Валерий Коновалюк -


Валерий Коновалюк

Серьезным шагом на пути к большим переменам можно по праву назвать победу ФК "Шахтер", которая вселила надежду на успех, перемены к лучшему, дала веру в возможность улучшить не только уровень украинского футбола и признания на международном уровне, но и жизнь каждого отдельно взятого украинца. При этом не имеет значения будь то житель Донецка или Галичины победе "Шахтера" радовались по всей Украине. Несомненно, великолепную игру, которую подарили нам футболисты, с превосходным результатом можно символически считать мигом великих перемен, которые наконец настали для Украины. Своими эмоциями о победе и мыслями по улучшению качества жизни украинских граждан с "Обозревателем" поделился народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

 

Валерий, как Вы оцениваете противостояние по линии Ющенко-Тимошенко касательно отставки Юрия Еханурова?

Здесь нет ничего случайного либо неожиданного. Противостояние проявило себя с первых дней пребывания этой власти. В вопросах коррупции и злоупотребления не должно быть никакого политического противостояния, поскольку мы, расследуя поставки и незаконную торговлю оружия в Грузии, в комиссии получали много фактов и документов, которые касаются злоупотреблений в Министерстве обороны, о махинациях с землей, с военным имуществом, с бюджетными средствами. Поэтому Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович в начале декабря прошлого года сделали четкое заявление с требованием отставки министра Еханурова. То, что происходит сегодня, не что иное, как запоздалая реакция правительства, поскольку я неоднократно обращался, в том числе и к Тимошенко, направлял депутатский запрос в Генпрокуратуру. Сегодня я понимаю, что Ющенко в силу многих причин банально становится защитником Еханурова, а определено это исключительно тем, чтобы в канун президентских выборов иметь контроль над Министерством обороны и любой ценой избежать ответственности.

 

Факты коррупции налицо, и они весомы. Как, по Вашему мнению, эта ситуация  будет иметь то же продолжение, что и в декабре минувшего года в Грузии?

Комиссия по Грузии впервые довела расследование до конца, несмотря на то, что ранее Украина не раз была в эпицентре оружейных скандалов. Мы смогли продемонстрировать обществу не только ситуацию с незаконным экспортом и теми нарушениями, которые касаются поставок оружия из Украины, мы показали четкие схемы по отмыванию денег, потери государства на этих операциях. За четыре года продажа оружия составила 4,5 миллиарда долларов, в бюджет поступило только 200 миллионов, и это все подкреплено документами. Вот схема как конкретно отмывались средства при обмене самолета ИЛ-76 на два бронированных "Мерседеса" Ющенко. Практически только на этой сделке было украдено 20 миллионов. Другая схема продажи зенитно-ракетного комплекса, когда Министерство обороны потеряло порядка 100 миллионов гривен. Я уже не говорю о том, что они были сняты с боевого дежурства. Мы показываем и конкретные фиктивные фирмы, которые находятся возле "Укрспецэкспорта", и просто занимаются отмыванием денег. Все это было пять месяцев назад направлено в Генеральную прокуратуру, и на сегодняшний день мы только услышали один невнятный ответ через СМИ, который почему-то 1 мая озвучил Генеральный прокурор. Я, безусловно, обратился и в комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутаты единогласно поддержали инициативу об отчете Генерального прокурора Верховной Раде по этому вопросу и другим резонансным делам, которые расследует Генпрокуратура. Я понимаю, что бездействие Генпрокуратуры сегодня связано с рядом политических моментов, но соглашаться с тем, что происходит сегодня в стране с тотальной коррупцией, безнаказанностью в условиях финансово-экономического кризиса, просто невозможно. Мы прекрасно видим, как вымываются сегодня из бюджета сотни миллионов, миллиардов гривен…. Молчать нельзя, нужно действовать, и я уверен, что это должно быть основным приоритетом деятельности оппозиции.

 

Вчера Вы внесли проект постановления об отставке Еханурова?

Да, действительно мною был внесен в парламент проект постановления о создании следственной комиссии по Еханурову, по злоупотреблениям в Министерстве обороны. Проведенная ранее работа поможет гораздо проще разобраться с теми процессами, которые происходят сегодня в Минобороны. Мы сможем дать полную информацию как Верховной Раде, так и гражданам Украины. Поймите, вопрос не только в том, что сегодня нечем кормить солдат, мы видим, что украинская армия фактически утратила боеспособность, видим полнейший развал, огромные средства, которые теряет государство, вся эта безнаказанность, которая творится сегодня в вооруженных силах… мириться с этим дальше нельзя.

