Андрей Хлывнюк -


Андрей Хлывнюк

Популярность группы «Бумбокс» давно перешагнула границы Украины: музыкантов постоянно ангажируют на гастроли в СНГ и Европу, в России они получили премию солидного канала «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучший хип-хоп проект», а альбом группы
«Family Бізнес» получил статус «золотого» и у нас, и в России. Из украинских артистов альтернативной сцены подобным успехом могут похвастать только группы «Океан Ельзи» и «Воплі Відоплясова».

Бумбокс» не останавливается на достигнутом – группа сочиняет песни на украинском, английском и русском языках, записывает саундтреки к фильмам и выступает на концертных площадках от Магадана до Минска.

«ПЛ» поговорил с солистом «Бумбокса» Андрем Хлывнюком об отношении к успеху, тщете шоу-бизнеса и предназначении творческого человека.

 
 

 – Андрей, вас радуют успехи «Бумбокса» в России?

– Почему именно в России? Сегодня гастроли группы проходят в Прибалтике, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Германии, Франции, Италии. И это только начало! Да, у нас много гастрольных предложений из России и постсоветских стран. Это связано с популярностью песни «Вахтерам», которая стала саундтреком к фильму «Красный жемчуг любви», и альбома «Family Бізнес» в целом. Но когда говорят, что мы на пике популярности – я улыбаюсь. Нужно еще расти и расти.

 
 

– И все-таки, чем уже считаете возможным гордиться?

– Мы self-made-группа – и этим гордимся. Мы с нуля делали все, как считали нужным, ни под кого не прогибались. Медалями бряцать – не очень интересно. Да, их уже много, у меня вот в багажнике ездит статуйка. Признание – это классно и приятно, но главное для музыканта – возможность двигаться дальше, делать еще больше.

И мы делаем! Скоро выйдет дебютный фильм «Отторжение» молодого режиссера Владимира Лерта с Богданом Ступкой, Александром Башировым, Агнией Дитковските, Сергеем Бабкиным – очень интересный подбор актеров. Саундтреком к нему стала наша песня «Наодинці». Осенью планируем съездить в большой тур по России и Украине в поддержку фильма.

Также хотим записать альбом с пианистом Павлом Игнатьевым. Правда, пока на это не хватает времени – нужно провести месяц в студии, а сейчас у нас слишком плотный график. Кроме того, вышел клип на англоязычную песню «Эва» режиссера Владимира Якименко. Он сделан с минимальной аранжировкой – и это тоже новый этап, какое-то другое видео.

Постоянно хочется делать что-то, непохожее на предыдущие работы. Это вечная гонка перфекциониста, когда ты сам с собой борешься. Записал материал, а через месяц слушаешь – и уже кажется, что все не то. Думаешь: в следующий раз сделаю круче! На этом построен весь музыкальный и видеопрогресс.

 
 

– Вы стали писать больше песен на английском языке, чтобы продвигать свое творчество на Западе?

– Не нужно писать песни для продвижения – нужно писать, потому что любишь, живешь и вдохновляешься. Главное – гореть тем, что делаешь, чувствовать от этого кайф, не превращаться в ремесленников. Все остальное – второстепенно, иначе ничего стоящего не получится. Мы как писали, так и пишем – не заморачиваемся.

 
– В чем вы видите предназначение музыкантов?

– В том, чтобы они просто были. Смех и радость мы приносим людям – вот наше предназначение. Я недавно послушал старую пластинку Нины Матвиенко и подумал: вот пример настоящего артиста. Она не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу, она выше самого понятия «шоу-бизнес». Вот к чему нужно стремиться – чтобы люди слушали твою музыку и не размышляли: шоу это или бизнес? Чтобы они понимали, что музыкант открывает душу, извините, если я банально объясняю. Как обрамить, какую создать оправу этой открытой душе – да, это важный профессиональный вопрос, но уже второй вопрос.

 
 

– Тем не менее большинство украинских артистов только этим второстепенным вопросом и занимаются: появляются на светских вечеринках чаще, чем на сцене.

