Мустафа Джемилев -


Мустафа Джемилев

Глава меджлиса крымско-татарского народа и внепартийный депутат от фракции НУНС Мустафа Джемилев известен своей диссидентской деятельностью во времена Советского Союза. Сегодня, как и когда-то, у него хватает и сторонников, и недоброжелателей. «СН» попросили его рассказать о ситуации, которая сложилась в Крыму, и о возможных вариантах ее развития.

 

— Некоторое время назад вы предупреждали о том, что Крым может стать «горячей точкой». Насколько критична ситуация на сегодняшний день?

 

— Естественно, существуют политические силы — как внутри страны, но особенно за ее пределами, — которые хотели бы, чтобы в Украине была нестабильность. И в этом плане Крым наиболее удобный повод. Тем более что к нему имеются территориальные претензии со стороны довольно-таки влиятельных политических сил в России. А так как состав населения Крыма преимущественно пророссийской ориентации, то здесь создается достаточно благоприятная почва для различных манипуляций. Поэтому разрабатываются различные сценарии по дестабилизации ситуации в Крыму, и, кроме прочих, предпринимается попытка использовать нерешенность проблемы восстановления как социальных, так и юридических прав репатриантов — крымских татар. Поэтому риск, конечно, есть.

 

— Некоторые эксперты моделируют ситуации, при которых Крым может отделиться от Украины — в связи с тем, например, что большинство его населения придерживается пророссийских взглядов. Такие прогнозы имеют под собой почву?

 

— Отделение какой-то части территории от одного государства и присоединение к другому возможно только в результате войны. Существуют Хельсинские соглашения, есть принцип неделимости границ, но жизнь показывает, что они не всегда соблюдаются. Недавняя российско-грузинская война показала всю степень «уважения» к территориальной целостности. Например, одним из поводов вторжения в Грузию было то, что якобы там грубо попираются права национальностей — абхазцев, южных осетин, которые одновременно имеют и российские паспорта. То есть Россия как бы действовала в защиту своих граждан. Не стопроцентная аналогия, но схожая ситуация складывается и в Крыму. Я не говорю о служащих Черноморского флота, численность которых около 17—20 тысяч; помимо их есть большое количество людей, которые имеют двойное гражданство. Эти паспорта выдавались в обход украинского законодательства, поскольку оно не признает двойного гражданства. И мы сейчас разработали, и в комитете он прошел — думаю, и в Верховной Раде будет принят — закон об ответственности за двойное гражданство. Но тем не менее такая ситуация с паспортами существует.

 

— Почему же власть закрывает на это глаза? Или ей не до этого?

 

— Власть занимается взаимными разборками, а до государственных дел руки не доходят. Какой-то продуманной политики в отношении Крыма пока у высшего руководства не усматривается. Когда складывается критическая ситуация, что-то пытаются предпринять, а как только все уляжется — до следующей критической ситуации все идет самотеком.

 

— Если так будет продолжаться и дальше и появится критическая масса населения Крыма с двумя паспортами, то она сможет воспользоваться правом народов на самоопределение и отделиться?

 

— Если речь идет о политических устремлениях русскоязычных граждан Украины, проживающих на территории Крыма и составляющих в силу политики Российской империи и СССР ныне арифметическое большинство, то употреблять термин «право народов на самоопределение» вообще неуместно. Это право никак не может распространяться на переселенцев и их потомков. Такое право, бесспорно, они могут иметь только в России. Кроме того, самоопределение не обязательно предусматривает, а в соответствии с некоторыми трактовками этого права вообще не предусматривает нарушение существующих государственных границ, если на то нет желания самого государства. Самоопределение может быть и в форме культурной или национально-территориальной автономии, но в рамках этого государства. Если же какие-то группы или политические силы начинают действия по отторжению этой территории, то государство вправе предпринимать соответствующие меры, поскольку они нарушают положения Конституции страны.

 

— Если сравнивать аппетиты России в отношении Крыма еще пять-семь лет назад и сейчас — они усиливаются или ослабевают?

 

— Там присутствует двойная политика. С одной стороны, вроде бы Путин заявляет о том, что никаких территориальных претензий к Украине нет, но в то же время говорит, что надо уважать права русских. У него даже было такое выражение: у нас нет оснований поднимать вопрос по Крыму, поскольку не нарушаются права русских. Но когда-то же он может сказать, что права русских нарушаются. И создать повод, так сказать, а Россия умеет это делать. Предположим такую ситуацию: какие-то экстремистские, сепаратистские организации создают беспорядки, срывают украинские флаги, как это обычно делается, пытаются надругаться над государственными символами... Государственные органы предпринимают в отношении их какие-то меры — и сразу же поднимается вой о том, что русских притесняют и их нужно защитить. И что самое опасное — даже нет необходимости вводить туда войска, потому что там есть довольно мощный Черноморский флот. Кроме того, мы получаем информацию о том, что Россия подтягивает ближе к границам Украины какие-то свои дивизии, ведется постоянное воздушное наблюдение, создаются карты, планы высадки... Конечно, более полную информацию на этот счет могла бы дать СБУ, но сейчас, особенно в предвыборный период, каждый пытается заигрывать с Россией, учитывая, что в Украине достаточно значительный пророссийский электорат. Одним словом, ситуация довольно сложная, и к Крыму должно быть пристальное внимание.

