хочет вернуться к прямым поставкам газа из Туркмении
Найдены виновники скорого конца света
Выход Грузии из СНГ. Последствия
В ЦИК Банковую считают главным врагом реестра избирателей
От взрыва петарды два человека получили увечья
Как выбраться из черной полосы
Донецк не сможет построить метро к Евро-2012
7 главных ошибок молодых мам


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.