– А это их дело. Пусть ходят, если им это нужно. Мне на вечеринках делать нечего – я в Киеве бываю дней шесть-семь в месяц. Когда получается, хожу на музыкальные тусовки – джем-сейшны в «ПаТиПа» и «Барском», по понедельникам их организовывает Дизель из группы «Грин Грей». Мне интересно: собираются музыканты, играют вместе, импровизируют (обычно джем-сейшны посещают Фагот из группы «ТНМК», Олег Собчук из группы «С.К.А.Й.», режиссер Виктор Придувалов, братья Большие из Cool Before. – Авт.). Приходит много молодых музыкантов, и они понимают, что здесь нет никаких барьеров, можно сыграть с кем угодно. Я удивляюсь, почему раньше никто не догадался такое придумать, – удивительно правильная штука.

 
 

– Раньше я часто видела вас в теперь уже не существующем арт-клубе «Бабуин», который фигурирует в вашей песне «Королева Бабуина». Сегодня есть такое место, о котором хочется сочинять стихи?

– В последнее время из ресторанов и клубов я стал понемногу перебираться домой или в гости. Конечно, в разных городах есть любимые заведения: в Одессе – ресторан «Дача», в Киеве – пивоварня «Шато». Но такого культового места, как «Бабуин», я не нашел. «Бабуин» был спокойным правильным местом, может, не супердорогим, но там было круто. Ведь клуб – это прежде всего тусовка, атмосфера. Туда приходят люди, общаются, работают, творят – происходит замес. А теперь «Бабуина» нет – и жалеешь, и скучаешь.

 

– Вам больше нравится выступать в клубах или концертных залах?

– Любой зал интересен. Публика всегда приходит радушная, люди кругом золотые.

 
 
– А к «квартирникам» как относитесь?

– Хорошо отношусь. «Квартирники» интересно играть, когда рядом есть Сережа Бабкин, хорошая гитара, когда это джем. Вы отдыхаете и не планируете играть концерт – просто есть настроение, и он начинается сам.

Я даже к «переходникам» хорошо отношусь. Мы недавно в Москве шли через подземный переход – видим, играют уличные музыканты. Остановились, они спрашивают: «Хотите сыграть?» Мы с удовольствием согласились. Люди узнавали нас, записывали на телефоны видео. Я в переходах до этого никогда не играл – было интересно.

 
– Помогли, наверное, им заработать.

– Не знаю. Я и себе не особенно помогаю заработать.

 
 

– Странно, музыканты вашего уровня должны получать неплохие гонорары.

– Слухи о баснословных гонорарах групп сильно преувеличены. Мы ничего особенно дорогого себе не позволяем. Тратим на близких людей, на простые вещи, на тот же быт, но не так уж велики эти суммы. Вообще, мне тема денег малоинтересна.

 

– После чего вы сказали бы себе: «Я многого добился, я – молодец!»?

– Ни после чего. Это последняя фраза, ее не нужно говорить никогда.

 

Текст Марины Арсеновой. Фото из личного архива группы «Бумбокс».

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Польша думает над бесплатными визами для Украины
Закон о реестре избирателей - дилетантский
Тимошенко хочет узаконить провокации
Самых богатых депутатов называют баронами
Украина запаслась газом на зиму
В эти выходные можно снять сапожки!
Приднестровье готово воссоединиться с Россией
Директор шахты присвоил 23 млн грн
Су-джок, или 5 способов лечения руками
Симоненко пользуется олигархами
Кабмин ограничил права матерей-одиночек
Первые снимки обновленного телескопа ''Хаббл'' (ФОТО)
24 идеи для восхитительного секса
Тимошенко установит диктатуру, если победит
ОПЗ завис в судах на много лет
Киевский раввин спас храм
Учителям придется говорить по-украински даже на переменках
Из-за недостатка 2,5 млрд гривен зимой будет холодно
МВД: сбивший девушку одесский чиновник был трезв
Лучшее фитнес-меню для похудения


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.