Борис Колесников -


Борис Колесников

Вице-президент «Шахтера» рассказал о борьбе с коррупцией в украинском футболе, независимом судействе и превращении нашей Премьер-лиги в аналог Лиги чемпионов с финансовыми бонусами за каждый сыгранный клубом матч
 
— Борис Викторович, вы заявляете, что требовали и будете требовать отставки президента ФФУ Григория Суркиса. В чем заключаются претензии к нему со стороны «Шахтера»?
 
— На сегодняшний день это уже не претензии «Шахтера». Это претензии большинства команд Премьер-лиги, которое считает, что судейство не должно зависеть от Федерации футбола Украины. Должна быть организация, на которую нельзя сделать административный нажим со стороны ФФУ и, само собой разумеется, клубов. Первый шаг во вторник (на собрании президентов клубов ПЛ, ¬- Авт.) был сделан. Думаю, Премьер-лига наработает предложения и согласует их с ФФУ по такому независимому судейскому институту, который будет обслуживать в Украине матчи по английской модели.
 
— В чем этот административный нажим выражается?
 
— За последние десять лет была масса обвинений со стороны клубов в том, что ФФУ пытается контролировать судейский корпус через свои бесконечные комитеты – дисциплинарные и прочие. Я и Ринат Ахметов в свое время приводили массу примеров, как наказываются судьи, сделавшие ошибку в пользу «Динамо» – отстранением на один-два-три матча, и сделавшие в пользу «Шахтера» - пожизненным лишением возможности судить. Вообще-то, чтобы избежать обвинений сейчас и в будущем, Григорий Михайлович должен стать самым главным инициатором создания независимого судейского корпуса, чтоб снять все вопросы к нему по поводу давления на судей. Главные задачи ФФУ – массовый футбол, сборные. А профессиональный футбол… Весь мир отказывается от того, что можно передать тому, кто занимался бы этим на коммерческой основе.
 
— Григорий Суркис говорит, что не завидует президенту УЕФА Мишелю Платину, соотечественники которого благодаря судейской ошибке, а именно незафиксированной руке Анри, попали на ЧМ-2010…
 
— А у нас в каждом туре по две таких руки… То, что для Платини и мира – шок, для украинского чемпионата – обыденная история, ежетурная.
 
— Вы уверены, что федерация, которая планирует сначала обратиться за рекомендациями в УЕФА, отдаст судейство?
 
— Если не отдаст, значит, она заинтересована. Родной брат президента «Динамо» - президент федерации. Где еще есть такое в мире? И что рекомендует УЕФА по этому поводу - можно получить разъяснение? На совете Премьер-лиги Ринат Ахметов сказал: нет честности – нет профессионализма. Это искажает результат, а клубы тратят огромные деньги. В том числе и «Динамо», так почему «Динамо» должно иметь перевес? Не должно такого быть. И вообще, я не понимаю логики мышления братьев Суркисов. «Динамо» - один из сильнейших клубов нашей страны, со славной историей. Какая разница – выиграли бы они чемпионат Украины 13 раз или 12? Ну никакой – ведь уже с 2000 года Украина имеет двух представителей в Лиге чемпионов - но это было бы честно и не вызывало бы сомнений. Не надо было бы рисовать голы в Запорожье в 2001-м и вытягивать «Динамо» на чемпионские медали. Были бы 12 раз чемпионами, но – с безупречной репутацией. Она важнее.
 
— Если все же, после обращения в УЕФА, в ФФУ скажут, что такая форма судейского корпуса невозможна, что тогда?
 
— Это будет уловка со стороны ФФУ. Не думаю, что так будет. В УЕФА заинтересованы в развитии футбола в Европе, в Fair play не только для футболистов, но и для судей. В таких случаях УЕФА идет навстречу пожеланиям национальных лиг, тем более – с учетом последних скандалов в Европе, связанными с договорными матчами и участием в них судей. Мы ищем, как спасти полномочия федерации футбола? Но УЕФА не будет заниматься спасением полномочий ФФУ. Это – внутреннее дело Украины. Если же Премьер-лиге будет отказано в таких объективных вещах, то абсолютное большинство клубов напрямую обратится в УЕФА с просьбой помочь в обеспечении проведения честного чемпионата в Украине, так как Федерация футбола Украины, по мнению клубов, к сожалению, с этой задачей не справилась.
 
