Социнтерн -


Социнтерн

 

 

В преддверии конференции лидеров ЮСИ Причерноморского Региона «Обозреватель» провел веб-конференцию с лидерами социалистических организаций причерноморских стран. Разговор шел об авторитете Украины в Европе, а также о перспективах нашей страны по вступлению в ЕС от непосредственных участников европейских политических процессов.

Участниками выступили такие личности, как

Мария Титизян – (Армения) вице-президент SocialistInternational (Социалистический интернационал, представители которого - депутаты Европарламента)

Дмитрий Цкитишвили (Грузия) – вице-президент IUSY (InternationalUnionSocialistYouth, моложное крыло Социнтерна)

Денис Волошин (Украина) – лидер Союза молодых социалистов
 

Денис Волошин: Добрый день, уважаемые журналисты! Позвольте мне начать сегодняшнюю пресс-конференцию. Как известно, сегодня в Украине проходит саммит Украина-ЕС, где говорится о взаимодействии нашей страны с Евросоюзом и возможной интеграции Украины в ЕС. К сожалению. Евросоюз на сегодняшний день не видит в украинской власти настоящей воли к вступлению в Евросоюз, не видит желания к борьбе с коррупцией, указывает на отсутствие реформ в экономике. Это все, к сожалению, мы могли услышать сегодня в репортажах прессы и на пресс-конференции, которая была дана украинским журналистам. Этого следовало и ожидать, потому что руководство украинского государства, к сожалению, не выполняет своих обязательств перед Европейский Союзом относительно проведения реформ. А все, что мы слышали о том, что те или иные меры и законы принимаются для исполнения требований Евросоюза, оказалось, мягко говоря, не совсем корректным. Европейцы считают, что после Оранжевой революции руководство Украины заявляло о необходимости конституционной реформы, дабы лучше очертить полномочия разных ветвей власти, но никаких продвижений в этом ключе не было сделано. Для того, чтобы дать оценку либо точку местонахождения Украины на пути  в Европу, мы не можем не обратить внимание на ряд существенных барьеров, таких, как отсутствие полноценных реформ в экономике, которые уменьшили бы бюрократические препятствия для ведения бизнеса. Если мы говорим о том, что некоторые действия украинского правительства были сделаны в самом начале, после Оранжевой революции, то сейчас мы можем говорить о полнейшем отсутствии каких-либо изменений или реформ. Нехватка попыток диверсифицировать украинскую экономику, ее энергетический сектор, которая очутилась в полнейшей зависимости исключительно от одного поставщика энергоресурсов, что является абсолютно недопустимым для ведения экономической политики в такой стране, как Украина. Использование служебных  полномочий для ведения президентской кампании, использование административного ресурса и многое другое – именно эти причины, эти недостатки дали возможность сегодня представителям Евросоюза говорить о невозможности подписания более важных документов, нежели присоединение Украины к Европолу, не говоря уже о возможности подписания договора об ассоциации.

 

Я хотел бы отметить, что было бы символично говорить о том, что сегодня в Киеве начинает работу комитет IUSY - Международного молодежного движения Социалистического Интернационала. Представители общественных и политических организаций двенадцати стран попытаются оценить процессы, происходящие в Украине, сопоставить ситуацию, происходящую в Украине с ситуацией в других европейских странах. Я думаю, что в результате действия этого Комитета, и по итогам мы сможем разобраться в проблемах вступления Украины в ЕС, месте Украины в мировом сообществе, более четко оценить возможности дальнейшего развития демократический процессов и место украинской социал-демократии в мировой социал-демократической семье.

 

Сейчас я с радостью предоставляю слово своим коллегам: Марии, Дмитрию, а после этого мы ответим на ваши вопросы.

 

Дмитрий Цкитишвили: Приветствую! Очень приятно звучит – представители европейской политики. Географически это так, но, к сожалению, Грузия тоже не является членом Европейского Союза и находится на пути ко вступлению в Европейский Союз. Тот процесс, который проходит у нас в стране, во многом похож на процесс в Украине. Я представляю организацию, которая существует уже более ста лет (учреждена в 1907 году), работала и продолжает работать во многих регионах. Но в конце 90-х годов молодые социалисты задумались о создании специального комитета в Черноморском регионе. Это своеобразный, уникальный регион, который объединяет страны Европейского Союза с одной стороны, а с другой – постсоветские страны. В 2001 году был учрежден этот Комитет, в который вошли почти все страны этого региона. На данном этапе мы рассматриваем уже более широкую концепцию этого регионального сотрудничества, и мы уже приглашаем представителей Центральной Азии и Белоруссии, потому что, не смотря на географическую отдаленность этих стран, это практически политическое целое составляющее этого региона.

