Вера Ульянченко -


Вера Ульянченко

Глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко обладает качествами, весьма редкими для украинских политиков и топ-чиновников: никогда не меняя свои планы и позицию, она способна привлечь на свою сторону и единомышленников, и оппонентов. Журналисты в таких случаях пишут: «умеет договариваться». Ей свойственна национальная аутентичная прагматичность: давайте сделаем дело, а кто «более матери-истории ценен» – покажет жизнь.

 
 

– Вера Ивановна, какие изменения произошли в Секретариате Президента Украины с вашим приходом?

 – Основная задача Секретариата – обеспечение эффективной и публичной деятельности главы государства. В этом плане революции не произошло. Секретариат Президента был и остается сильной правой рукой Виктора Ющенко.

Иное дело, что некоторые направления деятельности Секретариата действительно нуждались в коррекции. Мы проанализировали работу аппарата, усилили стороны, которые функционировали недостаточно эффективно, перераспределили часть заданий между отдельными службами, чтобы снять излишнюю нагрузку, – и провели небольшой «косметический ремонт». Сейчас Секретариат работает четко и спокойно, что позволяет Президенту выполнять обязанности в полной мере и с максимальной эффективностью.

Сегодня у Секретариата Президента есть дополнительное очень важное направление работы – представление проекта Конституции Виктора Ющенко. Наша задача – донести до каждого человека позицию Президента о необходимости внесения изменений в Основной Закон и раскрыть суть этих изменений. Известно, что Ющенко инициировал широкое общественное обсуждение своего проекта Конституции. Мы хотим услышать мнение и предложение каждого украинца. Проект документа разослан во все регионы, на официальном сайте Президента Украины каждый может принять участие в обсуждении ключевых предложений Президента или же отправить свои предложения по почте на адрес Национального института стратегических исследований.

 
 
– Насколько людям интересна сегодня эта тема?

– Ежедневно мы получаем тысячи отзывов и предложений. И это хороший знак. Это значит, что общество хочет перемен и стремится получить Конституцию, которая обеспечит стабильность и развитие Украины.

 

– Вера Ивановна, какой вы видите роль Секретариата во время президентских выборов?

– Во время выборов дополнительных функций на нас возложено не будет. На Банковой не будут пересчитывать голоса, размещать транзитный сервер, назначать победителя выборов или использовать технологии, которые были неотъемлемой частью избирательного процесса на прошлых президентских выборах. Избрание Президента Украины – исключительное право украинского народа. Наша задача – сделать все необходимое для реализации этого права.

За время президентства Виктора Ющенко в Украине дважды проводились парламентские выборы и дважды победу одержали оппозиционные силы. Это лучшее доказательство того, что Украина придерживается высоких стандартов демократичности и прозрачности избирательного процесса. Президент в рамках своих полномочий сделает все, чтобы эти принципы были соблюдены и на сей раз.

К сожалению, парламент не разделяет такой позиции. Принятый Верховной Радой Закон «Про вибори Президента України» ставит под угрозу проведение честных выборов в Украине. Фактически это договоренность двух кандидатов играть в одной команде. Цель такого шага очевидна: упростить себе путь к победе, а в случае выигрыша другого кандидата получить политические гарантии. Данный закон сужает права избирателей, открывает дорогу для злоупотреблений и нарушений во время выборов. Президент Украины отказался поддержать такую позицию парламента. Верховная Рада преодолела вето Президента на закон, взяв на себя ответственность за возможные нарушения во время выборов. Но Виктор Андреевич еще скажет свое слово в этом вопросе.

 
 

– Чем отличаются функции главы первого офиса страны от аналогичных должностей в мире?

– По большому счету, особых отличий нет. Основная задача – обеспечение эффективного исполнения главой государства своих функций. Секретариат Президента делает все необходимое для того, чтобы рабочий день Ющенко был максимально продуктивным. Это касается встреч и совещаний с представителями центральной и региональной власти, рабочих поездок по Украине, иностранных визитов, подготовки указов Президента, участия в социальных и гуманитарных проектах.

Безусловно, в ежедневную работу Президента вносит свои коррективы политическая и экономическая ситуация. Неоднократно мы становились свидетелями того, как Ющенко был вынужден активно вмешиваться в политический процесс. Это касается вопросов формирования коалиции, нормализации работы парламента, объединения основных политических сил вокруг общенациональных приоритетов. Президент делал и делает все, чтобы органы власти и политические силы работали на национальные интересы. В рамках своих полномочий, естественно.

Скажем, как признанный в мире экономист и банкир, Президент не может дистанцироваться от экономической ситуации в стране. На постоянном контроле находятся вопросы, связанные с национальной валютой, банковским сектором, выполнение правительством социальных программ. Хотя это прямые обязанности экономического блока правительства, а не Президента. Но если бы он не контролировал процесс и не влиял на него в рамках своих полномочий, экономическая ситуация в стране была бы на порядок, а то и на несколько порядков хуже.