— Как насчет оппозиционной пятерки…
 
— Игоря Коломойского на вторничном совете Лиги не было, так что мы не знаем его позиции. Мы можем говорить о четверке. Но они не против подхода к судейству. Они против Данилова. Однако все клубы должны подчиниться большинству. Если бы «Шахтер» был против какой-то кандидатуры, а этот человек выиграл, «Шахтер» бы подчинился общим правилам.
 
— Что будет гарантировать независимость нового судейского корпуса?
 
— Федерация уже не может никаким решением ничего сделать. Только совет из 16 клубов может принимать решение по тому или иному арбитру.
 
— Правильно я понимаю, что руководить этой ассоциацией пригласят иностранца?
 
— Возможно, и иностранца.
 
— Клубы пойдут на эти затраты?
 
— Это будет намного эффективнее для обеспечения честного результата.
 
Послушайте, можно было бы спорить – федерация или не федерация. Но украинские арбитры ничего не судят – если россияне судят важнейшие матчи еврокубков, то чем украинские хуже? Они просто задавлены этим административным ресурсом. Надо дать им возможность добраться до мировых вершин в судействе. «Шахтер» - действующий обладатель Кубка УЕФА. «Динамо» дошло до полуфинала этого турнира и ЛЧ. Почему наши арбитры не показывают таких результатов? Вообще – ноль. Можно спорить со мной, с «Шахтером». Но результат – на табло.
 
— 0:1 на табло после матча Украина – Греция как восприняли?
 
— Меня как болельщика возмущает подход федерации к сборной – почему она должна быть отстойником «Динамо» в плане назначения главного тренера? Почему Россия приглашает Гуса Хиддинка, а мы приглашаем того, кто не справился в «Динамо»? Михайличенко – великий футболист. Но великий футболист – не значит великий тренер. Поэтому такой подход вообще необъясним.
 
— Как оцениваете историю с приглашением в сборную Украины Мирчи Луческу, заявившего, что для этого не видит никакой возможности?
 
— Мое мнение, это был фарс со стороны Григория Суркиса. Я уже говорил вам, что можно приглашать всех, а потом взять Чубарова – администратора киевского «Динамо». Те, мол, не согласились, но я же приглашал! Имитация деятельности и деятельность – разные вещи. Будет контракт с тренером – посмотрим, на каком основании он выбран. Или мы опять доверим «молодой звезде» в надежде, что на первом месте работы ей повезет добиться результата?
 
— Григорий Суркис сказал, что после истории с билетами на матч Украина – Греция УЕФА может сделать некие выводы в отношении «Донбасс-Арены». Вы не подозреваете, о чем идет речь?
 
— Нет, не подозреваю. Пусть Григорий Михайлович возьмет тарифную сетку ЧМ-2010 - самый дешевый билет стоит 18 долларов. Из каких соображений по воле ФФУ самый дешевый билет в Украине на матч с Грецией должен стоить 25 долларов? И вообще, эти 4,6 млн долларов, которые Федерация хотела заработать на матче, это больше, чем прибыль за все домашние матчи сборной Украины в ее истории. С 1992 года она не собрала столько денег. Так что выводы Григорий Михайлович пусть оставит для себя. И объяснит, почему на главный мировой футбольный турнир билет на 25 процентов дешевле, чем на игру Украина – Греция. Какое там объяснение прозвучало? Что, мол, большие расходы у сборной. Так сборная, получается, специально заняла второе место, чтобы именно вот этим матчем плей-офф обеспечить себе подготовительные сборы? А если бы она, дай Бог, заняла первое место в группе – этого матча не было. Или, не дай Бог, третье место. Тогда сборная была бы банкротом и федерация вместе с ней? Это смешно.
 
