Хана Асман -


Хана Асман

Хана Асман — женщина уникальная. Мать 11 детей, она много лет занимается воспитанием и образованием еврейских детей-сирот и оставшихся без материнской опеки. Еврейская община столицы открыла два детских дома в Киевской области, куда Хана наведывается чуть ли не каждый день. Недавно супруга главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана была удостоена звания матери-героини.

 

Корреспондент «ВВ» побывала в гостеприимном, немного шумном, веселом и счастливом доме главного раввина, чтобы поздравить ребецн Хану с наградой.

 

Когда находишься с ней рядом, ощущаешь удивительное тепло мудрой женщины-матери. Мы поговорили о том, каково это — воспитывать столько детей, о жизни вообще, о тех сложностях, которые порой возникают, и как можно их преодолеть.

 

«КОГДА ЖЕНЩИНА НЕ ОТДАЕТ СЕБЯ, ОНА СТАНОВИТСЯ РАЗРУШИТЕЛЬНИЦЕЙ»

 

— В чем, на ваш взгляд, основа женского успеха в жизни?

 

— Мне кажется, что только та, у кого есть своя позиция, свое личностное «я», миро-воззрение (пусть даже они отличаются от взглядов мужа), способна достичь успеха. Главное, чтобы у нее была мудрость все это скоординировать, правильно расставить приоритеты, и еще нужно стараться быть при этом очень гибкой. Я, например, не тот человек, который таранит все на своем пути, чтобы затем прошли все остальные. Но когда надо защищать интересы семьи, я всех прикрываю или даже закрываю собой.

 

— Считаете ли вы, что для женщины рождение и воспитание детей — самое главное в жизни? Или все-таки допускаете, что она может прожить и благополучно реализовать себя вне семьи и брака?

 

— Для прекрасной половины человечества однозначно семья — самое главное в жизни, ее предназначение. И никто меня не переубедит в обратном. Когда женщина не отдает себя, она становится разрушительницей. Для меня очень ярким подтверждением разрушающей силы женщины является феминизм. Это опасное движение, и, собственно, это то, чем заниматься дамам в принципе нельзя. Потенциально, во многих аспектах жизни, женщина часто гораздо сильнее мужчины. Если говорить откровенно, то она может элементарно «забить» любого, но такое поведение абсолютно неправильно.

 

— А как лично вы, Хана, относитесь к представительницам прекрасного пола, которые ради карьеры все-таки жертвуют семейным счастьем?

 

— Если честно, то я их не очень понимаю. Были случаи в истории, как еврейской, так и нееврейской, когда женщины жертвовали собой ради народа, ради родины, ради какой-то глобальной, очень важной цели или идеи. Но это не исключение из правил, а как раз тот случай, когда женщина становится фигурой планетарной, исторической. А в том, что касается карьеры, нужно знать, что рано или поздно придет момент, когда успех и жертва, которую она принесла, будут каждый день причинять душевную боль. Да, успешная бизнес-леди может днем улыбаться и принимать комплименты, а по ночам грызть собственную подушку и заливать ее слезами. С возрастом эти страдания усиливаются. В многодетных семьях, когда малыши растут один за другим, все не так болезненно. Даже уход взрослых детей из дома.

 

— А если отношения с подрастающим поколением не складываются? Таких примеров много. Согласитесь, довольно часто мамы жертвуют всем ради чад, а потом остаются одинокими.

 

— В любой семье нужна общая идея, общие цели, идеология, взгляды на жизнь. Тут многое должно совпасть, но при этом семья — это колоссальный труд, рутинный и очень непростой. А когда есть любовь, многие проблемы решаются сами собой. Мужчина и женщина — два разных мира, но эти миры соединяются не случайно.

 

«САМАЯ ТРУДНАЯ РАБОТА — ЭТО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ»

 

— Многие сильные личности признавались, что вынуждены идти напролом. А вы, Хана, отводите себе очень уж скромную роль...

 

— А женщина обязана быть скромной, в хорошем смысле. Но, заметьте, я никогда своих позиций в тылу не сдаю. Я буду защищаться от угроз внешнего мира со всех сторон.

 

— С чего начинается ваш рабочий день?

 

— Если это стандартный рабочий день, то он начинается с подъема детей. Не помню, чтобы я когда-нибудь просто валялась в постели. Это вообще-то моя самая заветная мечта — выспаться и полежать, укрывшись одеялом с головой, и чтобы никто, никто меня какое-то время не беспокоил. Если у меня в этот день запланированы встречи, то он начинается с поездки куда-нибудь. А в праздничные дни — с синагоги и молитвы.

 

— У вас 11 детей: десять родных и один приемный сын. Их воспитание — это работа, обязанность или образ жизни? Как вы успеваете с каждым из них поговорить?

 

— Я мало успеваю, к сожалению. Самая трудная работа — это воспитание детей. Все мои ребята очень разные. Это целый коллектив со своим амбициями, характерами, противоречиями, талантами, своей силой воли и хитростями. Это мой оркестр, которым я дирижирую. У меня очень разные дети — и по возрасту, и по темпераменту. Вот у моей младшей дочки Фейги (ей 1 год и 4 месяца) сейчас режутся зубы, а старший сын женат и, может быть, скоро тоже станет отцом. Я думаю обо всех, и с каждым мне надо поговорить. Иногда мы собираемся у нас в гостиной: садимся на пол, на большой ковер, и я читаю им какой-нибудь хасидский расказ или притчу. И хотя мы можем сидеть так совсем недолго, но именно так я вижу все родные лица. А они, все 11 человек, видят и слышат меня. Это мое высшее в жизни наслаждение.