 

Партия регионов, безусловно, будет поддерживать данное постановление, на поддержку каких еще парламентских фракций Вы рассчитываете?

Я уверен, что многие депутаты согласны с этим, поскольку мне пришлось еще неоднократно обращаться с депутатскими запросами в Генпрокуратуру, чтобы показать, как покупалось топливо в Министерстве обороны, только на одной сделке было вымыто 54 млн гривен, когда закупочная цена была на 40% выше, чем цена на заправках, вот так Ехануров хозяйствует в Минобороны. Одним словом, тотальная коррупция налицо.

 

Вы располагаете фактами земельной коррупции в Минобороны?

По оценкам международных экспертов украинская армия за период независимости Украины за счет бесхозяйственности и злоупотреблений потеряла десятки миллиардов. Ранее у нас насчитывалось военного имущества, избыточного вооружения на сумму более 40 млрд долларов, мы видим как за эти годы все доведено до критического состояния. Кроме того, мы видим колоссальные социальные проблемы военнослужащих. Если взять только Киев и продажу земельных участков Министерством обороны, поверьте мне, этого бы хватило, чтобы решить жилищную проблему всех бесквартирных офицерских семей. Меня удивляет, до какой степени такая циничная и откровенная деятельность будет оставаться безнаказанной. На мой взгляд, сегодня необходимо не только пересмотреть ряд нормативных документов, которые регламентируют вопросы реализации военного имущества, но и сделать все, чтобы эти средства были использованы в качестве основного источника финансирования потребностей армии. Кому нужна армия, которая фактически не стреляет, не выводит танки, самолеты, не занимается боевой подготовкой, деградирует на глазах? Сегодня деморализация в вооруженных силах достигла такого уровня, что просто молодые офицеры пишут рапорта и увольняются, не видят для себя никакой перспективы.

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

По Вашему мнению, контрактная служба поможет решить проблемы украинской армии?

Думаю, в целом нет. Убежден, что армия должна иметь смешанную форму - как контрактную, так и призывную. Мы забыли, что армия является основным институтом патриотического воспитания. Такие достаточно хорошо развитые и состоятельные страны, как Израиль и Швейцария, вполне могли позволить себе контрактную наемную армию, однако здесь весь принцип и состоит в том, что человек, который действительно любит свою страну, должен обеспечивать ее безопасность, защищать ее, а не только носить вышиванку и кричать, какой он патриот. Армия требует незамедлительного вмешательства, поскольку процессы обрели катастрофическую форму. Здесь, если посмотреть на послужной список Еханурова, то более номенклатурного человека в украинской политике сложно найти. Не хватит пальцев, чтобы перечислить те должности, которые он занимал за последние пятнадцать лет. Похоже, он перепутал Министерство обороны с Фондом госимущества, который он возглавлял в середине 90-х годов, в период дикой приватизации, с массовой распродажей имущества за бесценок.

 

От коррупции в Минобороны хотелось бы перейти к Вашему расследованию коррупции в Тендерном комитете Минздрава…

Когда в парламентском комитете мы создали специальный подкомитет по контролю за планированием бюджетных программ и использованию бюджетных средств и летом минувшего года, когда мои коллеги активно отдыхали на побережье, я занимался проверкой, аудитом Министерства здравоохранения, обобщением всей информации, которая касалась использования бюджетных средств, махинаций и злоупотреблений, которые там происходили. Мы подготовили серьезнейший документ, который в любой стране произвел бы фурор и последовавшие за ним колоссальный скандал и протест. Когда пренебрегают здоровьем населения, когда мы видим критический уровень снижения не только средней продолжительности жизни, но и то, что Украина лидирует по заболеваемости туберкулезом, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы теряем трудоспособное население, мы видим сегодня в каком состоянии здоровье наших детей. Проверка показала, что за последние годы была выстроена устойчивая коррупционная система, при которой вымывалась каждая третья гривна бюджета Минздрава. Я не буду говорить о состоянии больниц, нехватке медикаментов, что на питание больного выделяется 5 гривен в сутки и просто все доведено до нищеты, при этом чиновники завозят в Украину некачественные медикаменты по завышенным ценам. К примеру, стоимость противотуберкулезных препаратов по сравнению с другими странами превышала от 9 до 17 раз (!) Скажите, пожалуйста, при таком подходе хватит ли в стране средств, чтобы обеспечить здоровье народа. Все эти моменты мы показали, и когда я неожиданно пришел на заседание Тендерного комитета в Минздрав, то я за 10 минут сэкономил 16 млн гривен. Эту информацию мне помог собрать один честный и мужественный офицер СБУ, которому потом бросили под ноги гранату, и он чудом остался жив. Мы направили этот отчет премьер-министру, она своим поручением направила это правоохранительным органам. Прошло 8 месяцев, мы не имеем даже ответа на это. Думаю, что настал момент истины, мы стоим перед выбором: либо мы потеряем окончательно стабильность, и Украина скатится к социальным потрясениям, либо мы действительно, осознав все эти угрозы, действительно начнем действовать и влиять на то, чтобы в государстве был наведен элементарный порядок и законность.