— Премьер-лига без общего телепула…
 
— Это не Премьер-лига – я согласен. Этот сезон, так как половина чемпионата уже прошла, клубы приняли решение доиграть по действующим договорам. То есть у кого какие права переданы, возвращать их уже нет смысла. Перед следующим сезоном это надо обсуждать. Вообще, чтобы обеспечить Премьер-лиге максимально возможный финансовый результат, чтобы были рекламодатели, нужен большой интерес к турниру. Выскажу свое личное мнение, каким я его вижу. 16 равноценных финансовых центров в Украине, к сожалению, пока нет. И не было в Украинской ССР – у нас играло пять-шесть команд в Союзе. Для того чтобы усилить интерес к турниру, на мой взгляд, достаточно было бы десяти клубов (сейчас выступает 16, - Авт.), соревнований в четыре круга, то есть 36 матчей для каждой команды. Посмотрите на наших соседей. У Adidas контракт со сборной России на $10 млн в год, МТС готов подписать с чемпионатом России аналогичный. Не надо изобретать велосипед. Нужно взять смысловой контент Лиги чемпионов — 8-10 спонсоров, одинаковая рекламная картинка, одинаковые клипы в ходе предтрансляции и в перерыве. Вот этот весь пул обеспечит максимальный результат. И премиальные, соответственно. Допустим, команда-победитель матча получает сто тысяч долларов, сыгравшая вничью – 25 тысяч. Плюс бонус – командам, занявшим призовые места. Для богатых клубов это тоже мотивация – но не такая уж решающая. Прежде всего это должно поднять стимул для других команд, показать, что не надо продавать матч или покупать. Обыграл любую команду – получил сто тысяч, условно говоря (можно начать и с пятидесяти). Но это будет прямой стимул – понятный и прозрачный, а не закулисный.
 
— Вы уже озвучивали эту идею другим клубам?
 
— Сейчас я озвучиваю ее впервые. Нет ничего нового, идея – Лига чемпионов: бонус за участие плюс премиальные за каждый матч. Вот и все.
 
— Как отреагируют клубы, которые в чемпионате из 16 команд находятся в конце турнирной таблицы?
 
— Можно иметь и 16 команд, но будет много проходных матчей. Почему в разумных пределах не повторить Лигу чемпионов? Раньше в ней играли только чемпионы, в том числе и не совсем футбольных стран, к примеру, Люксембурга, а вторые-третьи команды сильных чемпионатов – Англии, Италии, Испании — выступали в Кубке УЕФА. В УЕФА поняли, что так неинтересно, создав лигу, где играют по четыре команды от трех ведущих чемпионатов, по три – от занимающих в рейтинге с четвертого по шестое место, по две команды – от преследующих их, в том числе Украины. Если мы пойдем таким же путем, мне кажется, у нас получится. Но решать это будет Премьер-лига и все клубы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Боря     11.12.2009     01:42:32


Боря, тебя посадили и оправдали. Почему не сидят те, кто посадил?

Жириновский: в Украине больше демократии, чем в России
Луценко пригласил гаранта на День милиции. Без яиц
Неизвестный с пистолетом ограбил банк в Донецке
Женщина приковалась к батарее из-за бесплатного котла
Нацбанк обязал принимать у населения старые банкноты
Задержанный в Германии киллер сидел за одним столом с Ющенко
В Киеве чуть не взорвался бензовоз
Вор нашел способ обмануть ''пищалки'' в супермаркетах
Многодетная мать пыталась себя сжечь в горисполкоме
Валерий Асадчев хочет стать диссидентом
НБУ установил для банков 5-дневный срок уплаты штрафа
ВБ увеличит кредит на украинское ЖКХ в 3 раза
Украинский крест – сможем ли мы выжить?
Прокуратура РФ нашла собственность Тимошенко за границей?
Самые свежие новости ТНМК
Козловский записал саундтрек к фильму
Барак Обама: воевать лучше чем говорить
Интернет-зависимость "убивает" секс
Доллар снова упал ниже отметки 8 грн
Ющенко поспешил попиариться на Ариане


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.