Павел Бардин -


Павел Бардин

Показ антифашистского фильма «Россия 88», премьера которого состоялась на Берлинале, стал одним из наиболее резонансных событий 39-го кинофестиваля «Молодость». «Россия 88» – кино о феномене российского неонацизма. Далеко не бесспорное, но очень честное, предельно актуальное и, как говорит режиссер фильма Павел Бардин, очень непластмассовое кино.

 

 
 

– Павел, я знаю, вы, когда к съемкам готовились, перелопатили гору материала – ютубовские ролики, блоги. Скажите, какой эпизод вас задел – эмоционально затронул – наиболее глубоко?

 

– Самое поражающее – это насколько смешными могут быть страшные вещи. Каким корявым языком все это написано, как все это снято.

 
– Юмористические ролики Тесака*?
 

– Даже не юмористические, в том-то и дело. Серьезные, страшные вещи выглядят комично. Какое-то подполье, горят свечи, и взрослые мужчины в черном под загробную музыку нараспев читают Mein Kampf – это же очень смешно, на самом деле. И точно так же смешны грамматические ошибки в пафосных речах лжепатриотических.

 

– Я читала тот ваш давний репортаж о варшавских наци в «Большом городе». Они у вас там, по сравнению с российскими, такие ручные. С крохотной свастичкой-брелоком.

 

– Ну, это в общем правда. Там агрессия, конечно, тоже есть, просто общество более законопослушное и, наверное, чуть менее коррумпированное, так что они себя там чувствуют гораздо менее комфортно. Поэтому и маленькая свастика.

 

– У вас есть теория, что если бы российское наци-подполье вышло из своего маргинального гетто в поле публичной политики, то оно было бы значительно менее опасным.

 

– Да, я полагаю, если бы они были готовы пожертвовать радикализмом ради вхождения в публичную политику, если бы у этих людей было легитимное представительство во власти, действующее в рамках Конституции и УК, – это был бы путь к какому-то диалогу. Другое дело, что у нас сейчас почему-то легально существует «Русский марш», откровенно фашистское мероприятие, и при этом запрещается гей-парад. Вот это для меня загадка.

 
 

– Возьмем, допустим, случай Бельгии, где несколько лет назад ряд военнослужащих, оказавшихся членами Blood&Honour, были задержаны по подозрению в подготовке терактов. Это та же самая Бельгия, чей крайне правый «Фламандский интерес» в то время был представлен тремя мандатами в Европарламенте.

 

– Моя схема наверняка не работает в чистом виде, но у меня есть другой пример перед глазами. Blood&Honour – в любом случае подпольная организация, и всегда будут радикалы, которые любой вопрос решают методами силы и крови, просто потому что им нравятся эти методы, а не потому что они привержены определенным идеям. Полностью от них избавиться невозможно, сильно уменьшить их количество – вполне реально. А пример перед глазами – Австрия, где правые уже приходили к власти и никакой катастрофы не произошло.

 

– Да и во Франции Ле Пен в 2002-м выходил во второй тур президентских выборов, и это был скандал.

 

– Да, все были в шоке. Но я уверен, что даже если бы Ле Пен пришел к власти, то вынужден был бы значительно смягчить свою риторику. Поэтому мне кажется, что большая открытость – это путь, хотя, возможно, сложный, неоднозначный, не может же быть схемы, которая возьмет и заработает прямо с сегодняшнего дня. Мне рассказывали, кстати, как у нас в школах происходит борьба за толерантность – приходит проверка из прокуратуры и ставит галочку, кто пришел на занятие по толерантности, кто не пришел. Загонять силой на уроки толерантности – это вообще очень смешно. Причем, с одной стороны, прокуратура устраивает такие проверки, а с другой – крупные чиновники уровня высших чинов прокуратуры и МВД допускают какие-то невероятные высказывания об этнической преступности, например, – что некорректное, ненаучное определение абсолютно.

 
 

– Вы на нескольких региональных показах предлагали местным наци альтернативу: не резать таджиков на улице, а действовать в правовом поле. Какая была реакция?

 

– Были люди, которые, мне показалось, восприняли идею, – но мало. Резать таджиков, наверное, «веселее» и «интереснее», чем разбираться с законодательством, организовывать пикеты и вести какую-то политическую борьбу.

 

– Возможно, они резонно полагают, что политики их используют рано или поздно. Как говорил ваш Штык, «они на наших плечах въедут в Думу, а нас сдадут. Или порежут, как бесноватый дедушка Адольф своих штурмовиков».

 

– Ну, можно же и самому въехать в Думу или войти туда на своих ногах. И политики, думаю, их используют в любом случае. Лично мне больше всего понравилось, когда меня спросили, как я отношусь к белому патрулю. «А это что такое?» – «Это когда мы видим, что чурка пристает к белой девушке, и мы ее защищаем». Я спрашиваю: «А если русский пристает?» – «Ну-у, да, тоже защищаем». Я говорю: «А почему тогда патруль белый? Просто патрулируйте тогда улицы, защищайте девушек». Они подумали, почесали в затылке и сказали: ну-у, да.

 

– Вам, может быть, будет любопытно. В апреле на шоу Савика Шустера у аудитории спрашивали, чем является лозунг «Украина для украинцев» – патриотизмом, национализмом, нацизмом? 71% проголосовали за патриотизм, 7% – за нацизм. И тогда же спрашивали по поводу возвращения в паспорт графы «национальность», 56% – за.