 

Сегодняшняя наша встреча проходит на фоне саммита Украина – Евросоюз. С одной стороны – это случайность, а с другой – определенная закономерность в этом есть, потому как я лично и наша организация рассматривает Черноморский регион как ключевой элемент в сотрудничестве этих стран с Евросоюзом. На этой конференции будут выступать представители Европейских молодых социалистов, которые объединяют молодых социалистов стран Европейского Союза. Будет президент и вице-президент. Будет представитель Европейского Парламента. Тема актуальна и очень важна для наших организаций, членов этого регионального сотрудничества и думаю, что определенные перспективы будут вырисовываться в течение этой Конференции. Думаю, что определится общая позиция молодых социалистов этого региона и Европейского Союза и определенная тактика интеграции наших стран в этот регион. Конечно, молодые социалисты не могут решить всех проблем, существующих на этом пути, но, с другой стороны, мы должны быть в авангарде этого процесса, подталкивать народ к тому, чтобы стимулировать наше правительство, чтобы реально шел процесс. Насколько я понимаю, есть единый консенсус между странами, желающими ступить в ЕС, соответственно, считаю, что правительство должно присмотреться к этому консенсусу. Мы, молодые социалисты, как голос нашего общества, предлагаем поддерживать этот процесс. И дни конференций – доказательство этому.

 

Мария Титизян: Это мой первый визит после того, как меня выбрали вице-президентом Международного Социнтерна. Прошло уже двадцать лет после распада СССР и очевидно, что все страны этого региона обречены на борьбу с одинаковыми проблемами. Сейчас, параллельно с экономическим кризисом мы видим и кризис критической идеологии в регионе, который всем нам необходимо преодолеть. Как видим, неолиберальные традиции все больше распространяются и разрыв между богатыми и бедными становится все большим и большим. В таких условиях очень тяжело обеспечить элементарную социальную защиту, который, несомненно, необходим для каждого человека и является основой любого государства. Падения мировых финансовых рынков показывает нам, что сугубо коммерческий капиталистический мир не может существовать в такой форме, поскольку это приводит к полной дерегуляции рынков. Потому одним из заданий Социнтерна является работу в этом регионе, направленная на расширение демократических взглядов. Мы также стараемся работать через Женский Социнтерн, а также Молодежное крыло Социнтерна IUSY. Мы верим в то, что новые лидеры смогут исправить те ошибки, которые, к сожалению, были сделаны лидерами даже моего поколения. Кроме того, мы видим, что локальные конфликты продолжают случаться на примере Балкан, Кавказа, той же войной между Грузией и Россией. Мы верим в то, что только мирным диалогом возможно чего-либо достичь. Встреча, которую мы будем проводить, станет платформой поддержки для социал-демократической молодежи этого региона.  

 

Имеет ли Украина не то, что авторитет, но хотя бы малейшее уважение в Европе?

 

Дмитрий Цкитишвилли: Я думаю так, что если бы не имела авторитета, то сегодняшний саммит не состоялся бы. Это однозначно. Украина имеет определенный авторитет. Но другой вопрос, какой авторитет у украинских политиков. Это отдельный вопрос постоянного формирования и улучшения. Я думаю, что если кто-то сомневается в будущем вступлении Украины в Евросоюз, то он сильно ошибается. Заинтересованность Евросоюзом в сотрудничестве с Украиной есть. Но процесс требует работы, как со стороны правительства, так и со стороны общества, в особенности молодежи, которая должна дать определенный стимул и толчок к демократизации.

 

Что мы должны сделать, чтоб повысить доверие? Украина проштрафила время, отведенное ей на подготовку ко вступлению в ЕС. Что делать дальше?

 

Дмитрий Цкитишвили: Как я понимаю, конкретной процедуры по вступлению еще не было. Процесс формирования, развития демократического общества – это обязательная составляющая этого процесса. Не само вступление должно быть целью, а само развитие, демократизация общества и страны в целом, защита прав человека, верховенство закона и т.д. это нужно не только для вступления в ЕС, но и для формирования нашего государства. А дальше – процесс вступления в Евросоюз – это наша контрибуция в развитие региона в целом и становление частью глобального сообщества. 

 

Денис Волошин: Со своей стороны, я хотел бы отметить, что согласен с Дмитрием – предметного разговора о вступлении Украины в ЕС еще не велось. Да, велись разговоры возможного подписания Соглашения Ассоциации, но даже эти разговоры остались лишь разговорами. Почему? Я думаю, что в первой части своего выступления я дал ответ на этот вопрос и хотелось бы отметить, как говорят математики, достаточной необходимой причиной есть исполнение взятых на себя обязательств и осуществление принципа верховенства права. Придерживаясь этих двух абсолютно простых принципов, я думаю, мы можем ускорить кК и подписание соглашения об ассоциации, так и возможности вступления в Европейский Союз.