 
 

– Уже через несколько месяцев вашего пребывания на посту главы СП стало очевидно, что вы ведете более открытую и публичную политику, чем ваш предшественник. Почему?

– Должность главы Секретариата Президента не предполагает особой публичности. Она скорее вспомогательная, чем самостоятельная. Однако нынешние политические и экономические реалии требуют открытой публичной позиции. Публичность моя обусловлена скорее тем, что я представляю политическую силу Президента. Ежедневно возникает необходимость донесения информации о политике, инициативах, предложениях Президента, его позиции касательно событий в парламенте или решений правительства. Поэтому Виктор Ющенко дает много интервью как национальным, так и иностранным СМИ, а руководство Секретариата регулярно проводит брифинги, принимает участие в телевизионных программах. И я как глава Секретариата обязана использовать возможности, которые даны мне должностью, для разъяснения позиции Президента Украины, сути его деятельности. Страна находится в предвыборном состоянии, тем более что это выборы Президента Украины. В этот период Секретариат Президента Украины не может быть закрытой структурой.

 
 

– Вы были первым государственным лицом, ответившим Президенту России на его известное послание, тем самым положив начало широким общественным дискуссиям на эту тему. Каковы перспективы этих взаимоотношений в будущем и как складывается общение между двумя секретариатами сегодня?

– (Улыбается.) Слово «Украина» – женского рода, поэтому, наверное, именно женщина должна была первой четко и аргументировано ответить на некорректные высказывания президента РФ. А если серьезно, то нормальные отношения как между людьми, так и между странами можно наладить при одном условии: если стороны готовы к равноправному, открытому и честному диалогу. Показная бравада и наигранные стальные ноты в голосе – не тот путь, который приведет к согласию и сотрудничеству.

Я уверена, что Украина и Россия, будучи близкими соседями, обречены на дружеские, взаимовыгодные отношения. Отдельные некорректные шаги в отношении Украины являются проблемой роста и становления России как одного из ключевых мировых государств. Все это наносная пена, скрывающая пласты стратегических интересов обеих стран.

 
 

– Продолжаете ли вы социальные проекты с украинскими олигархами?

– В самом вопросе заложено системное противоречие. Понятие «олигархия» предполагает навязывание обществу своих финансовых и политических интересов. Если речь идет о социальных проектах, то, очевидно, мы говорим не об олигархах, а о представителях сознательного и ответственного бизнеса. Безусловно, одним из приоритетов Президента Украины является привлечение крупных украинских предпринимателей к реализации масштабных социальных и гуманитарных проектов. Уже сегодня мы видим первые результаты такого сотрудничества. Это и возрожденный музейный комплекс Батурина, и открытие первой очереди «Мистецького арсеналу», и реконструкция Софии Киевской, и начало строительства Детской больницы будущего, и многие другие инициативы, которые стали возможны с помощью украинского частного капитала. Президент обещал украинскому народу, что богатые поделятся с бедными. И он это сделал. Естественно, Президент и вся Украина заинтересованы в дальнейшем развитии таких проектов.

 
 

– Удалось ли провести «перезагрузку» «Нашей Украины»?

– Партия пережила серьезные испытания. Однако самые тяжелые времена уже позади. Ситуация прояснилась. После того как отдельные политики сбросили маски, стало ясно, с кем нам не по пути. Сегодня «Нашу Украину» ожидает вторая волна народного признания. Мы никогда не были конъюнктурными, не искали дешевой популярности, не заигрывали с определенными социальными группами. У нас есть идеологические принципы и люди, готовые их отстаивать. Это то, что нас отличает от других сил.

Я думаю, что после заката эры партий социального популизма придет время принципиальных национально-патриотических сил. Именно поэтому партия Виктора Ющенко имеет хорошую стратегическую перспективу.

 
 
– С кем и с чем партия пойдет на выборы?

– Отстаивание независимости Украины – это приоритет партийной программы. Что же касается президентской кампании, то партия сделает все для переизбрания своего лидера Виктора Ющенко на второй срок.

 

– Если «Наша Украина» окажется вне парламента, будет ли это означать конец демократии в стране?

– За пять лет президентства Виктора Ющенко демократия стала в Украине общепризнанной ценностью. Нынешнее общество опустит на землю любого политика, рискнувшего поднять руку на демократические завоевания. И в этом огромная заслуга нынешнего Президента.

А для того, чтобы никто не вздумал разыграть карту украинской независимости и демократии, «Наша Украина», как сторожевой пес демократии, должна быть и будет в Верховной Раде.

 
 

– Женщина и власть. История показывает, что на вершинах женщины, как правило, оказываются одни. Даже если они формально замужем. Какие здесь риски и кто чем жертвует?

– Как человек, который работал на разных должностях, могу уверенно утверждать, что между понятиями «успешная карьера» и «одиночество» нельзя ставить знак равенства. Если человек достигает успехов в профессии, это не означает, что ему не с кем этими успехами делиться. Зачастую напротив – хочется, чтобы тобой гордились дети, родители. Поверьте, это самый лучший стимул.