 

– То же самое и у нас примерно. На Пушкинской площади соотношение за и против лозунга «Россия для русских» было примерно 50 на 50, в электричке – 80 на 20. Я думаю, это, к сожалению, общая проблема. Вчера, ночью уже глубокой, смотрел кино по местному телевидению, и там получалось, что вот есть мы, замечательная украинская нация, а есть какие-то плохие другие, какой-то внешний враг. И неважно, поляк это, таджик, русский, – это создание образа врага и стереотипов того самого тоталитарного мышления, которое подсказывает, что «Украина для украинцев» – это такой правильный патриотический лозунг.

 
 

– Интересно, как вы в интервью «Новой газете» когда-то давно говорили о Romper Stomper. «Фильм против скинхедов, против насилия, тупости и фанатизма. При этом сами скинхеды объявили его культовым и смотрят десятки раз». Вряд ли можно было тогда предугадать, что пройдет десять лет, и вас ровно в этом же и будут обвинять постоянно. «Русский Newsweek», кстати, писал когда-то, что лидер НСО Дмитрий Румянцев впервые проникся эстетикой национал-социализма, посмотрев «Семнадцать мгновений весны». Это все иронично очень, мне кажется.

 

– Думаю, это нормально и хорошо, когда звучат подобные обвинения. Если бы не было критики, значит, совсем уж фильм прошел незамеченным. И еще думаю, что если человек собирается совершить преступление, то он его совершит рано или поздно, просто такой методой или другой методой. Кино может задать определенный стиль преступления – по модели «Механического апельсина» же несколько преступлений было совершено. Но если человек изначально не собирается совершать ничего подобного, то сомневаюсь, что он встанет и пойдет убивать после просмотра кино.

 

– А вот, кстати, о проблемах восприятия задам вопрос. В рамках кинофестиваля 2morrow проходил круглый стол производителей и прокатчиков арт-кино, и там прозвучала характерная такая фраза. Помните, девушка, которая все жаловалась, что в отличие от американских фильмов российское кино не оставляет надежды.

 

 – Не знаю, мне кажется, в российском кино масса позитива, он на нас просто льется с экранов. И уже выросло целое поколение зрителей, воспитанных на нашем телевидении, которым удобно жить в таком пластмассовом мире. Даже вот вчера посмотрел одну серию «Адмирала» – чистый позитив. Чистенькие люди, с прическами, с макияжем, а вокруг гражданская война, грязь, кровь, но этого там мало, там все равно полугламур какой-то. И почему-то на «Кинотавре» программа молодого кино была такая, достаточно сердитая. Мне кажется, наоборот, перекормили страну гламуром. И не только нашу.

 
Досье «ПЛ»
 

Родился 10 октября 1975 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал журналистом ОРТ, РТР, ТВ-6, НТВ (1992–2000), шеф-редактором приложения к газете «Известия» – «Известия-Медиа» (2000–2002), шеф-редактором программы «Сегодня в 22:00» и ток-шоу «Свобода слова» на НТВ (2003). 2005–2008 – режиссер сериала «Клуб» (MTV). С 2006-го – ведущий «Эха Москвы». Был лектором на факультете журналистики МГУ, сегодня преподает в Высшей школе экономики.

 
«Россия 88»
 

«Россия 88» – стилизованное под документальную съемку бытописание группы наци-скинхедов. Изначально фильм создавался силами Павла Бардина, сыгравшего главную роль Петра Федорова, и телеведущего Василия Соловьева. Бюджет фильма на тот момент составлял $86 тыс. Съемочная группа по большей части работала бесплатно. «Большие продюсеры» подключились лишь на этапе постпродакшена – и сегодня это команда из семи человек, в числе которых Александр Роднянский и Анна Михалкова. В истории фильма фигурирует «звонок сверху», после которого «Россия 88» не получила заслуженного Гран-при на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, и визиты представителей силовых структур, после которых были сорваны показы в двух московских кинотеатрах, «Ролан» и «Синефантом». Цифры «88» в названии – по порядковому номеру буквы в немецком алфавите, HH, Heil Hitler, – распространенный в среде наци-скинхедов шифр. Один из наиболее сильных моментов фильма, наряду с документальними кадрами уличных блиц-интервью на тему «Россия для русских», – заменяющий финальные титры список жертв нападений на почве ксенофобии. Согласно данным Московского бюро по правам человека, в 2008 году в России 122 человека были убиты только за то, что у них другой цвет кожи или разрез глаз. По данным мониторинга Конгресса национальных общин Украины, в 2008 году в Украине в результате нападений на почве ненависти пострадало 83 человека (четверо убиты). По данным СБУ, только в столице насчитывается около десяти организаций неонацистского толка – «Blood&Honour Україна», «Патріот України», Украинская национал-трудовая партия (УНТП) и др.

 
Текст Даши Киреевой Фото Сергея Вовка
 
Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Украинцу дали 4 года за призыв вернуть Крым России
Отчим зарезал падчерицу, потому что считал ее свиньей
Тимошенко обещает все, что угодно, лишь бы получить деньги
Ющенко дал Раде 100 дней
Тимошенко пытается разжалобить МВФ
У 4-летней украинки растет подростковая грудь. ФОТО
Назначен первый зам главы СБУ
Иудеи всего мира празднуют Хануку
Сахар подорожал. И надолго
Массаж точки долголетия избавит от 100 болезней
Луценко объявился на бигбордах
Артековские фигуранты снова засветились в скандале
Рада обязала Медведько отчитаться о законности
Эмо-девочки, странные создания...
Україна і євреї
Самая опасная ежедневная еда
В Запорожье банкиры подделали договора на $100 тысяч
Миру угрожает новый грипп – козий


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.