 

Можно ли на сегодняшний день в цифрах описать уровень экономики (баланс страны, годовой размер бюджета, средняя заработная плата, ...), предположительно при которых Евросоюз готов принять в свои ряды Украину?

 

Денис Волошин: Вопрос достаточно хороший и интересный для меня, как экономиста, и я был бы готов посвятить минут 40, как минимум, описанию структуры европейского баланса, но тематика сегодняшней встречи несколько иная. Я хотел бы отметить, что основными показателями, с точки зрения Европейского Совета, являются стандартные экономические показатели для любой отдельно взятой страны. Такие, как уровень безработицы, инфляция… Но, кроме экономических факторов для ЕС являются кардинально важными такие вещи, как полное исполнение Декларации прав человека, наличие свободы слова. И на сегодняшний день вступление таких стран восточного блока, как Румыния, Болгария показали, что далеко не только экономические факторы и параметры являются необходимыми критериями для вступления в Европейский Союз. 

 

Как вы считаете, легализация проституции и однополых браков что-то даст Украине?

 

Денис Волошин: Я думаю, что одно, что второе и не приблизит, и не отдалит нас от Европейского Союза. Тут есть полное право нашей страны на самоопределение. Как только мы удалимся от вопросов более прозаичных, таких как уровень инфляции, уровень стабильности в нашей стране, мы сможем позволить себе заниматься вопросами первого и второго эшелона.

 

Как вы думаете, вступление в НАТО нам поможет?

 

Дмитрий Цкитишвили: Тут же возникает вопрос: поможет в чем? Вообще? Думаю, что нет. Не потому, что НАТО – не та организация, которая не помогает. А потому, что мы должны сами себе помочь в первую очередь. А НАТО – инструмент коллективной безопасности. Самое главное – мы должны сформировать такие государства, которые создадут основополагающие ценности для народа. НАТО – очень важная организация, можно поддержать вступление или же не подержать, но это не значит, что какая-либо организация будет помогать делать что-то. Мы должны сами работать.

 

Денис, а как Вы думаете, какой статус нужен Украине?

 

Денис Волошин: Я неоднократно говорил об этом, и очередной раз подчеркну, что с моей точки зрения и точки зрения организации, которую я представляю и той политической структуры, в которой я состою, Украина должна иметь внеблоковый статус. С моей точки зрения, никогда в жизни наличие милитаристической силы либо наличие военных притязаний не спасало ни одну страну. Такие страны, как Финляндии, Швейцария могут стать примером того, что проведение грамотной внешней политики, ее проведение таким образом, дабы привести к отсутствию внешних врагов,  помогало странам сохранять стабильность и неприкосновенность в регионе. Я считаю, на первом этапе возможен внеблоковый статус Украины, страны, которая находится на разломе геополитических блоков и является пограничным регионом между Востоком и Западом. С моей точки зрения, нейтральный с будущем статус был бы максимально выгодным для нашей страны и ее граждан.

 

Нужно ли нам вступать в Евросоюз? Что он нам даст?

 

Денис Волошин: Аналогия со следующим: зачем нам вступать в ЕС, зачем нам проводить реформы? Если так и дальше идти, то мы придем к вопросу «А нужна ли нам была независимость в 1991 году?» Хотя каждый гражданин, бесспорно, имеет право на свою точку зрения по поводу вступления в какие-либо надгосударственные образования. Я, как украинец, тоже имею свою точку зрения, которую сейчас выскажу и постараюсь обосновать.

 

Вступление в Евросоюз обусловлено нашим не только географическим и геополитическим месторасположением, но также нашим расположением относительно азиатских стран. Я хотел бы сказать, что наличие настолько сильных восточных соседей – влиятельных стран рано или поздно подтолкнет нас к обязательной экономической интеграции. Я не буду говорить, что Европейский Союз принесет нам свободу слова или что-то сверхъестественное. Но, так как он изначально основан на экономическом и таможенном союзе, то это простимулирует Украину поднять свою экономику.

 

На выборах в Европарламент социалисты проиграли. Почему европейцы вам не поверили?