Могу честно сказать, что мне повезло. Мой муж дал мне возможность реализоваться. А я стараюсь ему доказать, что в моей жизни у него самая высокая должность. Он мой муж, он мой друг, он мой советчик. У меня прекрасная семья, и я востребована как профессионал. Конечно же, хотелось бы больше времени уделять родным и близким. Но ведь это чувство знакомо каждому человеку: сколько времени ни проведи рядом с любимыми людьми, его всегда недостаточно.

 
 

– Как меняется круг друзей по мере карьерного роста? Как переживаете потери на этом пути?

– Говорят, друг познается в беде. С этим не поспоришь. Но мне кажется, что в радости друг познается еще больше. Только настоящий друг может быть искренне счастлив, глядя на твои успехи. К сожалению, вместо радости в людях иногда можно встретить зависть, непорядочность, неискренность. Это проявляется очень быстро и явно. Мне чувство зависти непонятно. Не нужно завидовать – нужно работать. Ведь любой, даже самый маленький успех – это очень большой труд и самопожертвование. Конечно, с людьми, которые рассуждают другими категориями, сложно иметь по-настоящему дружеские отношения.

У меня есть друзья, с которыми мы поддерживаем теплые отношения еще со студенчества. Слава богу, на нашу дружбу ничто не влияет. Мы вместе пережили и веселые студенческие годы, и жизненные непростые ситуации. Наша дружба закалена и проверена временем.

 
 

– Как воспитывалась ваша единственная дочь? Ни у одного украинского таблоида не было ни причин, ни возможности вспомнить ее имя, как это происходит со многими детьми-мажорами.

– Моя дочь – это моя жизнь, моя маленькая подруга, мои тревоги, моя любовь… Я стараюсь привить ей простые качества – быть порядочной, терпеливой к окружающим, справедливой и честной. И еще одно – она должна научиться дорожить дружбой, беречь людей.

 
 
– Чем для вас стали девять лет рядом с Президентом?

 – Работать с главой государства интересно, но не просто. Я всегда тщательно готовлюсь к любому разговору с Виктором Андреевичем. Он – большой стратег, обладает колоссальной интуицией, высокообразован и очень быстро выстраивает логический ряд. Президент всегда чувствует неискренность, не воспринимает посредственности. Он научил меня терпению и доброжелательности.

Виктор Ющенко – личность масштабная и глубокая. Он не торгует национальными интересами. Он искренен и честен в своей преданности Украине. Сегодня это единственный политик в нашей стране, который делает все от него зависящее, чтобы Украина была независимой и самодостаточной. С Ющенко, я верю, Украина станет европейским государством со свободой слова, гражданским обществом и национальной идеей.

 
Текст Марины Черновой

Фото из архива пресс-службы Секретариата Президента и Дмитрия Коваленко

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Парабабаска     12.10.2009     11:27:28


Дивлячись на цю свиноматку в окулярах...саме в це й віриш...тьху! прости Господи...
Остап     12.10.2009     13:03:13


Веванна - обыкновенная сельская баба, но ушлая. Карьеру сделала благодаря кумовству с Ющенко. А касательно интереса Ющенко, то за 5 лет он убедительно всем доказал, что для него главное - это не интересы народа, а свой личный шкурный интерес. Смешно слышать, что для Ющенко имеет значение "национальный интерес". Неужели есть олухи, которые в это верят?
3     14.01.2010     23:59:25


состарившаяся диванная проститутка, а теперь-няня американского запроданца
koko     15.01.2010     00:00:59


состарившаяся диванная проститутка, а теперь-няня американского запроданца
Тетяна     5.12.2009     18:36:31


Знаю Веру Ивановну еще с 80-х. Наши профессиональные дороги давно разошлись, но осталось очень теплое впечатление и лишь наилучшие воспоминания о работе с ней. Прекрасний, умный, порядочный человек!

За срыв пломбы на избирательной урне обещают 500 гривень
Сын Шухевича отказался от подачки Тимошенко
Во Львове угрожают отключить электричество и сорвать выборы
Ющенко созывает Трибунал по преступлениям коммунизма
На шахте погиб замначальника участка
Закарпатские цыганские бароны продают голоса избирателей
Украинцы спаслись во время землетрясения на Гаити
Медики и коммунальщики пикетировали Госказначейство
Выборы в Киеве будут охранять 4,5 тыс. правоохранителей
Председатель сельсовета и бизнесмены покалечили милиционера
В Госдуме думают о пересмотре газовых договоров с Украиной
Правоохранительная деятельность во время выборов 2010
СБУ собралась помогать России расследовать Голодомор
Для Тимошенко Саакашвили пришлет на выборы своих боевиков?
"Нафтогазу" уменьшили лицензионный объем поставок газа
ВАСУ грозит двоевластие
Янукович сделает Колесникова премьером
В России передумали наказывать "фальсификаторов истории"
Жулик-кадровик присвоил 100 тысяч зарплаты
''Ножки Буша'' довели до паники рынок


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.