 

— А если отбросить политику. Как совместно проживают на территории Крыма русские, украинцы, крымские татары? Есть ли какие-то проблемы на бытовом уровне?

 

— Настрой, я бы не сказал, что очень хороший. Ведь в течение многих десятилетий велась антитатарская пропаганда. Значительную часть русскоязычного населения Крыма составляют русские переселенцы из внутренних областей, которых вселили в дома и на земли крымских татар. И одновременно им объясняли, что крымские татары, мягко говоря, очень нехорошие и их выслали обоснованно. Эта пропаганда воспринималась благоприятно потому, что давала им какой-то душевный комфорт — ведь татар отправили на смерть, а их имущество отдали им. И если учесть, что эта пропаганда велась на протяжении многих десятилетий, практически до конца советской власти, чтобы ее нивелировать, потребуется немало времени. Но есть значительные силы — политические, сепаратистские, — которые поддерживают этот настрой, они на этом живут. Вроде как они защитники русского народа — от украинизации, от татар... и на этом строят политику. И соответственно ведется такая массированная пропаганда, которая представляет собой угрозу межнациональной дестабилизации. И эта пропаганда очень сильно поддерживается со стороны России. Обратите внимание на российские публикации по Крыму: более 90 процентов из них недружественные, мягко говоря; а есть прямо провокационные и лживые, направленные на разжигание межнациональной розни. Просто у нас демократия перехлестывает, а демократия тогда демократия, когда она может защищаться. Но у этой демократии защиты нет.

 

— В крымско-татарском народе культивируют какую-то обиду, которая может вспыхнуть?

 

— Наоборот. Российская пропаганда говорит о том, что это чуждый, враждебный элемент, постоянно пугает Украину тем, что крымские татары усилятся и создадут вторую Чечню или, как уже более модно говорить, Косово. Хотя объективные факторы свидетельствуют о том, что наиболее прогосударственная сила, направленная на сохранение интегральности Украины, — это крымские татары. Даже есть такое выражение: единственные украинцы в Крыму — крымские татары. Но, тем не менее, российская пропаганда преподносит все так, что татары — главный дестабилизирующий элемент.

 

— В СМИ можно встретить информацию о том, что крымских татар отправляют в Турцию для подготовки к военным спецоперациям...

 

— Чушь! Единственное, так это с Турцией есть государственная договоренность о том, что они выделяют квоты на бесплатное обучение в высших учебных заведениях, и ежегодно 20—30 студентов мы оправляем в государственные университеты. Нынешняя ситуация отличается бескрайностью понятия «свобода». Можно писать что угодно, лгать сколько угодно, и никто не несет за это никакой ответственности. Иногда прочитаешь такую чушь — и поражаешься человеческой фантазии.

 

— Сегодня нередко говорят о «сильной руке», которая наведет порядок...

 

— Сильную власть мы уже проходили. Поэтому нужна не сильная, а разумная власть. Власть, которая бы четко следила за исполнением законов, и, естественно, нужно работать над усовершенствованием наших законов, в первую очередь — по защите того демократического строя, который мы собираемся строить.

 

— Вы будете поддерживать президента Ющенко на этих выборах?

 

— С этим вопросом мы еще не определились, будем его обсуждать 5 декабря на своем национальном съезде — курултае. Видимо, в первом туре целесообразно будет не определяться конкретно по одной кандидатуре, а рекомендовать своим соотечественникам проголосовать по своему усмотрению за одного из кандидатов национально-демократической ориентации. А уже во втором туре, когда на финиш выйдут два кандидата, — поддержать одного из наиболее для нас приемлемого. Во всяком случае, такую позицию я собираюсь предложить курултаю. Сейчас мы направили многим этим кандидатам свои вопросы, в первую очередь связанные с проблемами крымских татар, то есть как они видят решение тех или иных проблем. Во-вторых, для нас небезразлична и общая политика будущего президента, в частности, вопросы курса Украины на евроатлантическую интеграцию, вступления в НАТО, пребывания иностранной базы на нашей территории — будет ли оно продлеваться после 2017 года — и т. п. И в зависимости от ответов кандидатов мы и будем формировать свою позицию.

 

Беседовала Виктория Шестоперова, «Столичные новости»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

В Харькове иномарка врезалась в автобус
Жесть. Чижик воду пил, но тут пришла лягушка с брюшком...
Тимошенко примет на вооружение методы Путина (ЭКСКЛЮЗИВ)
''Газпром'' назвал украине цену на газ
Новым замминистра здравоохранения стал Курищук
Мужчина в марлевой маске обчистил продуктовый
Кабмин объединит "Хлеб Украины" и Аграрный фонд
Половина украинского авиапрома достанется России
Доллар упал ниже 8 грн
Офицера обвиняют в умышленном убийстве солдата-срочника
Платья, обувь и сумки Тимошенко
Во Львове обещают жилье на чердаке за ремонт крыши
Американский флот сидит без воды - итальянцы отключили
Родовид вернул более 17 млн гривен вкладчикам Укрпромбанка
Золото и дальше бьет рекорды
Рада не отклоняла проект бюджета - Минфин
ПР поддержит миллиард на грипп на своих условиях
Протывсих заявился к Шустеру (ФОТО)


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.