Кликните для увеличения изображения

Действовать начинаем с парламента?

Мне сложно судить, думаю что оппозиция должна действовать гораздо решительнее и активней, в этом плане изменения в Украине должны произойти исключительно начиная с реформы всей правоохранительной системы. Кстати, годовые затраты на СБУ и прокуратуру составляют 3 млрд гривен. Налогоплательщики платят 3 млрд гривен, чтобы эти органы обеспечивали законность и правопорядок, а не прикрывали определенные делишки Ющенко и его окружения. И вот спустя пять лет впервые меня приглашают на допрос в Генпрокуратуру свидетелем по делу отравления Ющенко. Все эти пять лет циничного вранья, фабрикаций, попытки скрыть обман превращают все это расследование в дешевый фарс. Все, что заявлялось мной еще в 2004 году, спустя годы повторил Жвания – один из главных очевидцев тех событий. Я уверен, что нам хватит сил и воли потом до конца разобраться, что происходило тогда на самом деле, но, вероятно, это произойдет, когда сам Ющенко будет отстранен от власти.

 

Возвращаясь к медицине, как Вы считаете, сумеет ли внедрение системы страховой медицины решить проблему в сфере здравоохранения сегодня в Украине?

Мы просто обязаны это сделать. Не надо изобретать велосипед, есть состоявшаяся модель, мы должны взять лучшее из того, что имеет мировой опыт, максимально быстро это сделать, затягивать нет времени. Отозвав свой проект закона об основах финансирования и страхования в медицине, я предложил, чтобы наш комитет разработал общий закон, начав реформы именно 21 июня - в День медицинских работников. Как нет ничего ценнее здоровья, так же нет ничего ценнее людей, которые стоят на страже здоровья. Ужасно то, что сегодня они неоправданно обижены государством.

 

Вы замечаете, что в последнее время в составе правительства министры один за другим "отличаются" подвигами, за которые гордится невозможно?

Вы знаете, вчера я был на приеме в немецком посольстве по случаю 60-летия принятия конституции Германии и было жутко слышать постоянно звучащие шутки в адрес министра внутренних дел. Ирония шутки сводилась к тому, что он может, так как и в аэропорту, заявиться на прием в нетрезвом состоянии. Правительство действительно уникально – министр финансов убежал полгода назад, Огрызко – уволили и должность сегодня вакантна, Луценко позорит страну и разваливает министерство, Еханурова уличили в коррупции и воровстве, Васюнык завалил всю подготовку к Евро-2012 и лоббирует собственные интересы….Вот такой финал всей оранжевой власти…

И только победа Донецкого «Шахтера» вселяет веру в лучшее будущее нашей страны, в неизбежность перемен.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Каждый пятый сотрудник ненавидит корпоративы
Янукович не верит в серьезность Конституции Ющенко
Загорающих попов прогонят с пляжа через суд
Президент не подпишет закон о выборах
Литвин: Референдума не будет
''Черного трансплантолога'' амнистировали
Невероятно, но факт! Как за 6 дней бросить курить
Мину весом в 1 тонну обезвредили у берегов Одессы
Інвестори вважають незаконним підвищення тютюнового акцизу
Двухлетняя девочка умерла от голода
Украина хочет вернуться к прямым поставкам газа из Туркмении
Найдены виновники скорого конца света
Выход Грузии из СНГ. Последствия
В ЦИК Банковую считают главным врагом реестра избирателей
От взрыва петарды два человека получили увечья
Как выбраться из черной полосы
Донецк не сможет построить метро к Евро-2012
7 главных ошибок молодых мам
Российский солдат получил политическое убежище в Грузии
Европейские деньги рассорят Украину с Россией


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.