Константин Грищенко -


Константин Грищенко

Посол Украины в РФ, первый заместитель секретаря CНБО Украины, специальный представитель Украины по развитию отношений с РФ Константин Грищенко – потомственный дипломат и профессионал, пользующийся неизменным уважением самых разных людей и политических кругов.

Его мнение по поводу внешней политики Украины и развития украинско-российских отношений можно на сегодня считать наиболее объективным и взвешенным.

 
 

– Константин Иванович, наиболее обсуждаемая тема последних месяцев, если вынести за скобки выборы, – перспективы наших взаимоотношений с Россией после известного заявления Дмитрия Медведева. Как вы расцениваете выступление российского президента с точки зрения дипломатии взаимоотношений и времени его появления?

– Знаете, именно с позиции человека, непосредственно занимающегося украинско-российскими отношениями в ежедневном режиме, мне представляется более важным говорить не об отдельном эпизоде обострения политической риторики, а о вещах, в долгосрочной перспективе влияющих на благосостояние и жизнь граждан наших стран. В последнее время все обсуждают августовское обращение Дмитрия Медведева, но в том же месяце в рамках авиасалона «МАКС-2009» в подмосковном Жуковском было подписано двустороннее соглашение о возобновлении совместной работы по проекту военно-транспортного самолета АН-70, имеющего уникальные технические характеристики. Для украинской и российской авиационной промышленности это настоящий прорыв. Хотя из-за политических противоречий и усилий некоторых лоббистов мы потеряли 15 лет, АН-70 по-прежнему не имеет достойных конкурентов в своем классе и будет востребован как в вооруженных силах Украины и России, так и на рынке третьих стран. Это действительно очень важный результат, и достигнут он был в том числе и благодаря воле к взаимодействию высшего руководства обеих стран. Ведь на уровне людей, принимающих государственные решения, есть четкое понимание того, что ни Украина, ни Россия во многих отраслях – аэрокосмической, транспортной, атомной энергетике – не могут быть успешными без теснейшего сотрудничества. Мешают этому только жесткие политические установки и эмоции, которые, видимо, возобладали в послании российского президента.

 
 

– Как относятся к такого рода эскападам простые россияне? Как вы в целом оцениваете динамику наших отношений, ибо социологи утверждают, что процент россиян, считающих Украину врагом, несопоставим с аналогичной позицией в Украине?

– Дело в том, что в течение последнего времени российскому обществу навязываются отрицательные стереотипы в восприятии Украины. О нашей стране говорят либо плохо, либо никак. Учитывая ситуацию в российских СМИ, альтернативная точка зрения до простых людей просто не доходит. Это, в свою очередь, ощущается и в деловых отношениях, и на бытовом уровне. Если нынешние тенденции сохранятся, возникнет вполне реальная угроза теплым человеческим отношениям, которые существовали раньше.

 

– Россия и украинские выборы. Насколько опасается Кремль того или иного кандидата? Как известно, не устраивает никто, но какое из зол считается меньшим?

– Я, пожалуй, воздержусь давать оценки отношению к нашим кандидатам в Москве. У всех могут быть предпочтения. Другое дело, что как в Москве, так и в Вашингтоне должны понимать, что основные решения по Украине будут приниматься самими украинцами независимо от того, что думают наши соседи и партнеры. При этом уверен: кто бы ни победил на президентских выборах, основным внешнеполитическим приоритетом будет налаживание прагматичных, устойчивых, партнерских отношений с Россией.

 
 

– То есть вы считаете, что в Украине нет угрозы прихода такого лидера, который не сможет в должной мере соблюсти наши национальные интересы?

– Я думаю, в Украине сформировано конкурентное политическое поле, система балансов и противовесов, позволяющих избирателям влиять на политическую ситуацию. В этом плане наша страна занимает особое место на постсоветском пространстве: у нас установились определенные демократические правила, никому не позволяющие навязать свою волю большинству.

И все же я хотел бы меньше говорить о том, что Украину и Россию разделяет. Ведь от того, что мы будем транслировать в общество, во многом зависит будущее наших отношений. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Диалог необходим еще и потому, что ситуация непростая в обеих странах, в некоторых регионах она накалена в социально-экономическом измерении, поэтому силы лучше тратить на конструктив и созидание.