 

Старшие сыновья живут в США, и для них у меня есть телефон и ночь, а разница во времени дает мне еще одно преимущество. На самом деле не всегда нужно «висеть» над ребенком, чтобы объяснить ему, что ты его любишь. Мама может и должна быть занята, но она может быть рядом. Физически ребята (особенно малыши) должны ощущать ее тепло, а ментально мама должна быть с детьми до конца своих дней. И главное — нужно уметь слушать и слышать своих ангелочков, начиная с младенческого лепета и заканчивая всеми их взрослыми проблемами. А еще детям обязательно нужно повторять, что ты их любишь.

 

— Вы ведь уже свекровь? Как складываются отношения с невесткой?

 

— Мои сын с невесткой живут далеко и так, как считают нужным. Я не вмешиваюсь в их отношения. Когда взрослые дети женятся, то нам, родителям, в их доме не место. Если пригласят — скажу спасибо. Но нужно понимать, что сыновья и дочки создают свои семьи. А мы рожаем их не для себя, а для того, чтобы они ушли в свою жизнь. Первая заповедь для всего живого мира — помните? «Плодитесь и розмножайтесь». Люди не должны ее нарушать.

 

«ДЛЯ МЕНЯ ВЕРА — ЭТО МОЙ ВОЗДУХ»

 

— Вы человек религиозный. По-вашему, вера — это спасательный жилет или жизненная необходимость? Как вы считаете, Хана, человек может рассчитывать только на свои силы или нужно надеяться на Бога?

 

— Для меня вера — это образ жизни. Сегодня люди, так или иначе, приходят к Богу. Многие, выбираясь из тяжелых жизненных ситуаций, под влиянием трагедий, нередко болезни или смерти. Мои родители (они были строителями) верили сами и воспитали во мне это чувство. Человек не может все решить самостоятельно. Он, безусловно, должен рассчитывать на свои силы, работать для этого и думать, как отдать кредит жизни, который дал ему Создатель. Для меня вера — это мой воздух. Но убеждать я никого не буду. Если спросят — посоветую. У каждого человека есть свобода выбора.

 

— Вы были в юности незаурядной спортсменкой. Играли в большой теннис, стали кандидатом в мастера спорта. Что это вам дало в жизни?

 

— Силу воли, собранность. Я имею право упасть только после финиша. И это правило с того момента, как я начала заниматься спортом, осталось во мне, вошло в мои плоть и кровь.

 

— Ваш муж, главный раввин Украины Моше Асман, очень хорошо поет. А вы и ваши дети?

 

— Тетя моего мужа была профессиональным музыкантом, она играла на арфе в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Я очень люблю музыку. Мы поем в Шаббат, на праздники, мы вообще-то музыкальная семья, и во многом благодаря моему мужу.

 

— Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы изменить мир к лучшему?

 

— Ничего особенного не нужно. Общество должно наконец-то понять, что институт семьи — это как раз то, что может спасти страну и привести ее к процветанию. Украина только недавно вышла из такого сложного тоталитарного образования, как СССР. А ведь пророк Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы они забыли о своем рабстве в Египте. В наших книгах написано: «Состояние народа определяет состояние царя». Украине, как никогда, нужен лидер, за которым народ захочет пойти.

 
Досье:

Хана Асман родилась в 1969 году в городе Харькове. Окончила среднюю школу, медицинское училище. В юности активно занималась большим теннисом, стала кандидатом в мастера спорта. В 1985-м вышла замуж за Моше-Реувена Асмана, после чего семья переехала в Израиль. В 1995 году уже с пятью детьми Асманы вернулись в Украину, где Хана родила еще пятерых детей и окончила педагогический институт. Все эти годы, помимо воспитания детей, ребецн возглавляет благотворительный фонд «Мицва» при синагоге Бродского, преподает еврейскую историю и традицию в еврейской школе при общине, занимается множеством социальных и гуманитарных программ. Кроме того, она является консультантом по вопросам школьного образования национальных меньшинств при Министерстве образования Украины. Своей миссией считает воспитание детей и помощь мужу, главному раввину Украины, во всех его делах. В 2009-м году награждена орденом «Мать-героиня Украины».

 

Беседовала Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, «ВВ»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя:
Комментарий:
Решите пример:  

Ученые сделали прорыв в изучении рака
Москаля обвинили в шулерстве
''Cердечні'' політики крок за кроком завойовують Донбас
Рада будет решать судьбу ВСК по ''Межигорью''
15 сигарет - и вы мутант
Красота человека зависит от его окружения
Социологи назвали лучшую подругу женщины
Тимошенко оставила страну без бюджета - Лавринович
Украина и Россия готовы подписать топливный контракт
Кат з великої літери «С», або Ворог народу №1 (ч.2)
Самоубийца пошел путем Санта-Клауса
Новый год будет со снегом!
''Сюрпризы'' погоды закончатся в среду
Пять банков лишили гарантирования вкладов
До конца света осталось ровно 3 года!
Последствия от виски – хуже, чем от водки
БЮТ хочет недоработанного бюджета
Еда из микроволновки ''портит'' кровь
Турция готова отказаться от виз для украинцев
Изральтяне купили украинский банк за долги


При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на Обозреватель обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
© 2009 Интернет-холдинг «ОБОЗ.ua». Все права защищены.