 

Мария Титизян: Как я говорила ранее, после падения мировых финансовых рынков, казалось бы природным, что социал-демократия должна получить свои дивиденды. Но по различным причинам мы не видим таких тенденций. И потому мы должны признать, что сейчас в Европе существует кризис социал-демократии, левой идеологии. Мы должны остановиться на причинах и понять откуда такая тенденция появилась, но я бы хотела вернуться к тому, о чем мы говорили раньше, имею в виду желание стать членом европейской семьи. Все программы, которые были проведены до этого со стороны ЕС были, скорее, рукой помощи, чем партнерской. Это вполне в интересах Европы – иметь демократических, стабильных экономически развитых стран-соседей. И потому, соответственно, Европейскому Союзу нужны новые страны, которые сейчас развивают в себе демократию.

 

Как Вы думаете, кто победит на выборах и чем это чревато доя Украины?

 

Денис Волошин: Учитывая то, что на сегодняшний день самые матерые политологи и политики не берут на себя ответственность давать какие-либо предсказания по результатам, было бы очень тяжело ответить на этот вопрос. Но я постараюсь. На сегодняшний день к моему огромному сожалению, мы видим не состязание не идеологических партий, структур и состязание даже не партий, мы видим состязание блоков. Что такое «блокинг» мне, честно говоря, до сих пор тяжело понять. В отличие от Европы, у нас не существует христианских партий, не существует либералов, но есть блоки, которые используют совершенно одинаковый набор лозунгов и тезисов – то, что я называю популизмом. Но это не является идеологически выдержанной партийной структурой. Мы видим две абсолютно идентичные структуры, которые финансируются олигархическими структурами, которые тоже ничем друг от друга не отличаются. Единственное их отличие – в виде и роде бизнеса. Одна из них использует одних технологов и одну цветовую гамму, а другая – других технологов и другую цветовую гамму. И вот если вас спросят в какую часть ада вы хотели бы попасть, в левую или в правую, что бы вы ответили? Наверное туда , где прохладнее или туда, где красивее. А вот где будет лучше? В левой или правой – мне все равно. Если у нас столько небогатый выбор предоставляет политическая система на сегодняшний день, то кто будет фаворитом из плохого и еще худшего, то мне тяжело ответить. Нам предлагают голосовать за картинки.

 

Господа политики, как вы видите Украину, знакомы ли с нашей политической системой? За кого бы вы голосовали?

 

Дмитрий Цкитишвили: Что касается Украины в целом, то это любимая для меня страна, соответственно, мои суждения могут быть субъективными. А касательно кандидатов, то я мало их знаю. Мне кажется уже позитивом, что есть конкуренция на выборах. Надеюсь, что какой бы выбор ни сделал украинский народ, то это послужит стране во благо. Есть политический  накал, но со стороны все выглядит более цивилизованно, чем было в прошлый раз.

 

Мария Титизян: Я знаю, что у вас 19 кандидатов на пост президента. Я лично не владею достаточной информацией о каждом. Социнтерн обычно поддерживает представителей своих партий на любых выборах. Насколько я поняла из тог, что говорил Денис, не существует как такового диалога между идеологиями. И, к сожалению, похожая тенденция есть во всех странах постсоветского лагеря. Мы видим всех богатых бизнесменов, которые за короткое время создают партии под свой образ и принимают участие в президентских выборах. Очевидно, что это нездоровое правило. В тот день, когда мы будем видеть полноценный политический спектр в любой стране, где будут и левые, и центристы, и либералы – в тот день мы сможем говорить о полноценности избирательного процесса.

 
Лиса Павлова

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  
Иван     9.12.2010     00:08:45


отлично сказано про независимость и реформизм со стороні Дениса Волошина. действительно, зачем нам независимость, если не стремиться к изминениям во имя лучшего.
ZLOY     9.12.2010     18:54:50


Очень примечательно, что нашу страну представлял именно этот человек! Я уверен, что если он о чем-то говорит -дело будет доведено до конца.

Симоненко намерен завалить пенсионную реформу
Астрофизики заглянули в Черную дыру. ФОТО
Чего нельзя дарить на Новый год
НБУ: Курс гривни меняться не будет
Около 40 подростков устроили перестрелку в Москве
Турчинов говорит, что ему нечего сказать следователям
Картина дня: 9 декабря в фотографиях
Янукович о пенсиях: Мы не можем так унижать бедных людей
Соратник Ассанжа раскрыл имя альтернативного WikiLeaks
Как выбрать мужа
Из Кабмина уберут восемь министров
Как подготовиться к новогоднему застолью
Москва намертво встала в пробках из-за "Моники"
Украинский сыр больше не сыр?
Россия отменила пошлины на нефть для Беларуси
На памятнике Ленину написали ругательства. ФОТО
Янукович вдвое сократит количество министерств и ведомств
Молочный снимает смешной исторический сериал "Рюрики"
Как выбрать качественное масло и сметану
Янукович: политическая ситуация позволяет провести реформы


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.