 

– Какие проблемы украинской дипломатии вы считаете наиболее острыми и как оцениваете ее эффективность в целом?

– Дипломатия является одним из инструментов для достижения целей государства. Государство либо умело пользуется этим инструментом, либо, наоборот, содержит его в таком состоянии, что он приходит в негодность. Что можно сказать о сегодняшней ситуации? За годы независимости создана разветвленная сеть представительств Украины за рубежом, в которых работают грамотные, профессиональные дипломаты. Но наша главная проблема состоит не в степени совершенства дипломатического инструментария, а в отсутствии консолидированной позиции всех ветвей власти. Хуже того – часто они пытаются выстраивать собственные прямые отношения с представителями власти в России. Что нужно, чтобы этого не было? Конкретная цель, контроль ее исполнения, ответственность всех участников процесса. Успешность карьеры государственных чиновников должна зависеть прежде всего от результатов их работы, тогда и система начнет функционировать эффективно.

 
 

– Константин Иванович, в советские времена в МГИМО учились дети партноменклатуры и ставленники «органов» из народа, сегодня эта традиция благополучно поддерживается. Любой политик или богатый человек в Украине рассказывает, что его дети окончили Институт международных отношений. Никто из них в дипломатию потом не идет. Между тем талантливому человеку путь туда закрыт раз и навсегда.

– Когда в 1970 году я поступал в МГИМО, атмосфера в этом вузе была несколько иной – даже применительно к более позднему советскому периоду. Тогда в порядке эксперимента на наш курс взяли в два раза больше людей, в том числе и тех, кто недобрал одного балла, но очень хотел учиться. Вместо обычных 42 на международно-правовой факультет набрали 84 человека. Однако к концу пятого курса все равно осталось лишь 42 студента – столь высоки были требования к знаниям и навыкам будущих дипломатов.

Сегодняшняя ситуация иная. Я с вами абсолютно согласен: мажоры не идут в МИД. Но учатся они в основном на платных отделениях.

По моему мнению, сегодня есть более острая проблема – мотивированность работы дипломата. Если хотим, чтобы в профессию шли самые достойные, мы должны обеспечить им достойные условия существования. Тогда в дипломатию вновь будут стремиться интеллектуалы, патриоты, способные стать привлекательной, внушающей доверие визитной карточкой страны.

 
 

– Каков в нынешнем украинском МИДе процент интеллектуалов – людей, способных мгновенно отреагировать на любые обстоятельства переговорного процесса или текущей дипломатической жизни, знающих свое дело лучше других и входящих по уровню авторитета в мировую дипломатическую элиту?

– (Улыбается.) Однажды в Вашингтоне один из высоких визитеров задал вопрос заместителю госсекретаря: «Сколько у вас народа здесь работает?» Ответ прозвучал мгновенно: «50 процентов». Что касается украинского посольства в Москве, то работают все, хотя есть и те, кому еще многому нужно учиться. Кто не подтянется – вернется домой.

 

Текст Светланы Соболевой Фото Дмитрия Коваленко Визаж Ирины Коваленко

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
mls     19.10.2009     16:34:32


умный и грамотный человек, жаль, что он в Партии Регионов, за такого дипломата- не стыдно!

Новая причина женского бесплодия
ПР нашла виновников незаконных бигбордов
На спасение мира осталось 50 дней
У Ющенко никак не могут найти замену Кислинскому
Россия собирается увести Черноморский флот в Сирию
В Украине потеплеет
В Симферополе отец несколько дней насиловал приемную дочь
Украину застроят экономным жильем
Самой красивой девочкой мира стала украинка. ФОТО
В Антраците рухнул жилой дом
Определился соперник сборной Украины на ЧМ-2010
Полиция арестовала мужчину с пакетом марихуаны на лбу
Турция не пускает азербайджанское топливо в Европу?
Ющенко: войны между Украиной и РФ не будет
Пожилой педофил умоляет о кастрации
Только сейчас! Большие скидки на рекламу для малого бизнеса
Что пережили жертвы педофилии?
Москаль внезапно вспомнил о давних скандалах в ''Артеке''


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.